Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Проекты Коммунара / О памятнике, погибшим в Великую Отечественную войну

О памятнике, погибшим в Великую Отечественную войну

Дата публикации: 22 января    |    Категория: Проекты Коммунара    |    Просмотров: 37

О памятнике, погибшим в Великую Отечественную войну
В 2024 году исполняется ровно 60 лет, когда Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было издано официальное предписание о возведении памятников в честь погибших и пропавших без вести воинов в годы Великой Отечественной войны.
 
Ранее население сел и деревень по своей инициативе уже поминало своих родных, не вернувшихся с той страшной войны, простенькими деревянными стелами, крестами, чтобы они знали на небесах, что не забыты, и где можно было поговорить с ними, попечалиться.
 
С выходом правительственного постановления были выделены финансовые средства, а также началась работа по уточнению списков погибших и пропавших без вести, выбор места для мемориала, разработка его эскизов и художественного оформления.
 
В Туринской Слободе заниматься изысканиями места для памятника, создание эскиза было поручено Сергею Александровичу КОЖЕВИНУ, талантливому художнику-самоучке, который к тому времени уже в 1966 году создал памятник павшим землякам в селе Тимофеево по своим эскизам «Никто не забыт, ничто не забыто».
 
Но прежде чем заняться разработкой предварительного наброска к рисункам памятника в райцентре, Сергею предстояло отыскать для него место. И он его нашел. Но там стояла пилорама ЖКХ, которая была очень необходима, так как её местонахождение позволяло в половодье вытаскивать баграми плывущие по реке бревна и пускать их в переработку. Послевоенные скудные времена позволяли этим хоть как-то сэкономить средства, выделяемые на ремонт школ, больниц и других административных зданий. Но все же после горячих дебатов, в глубочайшем уважении и почитании павших за Отечество, пилораму решили вынести за село. А это прекрасное ландшафтное место в центре села на невысокой, но все-таки возвышенности, где когда-то были церковные постройки, было решено отдать под возведение мемориала.
 
И руководство района не прогадало: мемориальный комплекс погибшим в 1941-1945 гг. слободотуринцам был признан лучшим в области при его открытии в 1975 году. Надо отметить, что строительство велось с 1973 по 1975 год и сам художник принимал непосредственное участие в его возведении от начала до победного конца.
 
И вот уже в течение почти 50 лет и в будни, и в светлый праздник День Победы 9 мая несут односельчане к мемориалу цветы к своим родным и с поклоном всем павшим, отдавшим жизнь за нашу Родину, и разговаривают с ними и знают, как хотелось им, молодым, жить, да не довелось…
 
Сергей Александрович гордился своим детищем: этот невысокий холм и небольшой водоем перед ним как бы олицетворяли видение того, что мы, погибшие, с вами, но и невыносимо далеко от вас, живущих на Земле, держащих за руку своих детей, но не наших…
 
После возведения мемориала павшим воинам это место освятил батюшка: и хоть выбитые в граните имена не могут нам сказать и крикнуть голосом: «Помните о нас!», но мы обязаны слышать их – погибли тела, но живы их души.
 
На этом можно было бы поставить точку и добрым словом вспомнить создателя этого мемориала – Сергея Александровича Кожевина, который ушел из жизни в 2004 году. Двадцать лет минуло со дня его кончины, но кажется, что он имеет полное право спросить: «Что делается с моим детищем? Ведь в каждый миллиметр этого святого места я вложил частицу своего художественного замысла, души: радость Великой Победы и невыносимую боль огромных потерь…». А здесь со временем стали появляться памятники разным родам войск, которых у нас, судя по информации, 387 единиц. Да, служили наши ребята, вернулись домой и Слава Богу. Но непонятно, почему для своих радостных встреч с однополчанами они выбрали именно это место – место горькой памяти о 30 миллионах погибших чьих-то женихов, сыновей, мужей, отцов и дедов: сгоревших в топках концлагерей, разорвавшихся в клочья снарядами или убитыми одной пулей снайпера, пропавших без вести. Может, здесь их души и нашли приют… Ведь есть же места в нашем селе, где можно установить свои памятники, например, в прекрасном сквере-парке у магазина «Техномания», что рядом со зданием полиции. В конце концов можно облагородить территорию за памятником.
 
Когда-то заходила речь о том, чтобы с правой стороны мемориала поставить плиту с именами участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни уже в мирное время. И она была бы кстати именно там, но место ей нашлось на местном погосте, и в День Великой Победы у её подножья всегда лежат цветы…
 
P.S. На создание Мамаева кургана в Сталинграде было подвезено 3 миллиона пудов земли с мест кровопролитных боев. А наш Слободо-Туринский "мамаев курган" нам подарила сама природа. Давайте будем беречь его…

Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Работали на благо района

Фронту нужна помощь...

Старая фотография рассказывает


Деревня Голякова, Усть-Ницинского сельского поселения

Петр Титович Ермолин – участник Великой Отечественной войны

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Храбро сражался за Родину в годы войны

Специалист высочайшего класса

Он был ровесником коллективизации

Старая фотография рассказывает

Живым бойцам – почет и честь, а мертвым – слава вечная

Уголок родной природы

Старая фотография рассказывает

Наш долг – вспомнить о людях, которые ковали эту победу

Старая фотография рассказывает

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы