Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Проекты Коммунара / Совхоз «Сладковский»

Совхоз «Сладковский»

Дата публикации: 12 февраля    |    Категория: Проекты Коммунара    |    Просмотров: 25

Совхоз «Сладковский»
Это хозяйство было образовано в феврале 1961 года на базе укрупненного колхоза «Россия». В состав его входили: село Сладковское, деревни Андронова, Макуй, Томилова, Куликова, Майорова, Новая.
 
Первым директором совхоза был назначен Табаринцев Николай Григорьевич. Вскоре его сменил Кайгородов Филипп Андреевич. Именно он подобрал себе команду специалистов, которая проработала с ним много лет. Это были: агроном Бороздин Александр Дмитриевич; зоотехник Трубов Роберт Александрович (молодой студент после института); бухгалтер Семухин Александр Григорьевич; инженер Илюхин Владимир Дмитриевич; экономист Волохин Леонид Николаевич. Этой командой был составлен первый трудовой план.
 
Главным направлением совхоза являлось производство молока. Постепенно поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 1200 до 2000 голов. Например, в 1985 году коров насчитывалось 1800 голов, надои на одну фуражную корову составили 2800 кг молока. Реализация молока достигла 4516 тонн. Совхоз неоднократно входил в число победителей районных и областных соревнований. Ему было присуждено Республиканское знамя и премия.
 
В хозяйстве было хорошо налажено приготовление кормов на фермах. Этому ездили учиться со всех колхозов и совхозов района. Трудолюбивые сладковские животноводы вручную готовили в ящиках так называемые «слоеные пироги»: соломенная резка, силос, концентраты, смоченные горячей подсоленной водой.
 
В совхозе практиковалось проведение весеннего сева посевными комплексами и уборка урожая уборочно-транспортными
отрядами в сжатые сроки.
 
Кроме крупного рогатого скота хозяйство занималось выращиванием свиней, коней. А кони нужны были не только для мяса, но и для работы на фермах и полях.
 
В то время, как совхоз набирал силу, строились дома, фермы, магазины, детские сады, школы, приводились в порядок дороги. Образовывались строительные бригады, их количество доходило до 15. Строители приезжали из Белорусии, Молдавии, Армении. Совхоз славился своими людьми. В первую очередь это Кайгородов Иван Александрович – призер областных и республиканских соревнований по машинному доению коров, кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Также за добросовестный труд отмечены Кайгородов Петр Петрович, удостоенный ордена Ленина, Устюгова Нина Тимофеевна, Кучины Нина Михайловна и Александра Семеновна, Мельникова Антонина Михайловна, Фуфарова Лидия Михайловна, награжденные орденами Трудового Красного Знамени. Отлично работали конюхи Первухины – Павел Агафонович и Анастасия Филипповна, шоферы Кучумов Иван Макарович и Болотов Константин Алексеевич и многие другие замечательные труженики полей и ферм...
 
***
 
Особо надо сказать о директоре совхоза «Сладковский». КАЙГОРОДОВ Филипп Андреевич (на снимке) почти 30 лет руководил хозяйством. За годы его руководства оно экономически окрепло, получало ежегодно прибыль, объем реализации превышал 4 млн. рублей Свою трудовую деятельность он начал 17-летним пареньком в колхозе «Искра». Работал, как говорят в деревне, на разных: куда пошлют, туда и шел. Вскоре пришла пора идти в армию. Пять лет служил в авиационных частях Группы Советских войск в Германии.
 
После окончания службы в 1954 году учился в Свердловской сельскохозяйственной школе, затем в Красноуфимском сельхозтехникуме.
 
Филипп Андреевич много внимания уделял внедрению в производство всего нового и передового. Он постоянно являлся пропагандистом школы конкретной экономики. Активно участвовал и в общественной жизни. С 1965 по 1982 год был членом бюро РК КПСС, а с 1982 по 1987 год – членом исполкома райсовета.
 
Этот человек не жил одним днем, он отлично знал прошлое, глубоко анализировал настоящее и умел заглядывать вперед. За добросовестный труд был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», а также Почетными грамотами, ценными подарками и благодарностями.
 
Добросовестность и преданность делу были основными чертами характера этого человека.

Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Работали на благо района

Фронту нужна помощь...

Старая фотография рассказывает


Деревня Голякова, Усть-Ницинского сельского поселения

Петр Титович Ермолин – участник Великой Отечественной войны

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Храбро сражался за Родину в годы войны

Специалист высочайшего класса

Он был ровесником коллективизации

Старая фотография рассказывает

Живым бойцам – почет и честь, а мертвым – слава вечная

Уголок родной природы

Старая фотография рассказывает

Наш долг – вспомнить о людях, которые ковали эту победу

Старая фотография рассказывает

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы