8 ноября | 169 | Мужская страница
Великий памятник фронтовикам – наша ПАМЯТЬ
Дата публикации: 5 мая 2023 | Категория: Мужская страница | Просмотров: 49
Мой отец, Николай Павлович Зубков, родился в 1921 году в Туринской Слободе. По счету он был пятым ребенком в семье. Старшими были три сестры и брат Александр.
В 1939 году, по окончании школы с хорошими отметками, его пригласили поработать в Пушкаревскую восьмилетнюю школу с учащимися 5-7 классов, а в 1940 году перевели в Усть-Ницинскую, где и поработать-то ему пришлось совсем недолго, так как призвали в армию. Определили вначале в артиллерийский полк. Но в марте 41-го направили на учебу в Грозненскую авиашколу, в которой он обучался на «отлично», поэтому, когда началась война, его поставили преподавателем по летному делу вновь прибывшим курсантам.
Пока он рвался на борьбу с фашизмом, линия фронта подошла к Северному Кавказу. Немцам позарез была нужна Бакинская и Грозненская нефть, так как с поставками нефтепродуктов у фашистской армии возникли проблемы. Партизанское движение на оккупированных территориях росло, и поезда с цистернами горючего иногда шли под откос.
Надо было срочно ставить заслон фашистским полчищам на перевале. В срочном порядке папу переводят в Тбилисское артучилище, где после полутора месяцев обучения он получает удостоверение и знак «Отличный артиллерист» и уже в ноябре 42-го участвует в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте в качестве командира отделения разведки артдивизиона. А затем его назначают командиром стрелкового отделения.
После освобождения Кавказа батальон с боями освобождал Крым, Кубань, а затем был переброшен на 1-й Украинский фронт, где после жестоких кровопролитных боев освободили Житомир, а части было присвоено почетное звание «Житомирская».
Далее с боями освобождали Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию. За окончательный прорыв обороны немцев на реке Нейсе в апреле 1945 года папа был награжден орденом Славы III степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За отвагу» и рядом других.
За время войны был дважды ранен, а ранение в глаз в будущем отозвалось смертельной болезнью.
Домой вернулся из Австрии в конце 1945 года, где их часть стояла прочти до декабря. После недолгого отдыха приступил к работе в Краснослободской школе-семилетке.
Дома его ждали сестры Мария, Ульяна и Таисия да отец. Мать не дождалась ни старшего Александра, который умер от ран в госпитале 8 марта 1942 года, защищая Ленинград, ни младшего Коленьку, вернувшегося живым. Она умерла от тифа в августе 41-го и похоронена на кладбище, где сейчас построена церковь и другие постройки.
Те ветераны, которые реально прошли боевой путь Великой Отечественной, вышли живыми из этого ада. Не могли и не хотели рассказывать об этом. Некоторые из них годами не могли вернуться в мирную жизнь. От сумасшествия спасала работа и дети, появившиеся на свет в послевоенных семьях в приличном количестве.
Много педагогов-мужчин воевали, и между ними было какое-то братство. И когда они съезжались в райцентр на учительскую конференцию, многие ночевали у нас, чаще всего на полу, потому что места было мало, а слова «гостиница» тогда еще не было в обиходе. Вот тогда за бидончиком пива от них можно было что-то услышать о войне. Но чаще всего, начав разговор, рассказчик, недосказав, ронял голову на руки и сдерживал глухие рыдания.
После Краснослободской школы папе довелось поработать в Усть-Ницинской, но в основном его педагогическая деятельность связана со Слободо-Туринской средней, где он преподавал военное дело, историю и обществоведение.
Папа окончил два института – в Тюмени и Свердловске.
Хотя по натуре он был сдержан, суховат, но пацаны так и липли к нему. Во внеучебное время приходили к нам во двор и прицеливались по мишеням, приколотым на ворота. Так папа готовил ребят к соревнованиям, обучал военному делу, которое для некоторых из них стало делом всей жизни. А еще они брали у папы почитать книги о войне, которых у него было множество. В его библиотеке были и труды Маркса, Энгельса, Ленина и других теоретиков, философов.
Еще ученики отмечали, что когда папа вел уроки о войне, то дойдя до финала – захвата рейхстага и водружения знамени на нем в центре Берлина, он указкой ставил на школьной доске твердый крест, как будто на всем фашизме и на все века.
После войны папа был награжден медалями 20 и 25 лет победы над фашистской Германией, а за трудовые подвиги – грамотой Министерства образования.
На войне погибли, кроме брата Саши, еще 9 человек папиных двоюродных братьев рода Зубковых.
Папа также занимался сбором материала о ветеранах войны, об истории района. У него было много записано воспоминаний его отца Павла Абрамовича, друзей. Всю эту папку после его смерти мама передала другу семьи, историку Матвею Даниловичу Елисееву.
Папа ушел из жизни 28 июня 1974 года в половине двенадцатого ночи после тяжелой болезни. Ему было всего 53 года. Небо в ту ночь расколола сильная гроза, гром и молнии сотрясали небосвод и казалось, что он готов был упасть на землю.
В районе папа почти один из первых участников войны, педагогов, ушел из жизни – сказались ранения. В последний путь его провожали коллеги со всего района, ученики и выпускники предыдущих лет.
Я считаю, что в каждой школе, в каждой организации должны быть стенды «Они воевали с фашизмом. Они принесли нам Победу». С этого должны начинаться Уроки мужества, стойкости, любви к Родине. И пусть самым великим памятником ветеранам Великой Отечественной войны, отстоявшим независимость нашей Родины, будет наша ПАМЯТЬ.
Надежда ПОЛКАНОВА (Зубкова).
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |