«Мы россияне» – «Россия молодая»
24 декабря 2024 | 664 | Проекты Коммунара
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 7 ноября 2023 | Категория: Проекты Коммунара | Просмотров: 32
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» в связи с принятием закона «О реабилитации жертв политических репрессий».
Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.
Согласно законодательному акту, политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам.
В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. В период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания. В подтвержденной документами статистике особое место занимают два года (1937 и 1938), известные как годы Большого террора, когда наблюдался резкий взлет масштаба политических репрессий. «Чистке» подверглись все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция, представители рабочего класса и крестьянства.
Не обошли эти страшные годы и наш Слободо-Туринский район. Согласно кропотливому поиску сотрудникам районного музея удалось установить имена 140 земляков, среди которых расстрелянные, умершие в застенках и бесследно сгинувшие в эти страшные годы.
Сегодня разговор об одном из них – о человеке, которому был повешен ярлык «враг народа». Это Лейбман Матвей Романович, которого многие знают как отличного педагога и помнят как замечательного пропагандиста и лектора.
Мордух Рувимович ЛЕЙБМАН (так настоящее имя Матвея Романовича) родился в 1909 году в местечке Улла, Витебской области, Белорусской ССР. В школе учился хорошо, был очень любознательным. Всегда интересовался политикой. В 7 классе первый раз выступил перед школьниками с лекцией. Выступление понравилось работнику РК КПСС, который предложил выступать перед трудящимися регулярно.
В 1925 году Матвей пошел работать на строительство моста через Западную Двину. Был активным комсомольцем, благодаря своим неординарным знаниям помогал в райкоме партии и даже был назначен управделами. Это было первое соприкосновение с партийной работой. Потом был направлен в Ленинград, где вначале работал на стройке, а затем вместе с четырьмя комсомольцами отправлен на охрану Эрмитажа. Служба была очень почетная и ответственная, но тянуло на завод в коллектив рабочих. Перейдя работать на Путиловскую верфь, выучился на токаря. Отлично справлялся с заданиями, планом. Был передовиком! В 1930 году был принят в партию. Несмотря на свои умелые трудовые руки, его всегда тянуло к повышению знаний. Учился на рабфаке, в институте водного транспорта, затем в транспортной школе ОГПУ.
«…Образованный, авторитетный, общительный, по-партийному принципиальный, умело находящий контакт с людьми и с любой рабочей, детской аудиторией…» – так было записано в его характеристике. Знал отлично немецкий язык. Хорошо читал стихи. Любил Маяковского, с которым даже встречался не раз. Писал статьи для «Комсомольской правды», в которых рассказывал о работе комсомольцев завода. Где бы ни работал, помимо основного дела читал лекции, проводил беседы, снова лекции!
В 1932 году Матвей Романович был направлен в город Горький, как записано в его деле, «…на чекистскую работу», уполномоченным УГБ УНКВД.
В 1935 году гражданина М.Р. Лейбмана осудили. В результате чего особым совещанием он был приговорен к 3-м годам исправительно-трудового лагеря.
Так распорядилась судьба, и Матвей Романович появился в нашей российской глубинке – в селе Храмцово (в то время деревне), где преподавал математику, немецкий, английский языки. Создал семью, вместе с женой воспитали дочь Ларису, которая впоследствии стала замечательным врачом (проживала в городе Екатеринбурге).
В Храмцовской школе, а затем Слободо-Туринской, педколлектив принял этого невысокого, подвижного человека с уважением, избрав его секретарем партийной организации. Его можно было часто видеть в районной библиотеке, где он просматривал газеты и журналы. Сам Матвей Романович выписывал стопки этих журналов: «За рубежом», «Международная жизнь», «Коммунист», «Правда», «Известие»…
7-8 лекций в месяц проводил неутомимый лектор: в школе, в колхозах и совхозах, в организациях, на предприятиях. Его лекции были интересными, доходчивыми, убедительными.
Ну, а уроки Матвея Романовича помнит не одно поколение учащихся школ. Это были не скучные, а очень занимательные уроки, где всем, и отличникам, и двоечникам, было интересно!
Уже здесь, живя на Урале, он закончил пединститут. Труд преданного коммуниста был высоко оценен Родиной. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник народного просвещения» и медалями, знаком «50 лет пребывания в КПСС».
А еще многие слободотуринцы помнят его игру на скрипке, когда он выступал в Доме культуры на смотрах художественной самодеятельности. Музыка завораживала слушателей и уносила в дальние дали. А его увлечение шахматами?! Не было равных с ним в этой игре.
38 лет М. Р. Лейбман отдал нашему району, который стал для него родным. В 1975 году он вышел на заслуженный отдых, но продолжал быть членом Всесоюзного общества «Знание».
Удивительная судьба, переплетенная с историей России и Слободо-Туринским районом, оборвалась 4 апреля 1983 года…
P.S. В России в различных регионах установлены несколько сотен монументов, закладных камней, памятных знаков и мемориальных досок, связанных с историей репрессий и памятью о их жертвах. Может и нам, слободотуринцам, стоит подумать о таком уважении и памяти. Конечно, мы не сможем назвать все имена и фамилии, но это будет место, куда можно прийти и поклониться…
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |