Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Мужская страница / К 100-летию ветерана двух войн

К 100-летию ветерана двух войн

Дата публикации: 10 января 2020    |    Категория: Мужская страница    |    Просмотров: 42

Автор: Валерий ФРИЗО. д. Зуева.

К 100-летию ветерана двух войн
Все дальше и дальше в историю уходит героическая эпоха Великой Отечественной войны – самой жестокой за всю историю человечества. Война унесла миллионы человеческих жизней, оставила свой след в каждой семье. Мы, дети войны, последнее поколение, которое на себе испытало то суровое время, и мы последние, кто слушал живое слово отца, деда о том, как они защищали Родину от врага.
 
Защищал Родину и мой отец – Фризо Александр Станиславович, которому 5 декабря 2019 года исполнилось бы 100 лет…
 
Он родился в д. Ивановка в крестьянской семье. Родители занимались единоличным хозяйством и благодаря своему трудолюбию не бедствовали. В 1928 году папа пошел в 1 класс, но начальную школу не закончил, так как в 1930 году переехали жить в д. Митрофановку, которая входила в состав совхоза «Ницинский». В дальнейшем семилетнее образование папа получил в Бобровской школе в 1934 году.
 
В 15 лет начал работать сезонно на заготовке кормов и дров, на ферме. В 16 лет был официально принят в члены трудового коллектива совхоза разнорабочим.
 
По словам отца, с раннего детства имел тягу к механизмам, это заметило и руководство хозяйства. В 1938 году Александр Фризо был направлен на курсы трактористов в Ляпуновскую МТС. После окончания курсов его, молодого и активного, поставили трактористом во 2-ю смену на гусеничный трактор С-65.
Весной 1939 года отец был призван на военную службу, зачислен курсантом в танковое училище.
 
В этот период на западе фашизм уже открыто бряцал оружием и молодое Советское государство спешно ковало военные кадры. В начале ноября отец закончил танковое училище и был принят механиком-водителем в 44-ю дивизию.
 
В этот период возник конфликт между СССР и Финляндией. Советско-Финская граница проходила в 32 км. от Ленинграда. Попытка убедить финнов отодвинуть ее не имела успехов. 30 ноября 1939 года СССР разорвал договор с Финляндией о ненападении, и с ноября 1939-го по март 1940-го начались военные действия.
 
В этой операции участвовал и мой отец. В одной из атак он чудом покинул горящий танк через нижний люк, был ранен в левую руку.
 
Перевязав рану и закопавшись в снег, лежал до ночи, где его и нашли санитары.
 
Лечился в госпитале в г. Ленинграде. В марте был выписан, но война была закончена и заключен мирный договор. На сборном пункте направили водителем тягача (знакомый ему трактор С-65) для транспортировки тяжелой гаубицы. Так он начал служить в полку тяжелой артиллерии.
 
Оначале Великой Отечественной войны бойцы узнали под Оренбургом, где их часть проводила учебные стрельбы из оружий прямой наводкой по движущимся мишеням, затем переведена в резерв ставки. В сентябре воинская часть была переброшена для защиты Москвы на Можайском направлении.
Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, немцы рвались к Москве. Отец рассказывал, что их артиллерийский полк не только уничтожал немцев на дальних рубежах, но и прямой наводкой жег танки Гудериана. В начале декабря, сломив сопротивление фашистов, Красная Армия начала контрнаступление. Под городом Калинин, когда орудийный расчет рыл окопы для орудия и тягача, недалеко разорвался снаряд, погиб наводчик и заряжающий, отца тяжело ранило в правую ногу. Его увезли в полевой госпиталь, а оттуда санитарным поездом в г. Владимир, где проходил длительное лечение. В конце января 1942 год был выписан из госпиталя и направлен на трехмесячные курсы подготовки шоферов.
 
Учеба шла на Московском автомобильном заводе. Было 4 группы по 30 человек. В начале мая выдали удостоверения и поставили задачу – перегонять автомобили по Военно-Грузинской дороге в СССР и одновременно перевозить государственные грузы. Сначала поездом, а потом автомобилями нашу группу через границу государства Иран привезли в г. Тегеран. Отец рассказывал, что их встретили члены посольства СССР в г. Тегеране, а затем отвезли на сборочный завод, где он впервые увидел машину, изготовленную в США, марки «Студебекер».
 
Отец рассказывал, что хорошо помнит, как первая колонна новых автомобилей с грузом отправилась в СССР 12 июня 1942 года. Он говорил, что они уже знали, что из США по договору в кредит предоставляли СССР технику, вооружение, продовольствие. Колонну сопровождали бензовозы и охрана. Автомобилем управляли двое водителей по очереди, двигались днем и ночью, без остановок. Первый груз они сдали в Дзержинске (ныне Владикавказ).
Много его однополчан погибло, особенно в 1942-м, когда Кавказ пытались захватить немцы, дороги обстреливали снайперы немецкой дивизии Эдельвейс, были бомбовые налеты фашистских летчиков, машины падали в ущелье.
 
Но колонны постоянно шли и шли, везя продовольствие, оружие, легковые автомобили, снаряды, порох, листовую сталь и многое другое.
 
Окончание войны отец встретил в Краснодаре, куда доставлял с сослуживцами очередной груз.
 
Последнее время служил в г. Ростове шофером в составе почетной дивизии. В июле 1946 года был демобилизован из рядов Красной Армии. За мужество и отвагу в годы войны награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Кавказа», юбилейными.
 
Испытав все ужасы двух войн и прослужив около 8 лет, вернулся к мирной жизни. Отдохнув положенный срок, опять начал работать трактористом на С-65.
В начале 60-х годов Уральским Военным округом руководил маршал Г.К. Жуков, кандидат в депутаты Верховного Совета СССР. Зимой он приезжал на встречу с избирателями в с. Байкалово.
 
Делегация совхоза «Ницинский» обратилась к Георгию Константиновичу с просьбой выделить из резерва автомобиль.
 
Весной в конце апреля пришло извещение о получении автомобиля марки «Студебекер» в г. Ирбите. Получив эту машину, отец проработал на нем 2 года. Затем руководил тракторно-полеводческой бригадой, трудился механиком, последние годы перед выходом на заслуженный отдых – снова водителем.
Фризо Александр Станиславович ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни в марте 1982 года. Похоронен в селе Ницинское.
Вечная слава участникам Финской и Великой Отечественной войн.

Вам может быть интересно

Для нас он герой навсегда!

Улыбчивый парень

Свой профессиональный праздник отмечают автомобилисты

О своей службе расскажет подполковник милиции в отставке Владимир Афанасьевич Литвинов

Он жил, чтоб стать героем…

Солидный возраст!

Солидный возраст!

19 августа  |   414  |   Мужская страница


С годами человек приобретает многое

Он говорил: «Геодезия – любовь моя!»

Филотаймия, или О чём рассказал экспонат школьного музея

О нашем земляке, погибшем на СВО...

Навсегда в наших сердцах

Профессия, выбранная сердцем

На главном рубеже

Профессии посвятил более сорока лет

Брежнев не знал, что есть такой механизатор…

Золотые руки земляка

Повседневная работа Мустафина

Самые памятные в жизни даты

Спасая товарищей, он вызвал огонь на себя...

Не переживайте, сестрёнки, победа будет за нами!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы