8 ноября | 169 | Мужская страница
Горжусь своим папой
Дата публикации: 10 апреля 2020 | Категория: Мужская страница | Просмотров: 57
Очередная ласточка с письмом о военном времени, как символ надежды и Победы, была получена редакцией газеты в канун 9 мая от Овсянникова Николая Васильевича: «Вот уже 75 лет, как советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Хочу рассказать о своём отце, участнике войны Василии Ивановиче Овсянникове. Родился он 28 декабря 1918 года в семье кубанских казаков станицы Засовская Лабинского района Краснодарского края.
Семья считалась середняками, имея хороший по тем временам дом (в котором после размещалось почтовое отделение), были лошадь, корова и мелкая живность. Жили своим хозяйством.
В 1930 году семью раскулачили и сослали в Свердловскую область, в деревню Мостовка Тавдинского района. Добирались репрессированные с Кубани на Урал больше недели, поездом в товарных вагонах-теплушках.
Мой дед по линии отца – Овсянников Иван Яковлевич и бабушка, его жена Мария Михайловна, от станции несли на руках двухгодовалого сына Ивана и годовалую дочку Лену, моих будущих дядю и тётю. Моему отцу Василию тогда было 11 лет, и он вёл за ручку своего трёхгодовалого брата Андрея. Так они добрались до отдалённой деревеньки, в которой было много сосланных кубанских казачьих семей. Жили они дружно, помогали друг другу кто чем мог.
В четвёртый класс школы мой отец пошёл в соседнюю деревню Герасимовку, где окончил семь классов. В апреле 1941 года отца реабилитировали и призвали на службу в Советскую армию, в Кронштадт Балтийского флота. С началом Великой Отечественной войны моряков сняли с кораблей и направили на защиту Ленинграда. Воевал отец в 97 отдельной разведроте 124 стрелковой дивизии, стрелком-разведчиком.
Отец рассказывал о тяжёлых боях на Невском пятачке, на Приладожских Синявинских высотах. В октябре 1943 года в одной из очередных атак отцу осколком разорвавшегося снаряда оторвало ногу. Всех раненых вывозили по дороге жизни, по Ладоге, и рассылали по госпиталям. Лечился отец в эвакогоспитале №1229 города Омск. После перенесённых операций по ампутации от ноги у него осталась культя в четыре сантиметра. В июне 1944 года он был выписан из госпиталя и уволен из армии по ранению.
Вернувшись домой, в Мостовку, отец устроился на работу сапожником в быткомбинате города Тавды. Руководил организацией мой будущий дед по материнской линии Яков Дмитриевич Устюгов. Там же работала его дочь Клавдия Яковлевна, вязала шали, платки, носки и прочее. Отец познакомился с ней и в 1946 году они поженились.
В 1947 году у них родился мой ныне покойный брат Иван. Своего жилья в Тавде у родителей не было и они переехали на родину моей матери в село Храмцово Слободо-Туринского района, где поначалу жили с родителями. В 1949 году родился я, автор этих строк. А в 1950-м закончился срок ссылки родителей отца, и они вернулись на родину, на Кубань, вместе с моими тётями Леной, Надей, родившейся в ссылке в 1939 году, и дядями Андреем и Иваном.
Отец работал в колхозе им. Кирова разнорабочим. На одной здоровой ноге ходить было очень тяжело. Когда он приходил с работы и снимал протез, я видел стёртую до крови культю. Зарплату колхозникам давали один раз в год, работали на трудодни.
Вторую нерабочую группу инвалидности отцу не давали. Лишь через каждые три года инвалидам Великой Отечественной войны бесплатно меняли протезы. Во время примерки на протезном заводе в Свердловске отец разговорился с инвалидами-фронтовиками, которым при таком же увечье была определена вторая группа инвалидности. Они посоветовали отцу обратиться за помощью к Г.К. Жукову, командующему Уральским военным округом.
При встрече Георгий Константинович поздоровался с отцом об руку и спросил: «Что, тяжело тебе, солдат?» Жуков поинтересовался у отца о том, где он воевал, где получил ранение, спросил о семье и о работе.
После беседы с командующим, шёл 1952 год, отцу определили вторую группу и выделили автомобиль с ручным управлением. Жить и передвигаться ему стало легче. В селе Храмцово родители купили небольшой дом и корову. В 1953 году у них родилась дочь, а в 1954, 1956, 1960 – сыновья, всего шестеро детей. Всех нас родители воспитали, все мы выучились и получили профессии, работали. Мы, пятеро сыновей отца-фронтовика, отслужили по два года в Советской армии. Родили в семьях 12 внуков и шесть правнуков для бабушки и дедушки.
За участие в Великой Отечественной войне отец был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
В апреле 1998 года отца не стало.
Я горжусь своим папой, он многому нас научил и навсегда останется в наших сердцах».
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |