Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Проекты Коммунара / Жизнь в таких местах не замерла

Жизнь в таких местах не замерла

Дата публикации: 19 декабря 2023    |    Категория: Проекты Коммунара    |    Просмотров: 6

Автор: Дарья Рубцова

Жизнь в таких местах не замерла
В нашей газете уже стала традиционной и любимой рубрика о жизни малых населенных пунктах. На днях мы решили совершить очередное путешествие в одну из живописных деревень района, почувствовать вкус сельской жизни и узнать, как же она живёт? Там нет никаких организаций, кроме Вознесенской церкви. Такие деревни раньше назывались неперспективными, но, благодаря местным жителям, превратилась она в тихий, «райский» уголок. Жизнь в таких местах не замерла, а наполнена активностью и смыслом.
 
Наш рассказ пойдёт о деревне Маркова, которая расположена в восьми километрах от Туринской Слободы. Участь умирания, как многих маленьких населенных пунктов в округе, ее не постигла. Она продолжает жить и даже строиться. В деревне 29 дворов. Хорошо сохранились старинные дома. Строятся новые не только дачниками, но и местными жителями для постоянного места жительства.
 
По приезду нас встретил староста – Михаил Павлович ЧАЙКОВСКИЙ. С супругой Татьяной Михайловной приехали они в наш район в 1994 году из Казахстана. Десять лет жили в селе Тимофеево, позже перебрались в Маркову. Долгие годы Михаил был главой крестьянско-фермерского хозяйства, направление – животноводство. В его КФХ содержались 8 коров, около 30 голов КРС, а также лошади, овцы, гуси. Сейчас на подворье у Чайковских только лишь утки и куры.
 
За 48 лет брака супруги Чайковские вырастили двоих детей – дочь Оксану и сына Павла, которые подарили им троих внуков. Дети, хотя и живут в городе Тюмени, но навещают родителей часто, помогают, чем могут: на огороде и в уходе за животными.
 
- Когда мы сюда приехали, – рассказывает Михаил Павлович, – нам казалось, что деревня была на грани развала. Поначалу тут проживали старожилы, потом их становилось все меньше и меньше… Благо, сейчас строятся новые дома…
Далее мы навестили Лидию Михайловну и Анатолия Владимировича СОБОЛЕВЫХ, которые также приехали из Казахстана в том же, как и Чайковские, 1994 году. Под жилье им выделили бывшее здание местного клуба. Лидия Михайловна по образованию медик, но работала дояркой на ферме. Позже перешла в Тимофеевский буфет. Анатолий Владимирович трудился механиком в машинно-тракторной мастерской. После стал работать на Севере – вахтовым методом. За годы брака супруги вырастили двоих сыновей – Вячеслава и Дмитрия. Один проживает на Севере, второй – в поселке Зеленые Холмы Тюменской области. Оба подарили бабушке с дедушкой двоих внуков и внучку. Дети и внуки часто навещают пожилую пару.
 
Всю жизнь Соболевы держали личное подсобное хозяйство (корову, поросят, уток). Сегодня оба на заслуженном отдыхе, скучать не приходится – занимаются садом, огородом, по осени готовят соленья на зиму. На подворье у них около десятка кур да два петуха, уток вывели только в прошлом году.
 
Недавно супруги отметили 50 лет совместной жизни, с чем мы их сердечно поздравляем.
 
В ходе нашей беседы глава семьи рассказал нам о своем беспокойстве. Недалеко от их дома растёт ель высотой около трех метров, когда подует ветер, дерево сильно трещит, и Анатолий Владимирович боится, что в один момент оно упадет на их дом и пробьет крышу…
 
  Пока мы беседовали с хозяевами, в гости зашла соседка – Клавдия Родионовна
  НЕХОРОШКОВА, кстати, единственная коренная жительница деревни. С семи лет приучена к
  труду, в столь юном возрасте она в ведрах на коромысле носила еду трактористам в поле. Работала на
  чурочном тракторе, на пилораме, дояркой, телятницей, птичницей. Много где пришлось ей
  потрудиться. За добросовестный труд получила почетное звание «Ветеран труда», также была
  награждена высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина, орденами «Знак Почета» и
  «Трудовой Славы».
 
