13 ноября | 73 | Проекты Коммунара
Тихое место
Дата публикации: 4 января | Категория: Проекты Коммунара | Просмотров: 10
Автор: Дарья Рубцова
В преддверии Нового года наши корреспонденты посетили деревню Мельничная, которая расположена на левом берегу реки Липка в 4-5 километрах от села Липчинское и в 44 километрах от Туринской Слободы. На сегодня, согласно данным похозяйственной книги Усть-Ницинского сельского поселения, здесь проживает всего десять человек, самый старший из которых 1953 года рождения. В деревне одна улица – Мельничная и один переулок – Нагорный. Всего 5 домохозяйств, 16 домов, из которых много новых, построенных раньше и строящихся руками дачников из Тюменской области.
Хоть деревня на грани вымирания, есть люди, которые предпринимают все усилия, чтобы развить здесь производство – это Сергей Леонидович МЕРЗЛЯКОВ, приехавший из города Тюмень.
Не просто так он выбрал именно этот населенный пункт. Его дедушка и бабушка были коренными жителями этой деревни, отец, Леонид Иванович, также рос там до 15 лет. В детском возрасте привозил туда Сергея, они гуляли по деревне, он рассказывал сыну, как проходило его детство и юность, а так как деревушка находится рядом с лесом, ходили туда по грибы. Осознание того, что это родина предков, и зародило в Сергее желание вдохнуть в это место новую жизнь и впустить энергию в развитие сельской местности.
Сам Сергей со своей супругой Еленой Михайловной проживает в Тюмени, занимается производством модульных домов.
В 2018 году приобрел в Мельничной земельный участок, на котором вместе с супругой решили организовать семейную
Тихое местобазу отдыха. Весной 2022 года началось её строительство. А уже сегодня на территории возведено два гостевых домика. Но идея была не просто создать место умиротворения, но и придумать то, что привлекало бы людей – приобрели животных, создали хозяйство.
«Приехав на нашу базу отдыха, посетители не только отдыхают и наслаждаются природой, у них так же есть уникальная возможность прогуляться по нашей домашней ферме, посмотреть и покормить животных», – сказал в ходе беседы Сергей Леонидович.
Это и было самым большим удивлением для наших корреспондентов. В хозяйстве Мерзляковых содержится более 200 голов скота мясного направления: коровы, быки, овцы, бараны, козы, свиньи, куры, гуси, утки, индюки, цесарки, кеклики, фазаны. Животные все породистые, свиньи – мангалица, корова – герефордская, овцы – курдючные – эдильбаевские и дорпер. За их здоровьем следит местный ветеринар, который закреплен за хозяйством. А их уходом занимаются наемные рабочие – как местные, так и приезжие.
Надо отметить, что животные содержатся в комфортных условиях. Для каждого отдельного вида возведены личные загоны. Сегодня хозяйство живет и развивается маленькими шагами. Но в планах у молодого предпринимателя развивать сельскую территорию, как хозяйство, так и места общего пользования. Он уже возвел для местных ребятишек небольшой игровой комплекс, который с радостью посещают и дачники, приезжающие на лето.
А местное население благодарно Сергею Леонидовичу за созданные рабочие места, ведь до этого им приходилось ездить на заработки далеко от дома.
Название для базы отдыха было придумано не случайно – «Тихое место», что как раз характеризует местную атмосферу. Даже сами жители деревни отмечают, насколько тихо в населенном пункте.
Деревенская жизнь – особенная жизнь. Понять это можно лишь тогда, когда увидишь всё своими глазами. И вдруг поймёшь, что ещё остались те, кто не выживает в деревне, а живёт. И не мыслит иной жизни. Вот об этом мы и расскажем.
Накануне долгожданного зимнего праздника мы с коллегой посетили деревню Мельничная Слободо-Туринского района, где нам удалось встретиться с местными жителями – Александром Александровичем БУРМАКИНЫМ и Людмилой Александровной БУШУЕВОЙ.
Проживают они совместно, воспитывают двух дочерей – Дарью и Викторию, 10 и 12 лет, учениц Липчинской школы. Людмила хозяйничает по дому, занимается с детьми, а Александр подрабатывает сторожем в д. Голышева. Супруги держат своё хозяйство: козы, овцы, бараны, куры, в весенне-летний сезон ухаживают за огородом, у них их даже два, один 7 соток, второй – 5.
Проживает семья в родительском доме Александра Александровича. Он коренной житель Мельничной, а супруга его из Нижней Тавды.
«У меня мама всю жизнь в колхозе проработала, родом она с Усть-Ницы. Нас в семье детей пятеро было, самого старшего брата уже нет в живых, как и старшей сестры, еще одна сестра в Тюмени живет и брат вот тут в деревне недалеко. Сам я учился в Липчинской школе, после – в Учагрополисе в Туринской Слободе, получил специальность «Тракторист». Работал в совхозе «Липчинский» – в гараже, на ферме разнорабочим. С малолетства пошел работать, летом подрабатывал. Было время уезжал отсюда в Туринский район, но вернулся обратно, на малую родину потянуло, так больше никуда и не уезжал», – рассказал глава семьи.
Супруги говорили еще о том, что в магазин, за медицинской помощью ходят пешком в соседнее с. Липчинское, или на автобусе, либо с родственниками и друзьями в Тюмень ездят, детей школьный автобус забирает на учебу. Ничего из перечисленного в Мельничной нет, хотя и клуб был, да и вообще лучше было, наверное, потому, что больше народа раньше проживало. В 90-е годы деревня практически выгорела – за один день три дома сгорело, сразу жители уехали, бабушки, их дочери и сыновья, многие в Тюмень подались.
- Александр Александрович, а сколько же семей в деревне держат личное подсобное хозяйство?
- Мы держим, брат мой старший, что на конце деревни живет, коз и кур имеет. Ну и крестьянское хозяйство здесь имеется. Соседи у нас постоянные жители. 4 дома постоянных, остальные – дачники, фермеры, в общем не местные, приезжие из Тюмени.
- Чем занимается население, кроме подсобного хозяйства?
- Дома все сидят. Вместе-то мы и не собираемся, некогда ведь, да и у каждого свои проблемы. Как-то все сами по себе стали, а раньше дружно жили, здесь ведь большая была деревня, курятник был, много чего было, но все разъехались.
Поделились супруги и переживаниями по поводу качества дорог и воды, содержащей много железа и оставляющей налет после кипячения, а также отсутствия возможности воспользоваться полноценно интернетом, который необходим в современной жизни, в первую очередь для детей, обучающихся в школе.
- Дороги очень плохие, ладно сейчас зимой притоптали, а вот особенно весной тут не проехать. Зимой чистят, летом обкашивают по сторонам, а так каждый свой участок сам содержит. Есть дома заброшенные, страшно, вдруг пожар… В воде железа много, но у нас фильтр есть, да и закупаем в Тюмени подешевле и чтобы с запасом было, на дольше хватит…
А вообще супруги довольны жизнью, им здесь нравится. Тишина, красота природы, летом огороды, прогулки в лес за грибами и ягодами, осенью заготовки, конечно. База отдыха рядом, из Тюмени приезжают отдыхать, комплекс для детей новый возвели, есть им чем заняться.
«Я сюда переехала только лишь потому, что здесь вот реально тихое место. Никто и ничто не беспокоит, тут природа для жизни создана… Фермерское хозяйство есть…», – воодушевленно говорила Людмила.
«Жить в деревне можно! И вообще можно жить везде, если захочешь, были ли бы руки…», – подтвердил Александр.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |