Во время Великой Отечественной войны эвакуация материальных ценностей и людских ресурсов приняла особенно большие масштабы. От успешного осуществления этой операции зависели ход вооруженной борьбы и исход войны в целом. Уже 24 июня 1941 года был образован Совет по эвакуации под председательством Н.М. Шверника. Его постановления, утвержденные правительством, были обязательны для хозяйственных руководителей, партийных и советских органов, военных советов фронтов, войск, которые прикрывали районы, подлежащие эвакуации. Совет располагал соответствующим аппаратом в центре и на местах. Он разрабатывал порядок и очередность перемещения людей, материальных ценностей, планировал сроки формирования и отправки эшелонов, указывал пункты назначения. Особенно напряженной эта работа стала с августа 1941 года. Из западных районов СССР пришлось эвакуировать целые заводы вместе с обслуживающим персоналом. До конца 1941 года из Ленинграда, Москвы, Донбасса, Белоруссии, Украины было вывезено 2593 крупных промышленных предприятия и 10 млн. человек гражданского населения. Для этого на железной дороге было задействовано свыше 1,5 млн. вагонов. На востоке страны создавалась новая промышленная база. Одновременно велась огромная работа по перемещению имущества колхозов, совхозов и МТС. В тыловые районы было перегнано 2393 голов скота...
По данным переселенческого отдела облисполкома на 30 июля 1941 года в Свердловскую область прибыло и расселено свыше 40 тысяч человек. В Свердловске был создан эвакопункт, имеющий 2 общежития на 900 коек, изолятор и санпропускник. При эвакопункте работала столовая.
Большую трудность для работы местных Советов на Урале составляло размещение эвакуированного населения. Здесь в быстро растущих городах, поселках и до войны ощущался острый недостаток жилой площади, а в первые месяцы войны пришлось разместить миллионы людей, прибывших из прифронтовых районов, а также мобилизованных на промышленные предприятия и стройки.
Только к весне 1942 года Урал принял 2,2 млн. человек эвакуированного населения (Свердловская область – 719 тыс. человек).
Слободо-Туринский район также принимал эвакуированных. Во время войны наибольшее количество рабочих мест для них было предоставлено райпромкомбинатом (РПК). Об этом можно проследить по сохранившейся до наших дней Книге приказов предприятия от 29 мая 1941 года. И хотя в ней не написано, что человек эвакуированный, можно догадаться по фамилии и имени. Например:
Приказ №112 от 7.07.41. Зачислить на должность картотетчика-счетовода Хмелевскую Нину Васильевну, с 7.07.41 с окладом 50 рублей в месяц.
Приказ №116 от 4.11.41. Принять на работу Нюберг Иенни Иогииновну на лесозавод с оплатой труда по 3 разряду. И т.д.: Другадно Борис Зайвелевич, Маневич Нота Исааковна, Хейникяйнен Михаил Иванович, Златин Ефим Давидович, Шляков Иосиф Иустинович, Гиллер Людовиг Эмилиевич, Ткач Абрам Срульевич, Гождакер Науле Израилевича, Левитан Дора Мэеровна, Бондарь Михаил Григорьевич, Кукулис Мейколус Адамович, Коган Лев Николаевич… И так более пятидесяти человек.
Были и другие приказы, например такой от 24 апреля 1944 года: «Безрукова Степана Абрамовича по заключению врачей, ввиду слабости его здоровья, перевести на работу в столярно-обозный цех в качестве мастера-столяра, оплата по нормам и расценкам, по совместительству поручить охрану лесопильного завода. Оплата 150 руб. в месяц, приступить к работе с 24 апреля 1944 года…».
Эвакуированные в нашем районе трудились в основном на предприятиях райпромкомбината по специальностям в цехах: швейном, пимокатном, гончарном, часовом, сапожном, цехе по изготовлению расчесок, столярно-обозном, на лесозаводе, в столовых и т.д.
Но когда наступала горячая пора уборочных или посевных работ, то часть рабочих отправлялась в колхозы, в помощь колхозникам, так как в деревнях основной рабочей силой были женщины и дети.
Из книги приказов за 1944-1945 гг.: «Приказ № 144. В связи с распоряжением отдела мобилизации на период уборочных работ с 12.07 по 1.08.44 г. командировать следующих рабочих РПК в колхоз «Красное Знамя» из пимокатного цеха: Игнатьева Антонина Михайловна, Куцакова Мария Ивановна, Мотошков Василий Иванович, Медведева Анастасия Ивановна, Потапов Виталий, Потапова Улина, Позина Фаня, Мартюшова Федосия, Гожданкер Гута, Сидорова Аппонифария Федоровна…».
Из дальнейших записей книги приказов убеждаешься, что эти люди действительно были эвакуированными. Как только территории, на которых они жили до эвакуации, освобождались от немцев, родственники вызывали их к себе домой. Запись в приказах звучала так: «Освободить от работы в связи с вызовом (или уволить с работы)».
С 1 февраля 1944 года по 20 мая того же 44-го на свою малую родину отправились Колопинина Нина Ивановна, Магер Исаак Шаерович, Левитан Дора Миеровна, Гожданкер Гута Исааковна, Шварцман Анастасия Семеновна, Тесленко Вера Петровна, Зинчук Матрена Семеновна, Безруковы Юрий, Александра и Парасковья. Надо отметить, что уехать домой они могли бесплатно.
Но на прежнее место жительства вернулись далеко не все эвакуированные. Часть из них осталась жить в нашем районе, обзавелись семьями, родили и вырастили детей. Слободо-Туринский район стал для них второй родиной.
***
Великая Отечественная война внесла изменения во все сферы деятельности и жизни человека. На первый план выдвинулась функция защиты Отечества. Произошли изменения и в положении граждан: удлинен рабочий день, отменены отпуска для отдыха трудящихся, ограничена свобода передвижения, установлен строгий контроль выполнения режима рабочего дня. За опоздания и прогулы рабочие строго наказывались. Давайте еще раз откроем Книгу приказов: «Приказ № 208 По Слободо-Туринскому РПК от 18.12.41 г.10 декабря 1941 года молотобоец-кузнец РПК Коган Лев Николаевич опоздал на работу на 40 минут, чем нарушил Указ Президиума Верховного Совета о трудовой дисциплине от 26 июня 1940 года. Приказываю секретарю А. Невской сформировать на Когана Льва Николаевича дело и передать в народный суд, как на совершившего прогул…»