  Вспоминая молодость, Клавдия Родионовна рассказала о том, как раньше хорошо жилось: было
  много народу, люди и работать любили, и проводить свободное время вместе. Сейчас тоже неплохо
  живется, приезжают дачники из Тюменской области, некоторые коренные жители из райцентра
  перебираются в Маркову на постоянное место жительства.
 
 
 
  Пообщались мы в тот день и с Анатолием Ильичом ЖДАНОВЫМ. Родился он в 1945 году в
  деревне Скоморохова Байкаловского района. Окончил судостроительное училище по специальности
  мастер по сварочному производству и сельхозтехникум, где выучился на агронома. Вот что он о себе
  рассказал:
 
   - Жизнь прожита большая, трудовая, стаж мой где-то лет 60. Был сварщиком,
    управляющим отделением в совхозе «Ницинский», семь лет секретарём комсомольской
   организации, военруком в Ницинской школе, немного в колхозе имени Ленина поработал.
   После организовал крестьянское хозяйство в селе Тимофеево. Агрономом, фермером был, всё
   сеяли, убирали, скота держали, работы хватало. В 11 часов вечера придешь домой, а в шесть
  утра уже надо быть на ногах. Делал всё сам, видимо, столько энергии было, не уставал. А
 потом по семейным обстоятельствам пришлось свое хозяйство ликвидировать. А коров все же держал – в Туринскую Слободу по тридцать банок молока возил на продажу.
 
Супруги моей не стало – скончалась из-за тяжелой болезни. Мы с ней вырастили двух сыновей, правильно воспитали, ко мне относятся хорошо, и я стараюсь им помогать по возможности. Старший сын работает начальником караула в пожарной части с. Усть-Ницинское, младший работал на скорой помощи в Туринской Слободе, потом вахтой съездил на Приморье, но нарушил там ногу, вернулся, сейчас за Уренгоем проживает. Внук у меня есть и две внучки, три правнука и две правнучки… Интернета нет у меня. Телефон имею простой, кнопочный. По телевизору только новости смотрю. Да и некогда, летом все в огороде да в саду копаюсь, высаживаю в теплице по 36 кустов томатов, пчёлы есть – пять семей. А вот состояние здоровья уже не то, в прошлом году дрова сам колол, в поленницу сложил, а нынче вот уже нет сил таких. А если здоровье позволяет, то скандинавской ходьбой занимаюсь, даже палочки имеются. В трехстах метрах от Марковой озеро есть, так весной маленько порыбачил, а больше, наверное, уже не поеду…
Так как же живут люди в такой маленькой и полупустой деревушке?
 
За питьевой водой марковцы ходят на единственный общественный колодец, который стоит у церкви. Но у многих есть свои колодцы. Отапливаются дровами. Местные ребятишки посещают детский сад в селе Тимофеево, а школу – в Туринской Слободе. При въезде в деревню есть площадка для отходов с мусорными баками, там всегда порядок. Магазина в деревне нет, продукты питания приобретают или в Тимофеево, или в райцентре, благо что почти у каждого жителя имеется собственное транспортное средство. Три раза в неделю приходит автобус. Медицинскую помощь жители получают в Тимофеевском ФАПе или в районной больнице.
 
Проблемные моменты
 
Дорога по деревне идет вокруг церкви. С левой стороны ее благополучно отремонтировали, а вот правую сторону никто не трогал, вся в ямах.
 
Детская площадка расположена возле церкви. Но назвать это место детской площадкой совершенно невозможно, так как кроме деревянной горки на ней ничего нет. К тому же земля на этом месте очень сильно просела. Три года назад жители обращались с этой проблемой к главе Слободо-Туринского сельского поселения, было дано обещание – выровнять площадку, но до сих пор проблема остается не решенной. Неплохо установить на этом месте качели, карусели, инвентарь для баскетбола. Хоть малышей в деревне мало, но летом всегда приезжает много дачников, так что и детвора в деревне появляется.
 
Интернет, мобильная связь – есть проблемы и с этими ресурсами. Там плохо ловит сотовая связь, порой местные жители не могут дозвониться до своих детей и внуков. Интернет также необходим для занятий школьникам.
 
Освещение. С часу ночи до четырех утра его вообще отключают. Летом еще куда ни шло – ночи-то светлые. А вот зимой – темнота, хоть глаз выколи, страшно, да к тому же сюда часто наведываются волки. Уже не раз их следы замечали как вблизи деревни, так и в ней самой.
 
Беспокоит людей и освещение, вернее отсутствие его, автобусной остановки, которая находится в трехстах метрах от жилых построек. Очень страшно отпускать детей по утрам в школу, особенно зимой, вдруг нападут волки, сказал нам один из местных жителей. Школьный автобус мог бы забирать школьников у церкви, там есть, где развернуться, и ждать транспорт безопасно.
 
Вознесенская церковь
 
   Гордостью Марковой является возведенная на месте старой часовни новая
   Вознесенская церковь. Построили ее, как говорят, всем миром. Помощь
   оказали более 100 человек: кто деньгами, кто трудом, кто лесом. Не обошлось
   без помощи администрации района и сельского поселения.
 
   Душа начинает радоваться, когда мы ещё только приближаемся к церкви. А
   видна она издалека. Священное место имеет завершённый вид, серебрятся
   маковка купола и православные кресты. Когда стоишь возле церкви и
   смотришь на неё, кажется, что она вот-вот заговорит. Надо только понять этот
  язык. Язык, который отражает красоту будущей Вечной жизни…
 
  Человеком, который подарил новую жизнь церкви, стал Михаил Павлович
  Чайковский, с которого мы начали разговор о деревне Маркова. Он – Почетный
гражданин Слободо-Туринского сельского поселения. Ранее в нашей газете писали про «часовню». Следует внести поправки и объяснить, что это не часовня, а церковь. Часовни можно увидеть по всей России, в городах и селах. Отличие часовни от храма (церкви) состоит в том, что у нее нет алтаря, а здесь он есть. А значит, в ней можно совершать самые главные православные богослужения – Литургию и крестины.
 
Все иконы в церкви расписаны руками художника из села Тимофеево – Николая Дмитриевича Зобнина. Некоторые из них были привезены в церковь из других населенных пунктов. Об одной из них, иконе с Афона, которую привез с севера некто Евгений, надо рассказать поподробнее, ведь с ней связан один необычный случай, который нам рассказал Михаил Павлович:
 
«Произошло это весной 2022 года, перед Пасхой. Загорелся дом моих соседей. Огонь был сильный, мы с супругой очень испугались, что вот-вот он и на нас перекинется. Пожарные всеми силами пытались локализовать возгорание, но огонь не поддавался тушению. Тогда я решил обратиться к Богу: взял в церкви икону с Афона, встал перед домом и начал молиться. Трудно не назвать это чудом, но огонь над нашим домом перескочил на соседний. Таким образом, наш дом не пострадал…».
Немного из истории
 
В середине 19 века в деревне с двойным названием Маркова (Подхлыстнева) при озере Межевом было выстроено 29 дворов, в которых проживало 66 душ мужского пола и 98 – женского. В начале 19 века здесь появилась деревянная часовня. Местные жители исправно посещали часовенку вплоть до начала Великой Отечественной войны. Затем был снят колокол, а в здании открыли зерносклад, где хранили семенное зерно. В 1992 году Марковская часовня, как один из памятников архитектуры, была занесена в охранный реестр. Но, видимо, Богу было угодно, чтобы начались не реставрационные работы, а строительство новой церкви…

 


Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Храбро сражался за Родину в годы войны

Специалист высочайшего класса

Он был ровесником коллективизации

Старая фотография рассказывает

Живым бойцам – почет и честь, а мертвым – слава вечная

Уголок родной природы

Старая фотография рассказывает

Наш долг – вспомнить о людях, которые ковали эту победу

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Достойный сын нашей малой родины

Старая фотография рассказывает


Один миг Ермаковской территории

Село Краснослободское

Мне с вами не по пути....

Старая фотография рассказывает

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы