8 ноября | 159 | Мужская страница
Последний из могикан
Дата публикации: 6 мая 2020 | Категория: Мужская страница | Просмотров: 48
Автор: Светлана ВОЛОХИНА
75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всё меньше воинов-освободителей остаётся в живых. Через три года после окончания войны страна переживала колоссальный урон человеческих потерь, отменив парады. Как сложно жилось им, фронтовикам, с тем грузом памяти о боевых сражениях, которую нельзя было зачеркнуть. Лишь в 1965 году возобновилась традиция проводить торжественные военные парады. Участникам войны гордо стали вручать юбилейные медали – к 20, 30, 40, 50, 60, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все они украсили грудь нашего земляка, единственного и последнего из плеяды фронтовиков – Александра Андреевича ЗАМАРАЕВА.
Уроженец деревни Боровикова Еланского района Свердловской области, о чём свидетельствует официальная запись о месте рождения, 29 августа 2019 года встретил своё 95-летие.
Родившись в крестьянской семье колхозников Андрея Августовича и Анны Фёдоровны, рано осиротел, как и остальные его братья и сёстры. Груз родительских обязанностей взяла на себя старшая сестра. Бедную жизнь в деревне Карташёва, где-то между Звездой и Ницинским, вспоминать не хотелось. Окончил Саша 4 класса, работал, как и все дети, в колхозе, а когда исполнилось 14 лет, добрые люди посоветовали пойти учиться в школу ФЗУ в Тавде. Профессионально-техническая школа фабрично-заводского ученичества обучала ремонту судов и строительству барж. Судоверфь определила его будущую судьбу.
В 18 лет Еланский РВК призвал русского, беспартийного парня на службу в действующую армию и в марте 1942 года матрос принял присягу, получив направление на службу в Тихоокеанском флоте. Вновь учёба, теперь уже на командира открытых береговых батарей. Началась Великая Отечественная. 4-я отдельная артиллерийская дивизия, в которой нёс службу Замараев, выполняла боевые задания, нанося противнику значительный урон. Тихоокеанский флот находился в постоянной боевой готовности. Александр был наводчиком на корабле, когда случилось ЧП с лопнувшим ремнём и ему чуть не расплющило голову. «Мог не вернуться с той войны», – говорил отец сыну Леониду.
Вернулся в мае 1947-го, срок службы в действующей армии продлили. На груди фронтовика блестели награды – медаль «За Победу над Японией», за участие в боевых действиях против Японии и Орден Отечественной Войны II степени.
Там же, в деревне Карташёва, по возвращению домой Александр женился на девушке Лидии. Работал электриком, обслуживая паровые машины и локомотивы в посёлке Звезда. В их семье родились трое детей: дочери Надя и Люда 1950 и 1953 года рождения, и сын Лёня, 1955-го. «Когда мне было семь лет, мы переехали жить в село Ницинское, – вспонинает Леонид Александрович. – Отец работал электриком на молочно-товарной ферме, автоэлектриком и аккумуляторщиком в совхозе «Ницинский». Оба с мамой добрые и открытые люди. Отца избирали депутатом сельского Совета. За долгий и добросовестный труд в 1984 году ему присвоили звание «Ветеран труда». Кроме боевых наград, юбилейных медалей к дням Победы отец имеет знаки «Ударник коммунистического труда», «Ударник IX пятилетки», государственные награды – медали к 60 и 70-летию Вооружённых сил, медаль «Георгий Жуков», которой награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, а также ценная для отца медаль «300 лет Российскому флоту» и памятный знак «Фронтовик», полученный 9 мая 2000 года. А в трудовой книжке отца в 12 пунктах занесены поощрения в виде Почётных грамот, благодарностей и денежных премий. Он преуспел во всём, и в ратном подвиге, и в труде».
Сегодня фронтовик Александр Андреевич Замараев окружён заботой детей-пенсионеров. 70-летняя Надежда, проработавшая швеёй, бригадиром в КБО г. Краснотурьинска, 67-летняя Людмила, медицинская сестра по образованию и призванию, проживающая в одном городе с сестрой, и 65-летний Леонид, 23 года отслуживший прапорщиком в Орджоникидзевском ОВД Екатеринбурга, помогают родителям, а после ухода из жизни мамы Лидии Григорьевны, отцу, справляться с работой по дому и просто жить! Жить за себя, за погибших на фронте двоих родных братьев, и третьего, умершего в мирной жизни от ран. Шестеро внуков, десять правнуков продолжают род своего деда и прадеда, нашего земляка, последнего из когорты победителей, около века проживающего в Слободо-Туринском районе.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |