8 ноября | 165 | Мужская страница
Воспоминания родом из детства
Дата публикации: 26 марта 2020 | Категория: Мужская страница | Просмотров: 45
Незаметно пролетело время, и те, кто родился в 1960 году, отмечают свои юбилеи. Расскажу об одном из них, с кем прошло моё детство и школьные годы – о Евгении Алексеевиче РУССКИХ.
18 марта на улице Подгорная села Туринская Слобода, в семье Тамары Матвеевны и Алексея Николаевича Русских родился их третий сын, Женя. В те времена эта улица была не только красивой, но на ней располагались два социально значимых объекта – речной вокзал и автовокзал. Возле дома Русских был небольшой водоём, и когда он замерзал, мы с мальчишками играли на нём в хоккей. Вообще наше детство в корне отличалось от современного. Большую часть свободного времени мы проводили на улице, играя в подвижные игры: футбол, волейбол, городки, вышибалы, прятки. Особое место у нас было отведено рыбалке и плаванию в реке Туре! Она была не только судоходной, но и рыбной.
Женя очень рано научился плавать и нырял дальше всех – были у нас и такие соревнования! Уже в детстве в его характере проявлялась смелость и решительность. Однажды плавал на реке и меня сильно потянуло течением.
В тот же момент меня кто-то подхватил, это был Женя! Все последующие годы я с благодарностью вспоминаю его смелый поступок.
Или ещё один пример. Сидим с парнями на берегу, что-то плывёт по реке и блестит. Мы немного испугались, но не Женя. Он не раздумывая прыгнул в воду – это был лещ, которого с трудом вытащил на берег. Дома взвесили, рыба оказалась на четыре килограмма. Мы тогда учились в третьем классе, и отец не поверил сыну, сказал, что мол, сети проверил?
В первый класс мы пошли в 1967 году. Учёба давалась Жене легко, особенно математика. Примеры щёлкал, как орехи. Однажды решал задачу с доски, педагог Матвей Романович Лейбман похвалил Русских: «Далеко пойдёшь, не будешь дурака валять», на что ученики посмеялись. Все знали, какая у Жени открытая душа, мог рассмешить всех в классе.
После школы Женька поступил в Тюменское речное училище, как и многие ребята с нашего района, которые получали востребованные в те годы специальности мотористов, помощников капитана. В армии выпускников училища в основном брали служить во флот, что не стало исключением и для Евгения. Долгих три года, с 1979 по 1982, служил на подводной лодке Тихоокеанского флота – учебка, боевые дежурства, походы по морям и океанам. Был во Вьетнаме, Японии, на Филиппинах. Самый дальний поход длился с января по август, только через восемь месяцев зашли в родную гавань. За каждый поход Женя получал благодарность от командования и в звании главного корабельного старшины, с нагрудным знаком специалиста 1 класса завершил свою службу.
После небольшого отдыха началась его трудовая деятельность в Сургутском речном порту. По ступенькам – от помощника моториста, помощника капитана до капитана, выполняя самую заветную детскую мечту. В Сибири это были годы наращивания добычи нефти и газа. Требовалось оборудование, строительные материалы, продукты – всё это на своём буксирном катере Евгений доставлял к месту назначения по красивой судоходной реке Обь. В 1998 году со своей речной командой он принимал участие в строительстве одного из самых длинных мостов в Сибири, вантового моста через реку Обь, ставшего символом Сургута. Без отрыва от производства окончил Новосибирский институт водного транспорта. А тяжёлые условия работы в Северных районах позволили Евгению в 50 лет выйти на заслуженный отдых. Но он ни одного дня не сидел дома, и сегодня продолжает работать на том же Севере.
Есть и было в Жене что-то особенное. Ещё со школьной скамьи он нравился многим девчонкам, а взял в жёны коренную северную жительницу Прасковью, по национальности ханты, чем вызвал удивление у многих. А зря, она подарила мужу двоих прекрасных сыновей, которым они дали хорошее образование. Один работает в МЧС Сургута, другой – в нефтегазе. От родителей жены семье досталась огромная территория, примерно в 160 тыс. га, где по сей день у них пасутся северные олени. Квартира в городе, дом в тайге и большое хозяйство требуют пристального внимания, поэтому времени остаётся в обрез. А если выпадает редкая возможность, Женя приезжает в родную Туринскую Слободу к матери, брату, сестре. Хочется в юбилейный год пожелать другу детства крепкого здоровья и огромного человеческого счастья.
P.S. Эти трогательные воспоминания о своём друге детства Женьке Русских написал в редакцию газеты житель села Тимофеево Михаил Захаров. С одноклассником они видятся на школьных вечерах встречи, куда приходит их учитель физкультуры Александр Петрович Головлёв, ранее приходили Вениамин Петрович Пислигин и Александр Иванович Зобнин. Сам Михаил Фролович получил специальность в лесотехническом техникуме, но работал в основном по партийной линии, от инструктора РК ВЛКСМ, зав. орготделом райкома комсомола до парторга колхоза им. Ленина, главы администрации Тимофеевского сельского совета. Так важно, что человек через года пронёс не только благодарность к другу за спасение на реке, но и простые человеческие отношения, уважение и преданность юношеской дружбе.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |