8 ноября | 159 | Мужская страница
Полжизни на службе
Дата публикации: 21 октября 2022 | Категория: Мужская страница | Просмотров: 58
Сегодня мы расскажем читателям газеты о нашем земляке-пограничнике Сергее Александровиче Мальцеве.
Родился он 11 марта 1961 года в селе Усть-Ницинское. После окончания школы устроился в колхоз «Родина». Поработал немного, так как 16 апреля 1979 года призвали в армию. От военкомата его отправили в Туринскую автомобильную школу Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ учиться на водителя.
После получения водительского удостоверения Сергей начал службу в учебной части в поселке Центральный, Нижегородской области. Там его назначили командиром автомобильного отделения, спустя три месяца учебной подготовки молодых солдат распределили по частям. Мальцева направили в другую учебную часть, и спустя полтора года он уволился в запас.
Приехал домой, заняться было особо нечем, и решил подписать военный контракт. Поначалу проходил сверхсрочную службу в Ростовской области в городе Ростов-на-Дону.
В это время познакомился со своей будущей женой -Татьяной Алексеевной. Все произошло банально. Шел дождь, он с сослуживцем ехал на машине, а она с подругой шла пешком под зонтиками. Они остановились и предложили подвести их до работы, девушки согласились, а пока ехали, познакомились, разговорились… Так и закрутился их роман.
Позже Сергей Александрович поступил в школу прапорщиков на Дальнем Востоке в городе Хабаровск. Татьяна поехала с ним. Там они и поженились. У них родилось двое детей – Николай и Наталья. По окончанию учебы и сдачи экзаменов Мальцев получил диплом и звание «Старшина».
Мальцевы остались на Дальнем Востоке, где глава семьи продолжил службу. Был начальником склада материального обеспечения НЗ (неприкосновенных запасов). В 1995 году на базе Хабаровского военного училища организовали пограничное училище, где на тот момент как раз требовались специалисты, и Сергей в должности старшины подразделения перевелся в пограничные войска, где занимал должность старшины роты. Он понял, что там сможет построить карьеру, которую желает иметь, и видел для себя немало перспектив.
- Как проходили Ваши будни на службе?
– Я служил старшиной на учебном центре пограничного института. Мы занимались обслуживанием и подготовкой учебно-материальной базы, стрельбища и так далее для курсантов.
- Какие были основные задачи Вашей работы?
– Мои задачи, как старшины, были следующие: обеспечение продовольствием, вещевым обмундированием, помывка в бане, распределение нарядов.
- Чему научила Вас армия?
–30 лет своей жизни я отдал армии и, конечно, очень многому научился именно там. Порядок, дисциплина, уважение, знания, которые использую в жизни и сейчас.
- Государственная граница для Вас что означает?
– В первую очередь это большая ответственность, что тебе доверили охранять рубежи своей Родины.
- Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный пограничник?
– Мужественным, воспитанным, стойким к тяжестям и, самое главное, грамотным.
- На границу больше не призывают «срочников». Как Вы считаете, есть ли польза от такой практики?
– Граница у нас сейчас мобильная, там требуются только грамотные специалисты, и я думаю, чтобы служить на этом участке, необходимо для начала получить определенные знания. Поэтому польза от этого, конечно, есть.
- Нет «срочников» – нет дедовщины. Это так?
– На границе вообще не бывает дедовщины. Там всегда знали и знают, что нужно стоять друг за друга, помогать и уважать.
- Как становятся пограничниками?
– Я стал пограничником, так как сам этого захотел и пошел учиться. А вот во время службы мне самому несколько раз приходилось ездить в военкомат и отбирать призывников для службы на границе. Для начала я изучал личные дела молодых солдат, смотрел, сколько классов они окончили, читал характеристики с места жительства и, если меня все устраивало, выбирал и призывали в нашу часть.
- Бывает ли у пограничников досуг?
– Конечно. В каждой воинской части есть «Ленинские комнаты», так их раньше называли. В свободное время там можно почитать книгу, написать письмо домой, посмотреть телевизор. Также занимались спортом.
- Как поощряют отличившихся пограничников?
- Если по должности – то званием, пограничными наградами, отпуск, благодарственное письмо на родину.
***
Немало наград получил и наш земляк. Вот список тех, которые он нам показал: медаль «За боевые заслуги», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За усердие, отличие по службе и разумную инициативу (1,2,3 степени)», грамота – от директора Федеральной пограничной службы и медаль «100 лет пограничным войскам».
В 2000 году Сергей Александрович Мальцев за выслугу лет получил звание старшего прапорщика. В 2009 уволился с армии и вышел на заслуженный отдых. Вместе со всей семьей приехал в родное село, стал заниматься домом, огородом, садом.
- Сегодня, спустя 13 лет после увольнения со службы, я редко общаюсь со своими сослуживцами. Раньше чаще созванивались, писали письма, сейчас больше смотрим на жизнь друг друга через социальные сети, там и общение поддерживаем. Все мы далеко друг от друга, кто-то на Камчатке, кто-то в Калининграде…, – говорит мой собеседник.
Сейчас у Сергея Александровича 6 внуков и 2 внучки. Проживают они в городе Тюмени. Свое свободное время он посвящает своему хобби – рыбалке, охоте. Его единственная мечта – достроить дом, чтобы вся семья переехала в село Усть-Ницинское, чтобы дети и внуки были рядом.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |