8 ноября | 168 | Мужская страница
Мингалёв Пантелеймон Дмитриевич
Дата публикации: 19 июня 2020 | Категория: Мужская страница | Просмотров: 66
Автор: Николай Башмаков
Когда размышляешь о руководителях, на ум приходят в первую очередь те, кто работал на благо людей, кто стремился сделать жизнь народа ярче и богаче. Их добром вспоминают люди.
Мингалёв Пантелеймон Дмитриевич – первый секретарь районного комитета партии. Он более двадцати лет возглавлял Слободо-Туринский район. С 1965 по февраль 1987 года. Награждён за свой труд орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями. Но не это выделяет его среди руководителей и чиновников советского периода. Этот замечательный, порядочный, трудолюбивый и принципиальный человек был настоящим хозяином, думающим и заботящимся о простых людях. Не чета многим чиновникам той поры, а уж теперешним и подавно. О его жизни можно написать отдельную книгу, я лишь упомяну несколько эпизодов.
Пантелеймон Дмитриевич много сделал для района. И часто работал нестандартными для руководителя района методами. В разгар сенокоса мог мобилизовать райком на заготовку сена. Не надсмотрщиками разогнать по колхозам, как это делали другие (председателям колхозов он доверял, хотя и строго спрашивал с них), а вывозил весь штат райкома на конкретную заготовку сена. Сам метал скирды и другим сачковать не давал. Найдутся ли теперь такие руководители-энтузиасты?
А чего стоит мост через реку Ницу в Ивановке? Мингалёв долго и упорно пробивал его. И всё-таки добился своего: мост построили! До этого каждую весну часть района отрезала вода. Во время разлива реки можно было переправиться на пароме, который толкали ненадёжные в техническом отношении катера, или на обычных деревянных и очень вёртких лодках. Плыть по воде во время разлива нужно было около двух километров.
Сколько бед приносило половодье. Трагедию, которая разыгралась 21 апреля 1970 года в Красной Слободе, помнят многие. Я тогда учился в военном училище и узнал обо всём из рассказов друзей. Половодье было в полном разгаре, и в этот день на реке начался настоящий шторм с холодным сильным ветром и минусовой температурой. Вот в такую погоду два молодых парня, работавшие в Туринской Слободе, спешили добраться домой. Николай Агеев и Юрий Горячевских взяли деревянную лодку в Ивановке и поплыли в Красную Слободу. Не доплыли. На сильной волне лодка перевернулась. Доплыть до берега в ледяной воде шансов у них не было. Тела Николая и Юрия нашли в мае, когда вода пошла на убыль.
Следом за ними из Туринской Слободы подъехал мой одноклассник Витя Моисеев (живёт ныне в Ирбите). В Ивановке ему сказали, что односельчане уплыли без него. Он взял у Владимира Костенко лодку и поплыл следом. Ему повезло больше. Его лодку опрокинуло льдиной, а самого вынесло на противоположный от Красной Слободы берег. Берег был затоплен, но на нём были мели. Витя добрался до мели и, уцепившись за столб, стоял, пока не потерял сознание. К нему всё же сумели подплыть смельчаки, с трудом оторвали от столба и доставили в амбулаторию. Здесь его растирали спиртом и приводили в чувство две наши одноклассницы: Люся Ефремова и Наташа Михайлова.
Мост через Ницу не просто связал Тюмень, Ирбит, Свердловск с Туринской Слободой и Туринском, но и уберёг людей от подобных опасных переправ. Уже грянула «перестройка», и не прояви первый секретарь райкома Мингалёв волю и настойчивость, наверное, по сию пору переправлялись бы весной через Ницу на паромах и лодках.
Мне лично запомнилась встреча с этим замечательным человеком зимой 1968 года на чествовании передовиков производства в Туринской Слободе. Мы с другом Володей Колмаковым закончили в 1966 году школу и до армии остались работать в ремонтной мастерской колхоза «Урал» (бывшие мастерские районной МТС). Я работал токарем, он – слесарем. Наставники у нас были опытные. Две Антонины, Фуртикова и Новосёлова, начали работать токарями ещё в войну. Володю обучал Демид Поликарпович Шмелёв, мужик умный и строгий. Помогал нам и заведующий мастерской Иван Елисеевич Назаров. Поэтому в учениках мы ходили недолго. Через год наши фотографии были в районной газете «Коммунар». Фотографировать приезжал бывший односельчанин Николай Чупин (семья Чупиных к тому времени переехала в Туринскую Слободу). Одним словом, зачислили нас в передовики. На мероприятии в райцентре после официальной части последовала часть неофициальная в столовой. Здесь и произошло неформальное общение с первым секретарём. Он решил поинтересоваться, что среди заслуженных людей труда делают два юнца.
Пантелеймон Дмитриевич задал нам примерно такой каверзный вопрос:
- Мне сказали, что вы перевыполняете план. Работаете не на заводе, где есть конкретный план, а в ремонтной мастерской. Мне интересно, как токарь и слесарь могут перевыполнять план во время страды?
Я понял суть вопроса и ответил, как мог:
- Да всё просто. Ночь-полночь, поломалось что-то – идём, точим, сверлим и помогаем устранять поломку. Другие ребята с девушками гуляют, а мы – у станка. С утра никакого отгула, в восемь часов уже на рабочем месте. Получается сплошное «перевыполнение» рабочего дня…
Мингалёв очень внимательно посмотрел на нас и задал ещё один вопрос:
- Вас кто-то заставляет работать сверхурочно?
Тут уже Володя поддержал меня:
- Да нет, сами по доброй воле. Если у механизатора поломка, стыдно отказать ему в помощи.
После этих слов первый секретарь нас похвалил:
- Молодцы. Вы хоть ребята и молодые, а сознательные. Вам надо обязательно вступать в партию. Такая молодёжь нам нужна, а вам это поможет в дальнейшей жизни.
Весной 1968 года нас с Володей приняли кандидатами в члены КПСС.
В мае мой друг уехал служить на флот. Раннее членство в КПСС напрямую повлияло на его службу. После учебки и непродолжительной службы на Балтийском флоте его как передового матроса перевели служить в Ленинград на крейсер-музей «Аврора». Здесь Володя служил кочегаром, а в свободное время фотографировал почётных гостей, прибывающих на крейсер. Их было много со всего мира. После службы Владимир Григорьевич Колмаков поступил в Уральский политехнический институт, окончил его и был направлен работать в закрытый посёлок Лесной Свердловской области, где до самой пенсии строил оборонные и другие объекты. Там он проживает и в настоящее время.
В июле 1968 года я поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище и через два года, во время летних каникул, впервые побывал в Ленинграде. Прямо с поезда в шестом часу утра прибыл к легендарному крейсеру. Володя встретил меня, представил дежурному по кораблю. Тот распорядился пропустить меня на корабль и накормить. Пробыл на «Авроре» до обеда. Володя познакомил меня с сослуживцами, показал не только внешнюю часть крейсера, но и все его закоулки. В это же время на «Аврору» подошёл вместе со своим другом ещё один наш земляк из деревни Голякова (к сожалению, не запомнил его фамилию). В деревне он был обычным пастухом, а тут предстал перед нами в форме курсанта лётного училища гражданской авиации. Троим деревенским парням «из глубинки» было о чём поговорить. Вспоминая ту встречу, лишний раз нахожу в ней подтверждение того, что Советская власть давала всем молодым равные возможности. У нас и в мыслях не было тогда, что за учёбу мы должны кому-то платить. Наоборот, государство платило стипендию нам.
Мне членство в партии во время службы в Советской Армии тоже помогало. В первую очередь, отстаивать правду, когда сталкивался с несправедливостью. И я, и Володя Колмаков за все прошедшие и очень непростые годы не поменяли своих убеждений. Считаю, КПСС, как бы на неё ни клеветали, была и останется в истории партией простого народа, народа – созидателя.
На смену строителям пришли разрушители. Пантелеймон Дмитриевич этого не увидел. Он был и останется в памяти людей созидателем. Именно такие коммунисты, как он, поднимали СССР после Великой Отечественной войны. Они делали реальное дело и улучшали жизнь простых людей на местах, а не только в столицах...
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |