8 ноября | 159 | Мужская страница
Судьба семьи – врагу не пожелаешь
Дата публикации: 25 августа 2020 | Категория: Мужская страница | Просмотров: 44
Автор: Геннадий НАУМОВ
Тяжелое, голодное время 20-х годов прошлого века заставило тысячи семей из бывших союзных республик для сохранения детей и в поисках лучшей доли покинуть родные края. Через всю Европейскую часть России добрались до Урала и остановились на постоянное место проживания семьи из Белоруссии: Потапейко, Магонь, Горень, Ржаневских, Козыревы, Господаровы, Лазакович. Разместились они в деревнях Городище, Овчинникова, Плесунова, Седунова, Высокая, Михеева Слободо-Туринского района. История каждой семьи по-своему интересна, но мне хочется рассказать об одной из них – Лазакович.
Семья Кирилла Степановича и Агафьи Григорьевны Лазакович (оба уроженцы Белоруссии) была большая: шестеро сыновей и две дочери. В октябре 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08 июня 1944 года мать наградили орденом «Материнская слава». Супруги дружно вели своё единоличное хозяйство. Позднее вступили в колхоз им. Сталина Решетниковского сельского совета.
Перед войной братья были в самом зрелом возрасте: Дмитрий 1907 года рождения, Кузьма – 1912-го, Николай – 1914-го, Иван – 1915-го, Андрей – 1919-го, Алексей – 1924-го, почти отделение, переходя на армейский язык. До войны все работали в колхозе им. Сталина.
На защиту от фашистских захватчиков призывали лучших сынов и дочерей нашей Родины. Во всех семьях война оставила свой неизгладимый след. То в одном доме, то в другом слышался горький плач осиротевших детей и разрывающий сердце крик и стон убитых горем вдов или матери, потерявшей сына. Голод, разруха, слёзы и кровь – вот лицо войны. Война в корне изменила в дальнейшем устоявшийся семейный быт.
Первым на срочную службу призвали в 1940 году Андрея.
Служил на Дальнем Востоке. На фронте с 1943 года. 9 ноября того же года младший сержант Андрей Кириллович Лазакович погиб.
Захоронен в деревне Плетни Невельского района Калининской области…
А потом остальных сыновей одного за другим в 1941-ом призвали в Красную Армию. Провожая их, сердце матери разрывалось от боли, ведь в доме уже лежала одна похоронка… Забегая вперед скажу, что только в одну эту семью в годы войны пришло семь похоронок на шесть сыновей.
Иван Кириллович служил на Западном фронте в 190-м стрелковом полку. В одном из боев был тяжело ранен. Умер от ран 23 ноября 1941 года, захоронен на участке №7 Ваганьковского кладбища в Москве.
Дмитрия Кирилловича фронтовые дороги привели на свою историческую родину – под Бобруйском в районе деревни Любовичи 18 июля 1942 года он пропал без вести.
Небольшая справка. На территории Бобруйской крепости был создан лагерь №131 для военнопленных солдат. С сентября по ноябрь 1941 года через лагерь прошло 158 тысяч военнопленных, из которых 14 777 человек умерло. Всего за трёхлетний период оккупации Бобруйска было уничтожено около 44 000 советских солдат.
Умерших в лагере военнопленных хоронили во рвах укрепления. После войны, в 1964 году, останки воинов были перезахоронены в братской могиле в городе Бобруйске на улице Кирова. Для увековечивания памяти погибших в лагере воинов установлен памятник.
Пропали без вести и его братья: 14 марта 1943 года Николай Кириллович, а 14 мая того же года – Кузьма Кириллович.
На Алексея Кирилловича, младшего из сыновей в семье Лазакович, почти одна за другой пришли две похоронки… Но так сложилась судьба, что только он один из братьев уцелел в горниле той страшной Великой Отечественной войны.
На фронт был призван Тугулымским райвоенкоматом 20 августа 1942 года. Воевал в составе 116-й стрелковой дивизии. В одной из операций немцы совершили прорыв на фланге, и часть, где находился Алексей, попала в окружение… В далекую деревню Овчинникова была доставлена шестая по счету похоронка, наносящая на сердце родителей еще одну душевную рану.
Но бойцы под командованием Алексея Лазакович сумели выйти из окружения и через несколько дней попали в расположение своей дивизии.
18 августа 1943 года, при отступлении, в одном из боев его ранило. Товарищи по оружию видели, как он упал, подумали, что убит. А раненный Алексей попал в плен. Изумленные мать с отцом получили на сына вторую похоронку…
В начале апреля 1945 года наши войска при наступлении в Польше освободили пленных, среди них был и Алексей. Потом его проверяли в особом отделе, и после проверки он продолжил службу в 411-й стрелковой роте. Ему вернули награды. Демобилизовали в марте 1947 года.
В 1949 году Алексей Кириллович женился на сельской учительнице, тоже бывшей фронтовичке Мире Ивановне. На то время она работала в Овчинниковской начальной школе. Несколько слов о ней.
В 1943 году она по комсомольской путёвке ушла на фронт. В Перми окончила курсы радистов и была направлена на 2-й Украинский фронт. Она определяла по звуку тип самолётов и направление, в котором они летели. Её подразделение находилось почти на линии фронта, с нашей стороны. Радиостанция работала на аккумуляторах, а база, где производили их зарядку, находилась в 40 километрах, в тылу. Один раз в месяц приходилось производить зарядку аккумуляторов на базе, а весил он ни много ни мало 16 килограммов, плюс автомат и сухой паёк. Всё бы ничего, но у неё свой вес в то время был – 46 килограммов при росте 158 сантиметров. Сутки в один конец и сутки на обратную дорогу. Успевала.
Запомнился ей один эпизод, когда ехали в эшелоне на фронт. На одной из железнодорожных станций с подружками обменяли свои гражданские платья на семечки подсолнуха. Расстались с одеждой со смехом и соответствующими комментариями.
В 1954 году Алексей Кириллович окончил Свердловскую трёхгодичную среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Получил гражданскую специальность – агроном. Но своё призвание нашел на учительской стезе. Это был очень скромный, трудолюбивый человек.
Много лет младший из семьи Лазакович давал уроки труда школьникам. Никогда не повышал голоса, а спокойно рассказывал, как лучше сделать деталь или всю работу в целом. Своим поведением показывал достойный пример подрастающему поколению. Отзывы о нём от коллег по работе, родственников и жителей деревни только положительные. О том, что он воевал, говорили только награды, которые видели на его груди односельчане 9 мая в День Победы.
Алексей Кириллович ушел в мир иной 25 октября 1999 года. Мира Ивановна – 28 июня 2010 года. Память об этих людях надолго осталась в сердцах родных, близких и односельчан.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |