Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Мужская страница / Жизнь, полная добрых дел

Жизнь, полная добрых дел

Дата публикации: 23 декабря 2021    |    Категория: Мужская страница    |    Просмотров: 60

Жизнь, полная добрых дел

22 декабря житель Туринской Слободы Владимир Васильевич Овсянников скромно отметил свой профессиональный праздник – День энергетика. Нет, он не был одинок: его искренне поздравляли друзья, бывшие коллеги по работе, а первым, как всегда, позвонил сын Николай, который пошел по стопам отца и после окончания УПИ стал инженером-электриком в местном РЭС. Его отец несомненно заслужил поздравления и теплые слова благодарности. И не только потому, что посвятил электросетям 27 лет своей трудовой биографии, из которых 24 года был начальником, оставаясь при этом работящим и, что самое главное, честным человеком. Это не мои слова – это мнение тех, с кем он проделал столь длинный и нелегкий путь.

 

Родители, семья…

 

А сейчас чуть поподробнее о жизненном пути этого уважаемого человека. Он родился в 1949 году в Храмцовой, куда его родители Василий Иванович и Клавдия Яковлевна переехали из Тавдинского района с первым сыном Иваном.

 

Василий Иванович служил на Балтийском флоте. Там и встретил Великую Отечественную войну. Когда моряки ушли с кораблей на берег, его взяли в разведку. В 1943 году в его последний рейд в тыл врага взяли «языка», а самого Василия принесли на палатке: осколком снаряда ему буквально оторвало ногу…. За два дня до этого разведчиков напутствовал сам Георгий Константинович Жуков.

 

После выписки из госпиталя вернулся домой в Тавдинский район. Медики дали третью группу инвалидности (рабочую), а как с протезом в деревне найти работу? И он выбрал дело по душе – стал сапожником. Так прошло несколько лет. А потом все же Василий Иванович набрался смелости и решил обратиться за помощью к Жукову, который в то время командовал Уральским военным округом. Ехать было недалеко – в Свердловск. Георгий Константинович узнал бывшего разведчика и посодействовал, чтобы защитнику Отечества третью группу инвалидности сменили на вторую. Это стало большим подспорьем семье.

 

Вот так, можно сказать, попутно и героя Великой Отечественной вспомнили…

 

А семья фронтовика росла: в 1952 году родилась Надежда, через два года – Павел, еще через два – Николай. А через четыре – Валерий. Забегая вперед скажу: до сегодняшнего дня не дожили Иван и Павел: первый умер от инфаркта, второй погиб в автомобильной аварии…

 

Начало трудового пути

 

Сейчас снова вернусь к Владимиру Васильевичу. Окончив 8 классов, он решил, как и старший брат, помогать родителям. В деревне работу не выбирают, но в 14 лет куда пойдешь? Председатель колхоза имени Кирова Д.П. Храмцов нашел выход: выдал ему Трудовую книжку и отправил учиться в Алапаевское СПТУ. Через два года юноша вернулся и получил трактор. А еще через два пошел служить в армию. Вернулся и опять сел за рычаги трактора. Потом был учетчиком тракторно-полеводческой бригады.

 

А вот здесь надо вставить одну важную деталь его жизни. В 1968 году, то есть перед службой, Владимир и старший брат Иван познакомились с девушками, приехавшими на практику после окончания Красноуфимского техникума с дипломами агрономов. Встречи закончились двумя свадьбами. В 1968 году Владимиру в армию пришла радостная телеграмма о рождении дочки Натальи. После армии молодая семья жила у родителей мужа. Оба работали в колхозе. Все бы хорошо, да родители жены постоянно звали к себе в город. Собрались окончательно после рождения второй дочери – Татьяны. Шел 1972 год. В Первоуральске Владимир устроился на механический завод, руководство которого пообещало дать квартиру. Три года ждали, но не дождались и вернулись обратно. Работу нашел в райцентре быстро – в ПДУ главным механиком. Дело было новым, и Владимир Васильевич решил пополнить знания: заочно окончил Свердловский автодорожный техникум.

 

В 1979 году у супругов родился сын Николай.

 

Главная веха в его жизни – РЭС

 

Сначала немного истории. В 60-70-е годы в Свердловской области начинается бурное развитие электрификации. В 1973 году для обслуживания и ремонта распределительных сетей 10/0.4 кВ в нашем районе создается Слободо-Туринский участок Туринского РЭС Артемовских электрических сетей.

 

В 1983 году Овсянников заглянул как-то к брату в электросети и там случайно встретил начальника Туринского РЭС . Они были знакомы. Слово за слово, разговорились, и тот пригласил: приходи к нам, здесь и зарплата повыше. Грех было отказаться. Так и началась его вторая жизнь, по которой он шел вплоть до выхода на заслуженный отдых и даже чуть больше.

 

- Начальником Слободо-Туринского участка в то время работал Валентин Иванович Храмцов, – рассказывает Владимир Васильевич. – Замечательный человек, знающий специалист, хороший руководитель. Меня приняли водителем-мастером, объяснили, что да как и почему. В общем, ввели в курс дела. Я ежедневно был свидетелем и участником рабочих процессов в коллективе и вскоре понял, что здесь жизнь делится не только на дни и ночи, а часто на часы и даже минуты. Любое, даже самое казалось бы незначительное ЧП на какой-то линии может привести к серьезным последствиям. Вот почему от каждого электрика до руководителя требуется не только быстро оценить обстановку и принять правильное решение, но и выполнить его в кратчайшие сроки. В этом я убедился еще больше, когда меня назначили начальником участка. Согласился, только заручившись помощью Валентина Ивановича. С тех пор мы работали в одной связке…

 

Овсянников рассказал мне о многом из того, с чем ему доводилось сталкиваться за годы работы. Когда в Туринской Слободе еще был участок Туринского РЭС, основной бедой являлось старение опорных столбов на линиях 60-70-х годов. Они падали то тут, то там, то по одному, то чуть ли не по десятку. А вовремя заменить их просто не успевали: не было не только бетонных пасынков, но и бурилок. А провисание проводов грозило обернуться бедой. И только когда 1 апреля 1992 года Слободо-Туринский участок реорганизовался в Слободо-Туринский РЭС Талицких электросетей, все стало меняться быстро и, естественно, в лучшую сторону.

 

- Коллектив вырос в три раза, – вспоминает мой собеседник. – В течение двух-трех лет получили автокран, две бурильные установки, гусеничный трактор, машину аварийной помощи. В общем, вздохнули свободнее. Построили и ввели в районе новые электроподстанции – в Пушкарево, Усть-Ницинском, Андроновой, Липчинском, заново отстроили подстанцию в поселке Рассвет.

 

Однако счастье оказалось недолгим. В конце 90-х годов жили как на вулкане. Денег не хватало не только на оборудование, но и на зарплату. Но слава Богу все пережили и выстояли без особых потерь. Даже успели в последние два года прошлого столетия закончить строительство нового здания администрации РЭС.

 

Пережили трудности и хорошо. С началом 2000-х годов стали верить в лучшее и работать не покладая рук. До моего выхода на пенсию многое успели….

 

**

Мы тоже верим в лучшее, если не наше, то наших детей и внуков. У Владимира Васильевича и его жены Надежды Алексеевны тоже много теплых надежд и ожиданий, ведь у них яркая молодая поросль. У Натальи дочь Анастасия закончила лесотехнический институт, сын Егор – энерготехникум и учится в УПИ. У Татьяны Илья после окончания мединститута стал приставом, а Григорий закончил УПИ, работает в банке. Николай в семье самый молодой и дети его тоже помоложе: Кате – 12 лет, а Тимофею только 6.

 


Вам может быть интересно

Для нас он герой навсегда!

Улыбчивый парень

Свой профессиональный праздник отмечают автомобилисты

О своей службе расскажет подполковник милиции в отставке Владимир Афанасьевич Литвинов

Он жил, чтоб стать героем…

Солидный возраст!

Солидный возраст!

19 августа  |   415  |   Мужская страница


С годами человек приобретает многое

Он говорил: «Геодезия – любовь моя!»

Филотаймия, или О чём рассказал экспонат школьного музея

О нашем земляке, погибшем на СВО...

Навсегда в наших сердцах

Профессия, выбранная сердцем

На главном рубеже

Профессии посвятил более сорока лет

Брежнев не знал, что есть такой механизатор…

Золотые руки земляка

Повседневная работа Мустафина

Самые памятные в жизни даты

Спасая товарищей, он вызвал огонь на себя...

Не переживайте, сестрёнки, победа будет за нами!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы