8 ноября | 168 | Мужская страница
Брежнев не знал, что есть такой механизатор…
Дата публикации: 7 мая | Категория: Мужская страница | Просмотров: 162
Автор: Дина Назарова и Михаил Жданов
Трудолюбивые люди – гордость России. Как бы пафосно ни звучали эти слова, но они – стопроцентная правда. Без работников сельского хозяйства, заводчан, столяров, строителей не было бы ни нашей страны, ни тех благ, которыми мы ежедневно привыкли наслаждаться.
К сожалению, все чаще современная молодежь гонится за другими образцами. Примером для подражания становятся исключительно деятели шоу-бизнеса, звезды различных масштабов, все мечтают о деньгах, быстрой славе. И, наверное, не зря в масштабах всей страны людям труда уделяется огромное внимание. Не напрасно с историями этих чудесных людей знакомят всех жителей страны.
С таким человеком, который не считает свою работу трудовым подвигом, а просто делает то, что считает нужным и должным, мне удалось пообщаться.
БИОГРАФИЯ
Рамазан Харисович Абдулин родился в июне 1950 года в деревне Камай Новоникольского сельского Совета Нижнетавдинского района Тюменской области. Отец, Абдулин Харис, 1910 г.р., прошел три войны. Начал с Закавказья с басмачами, затем Финская и Великая Отечественная. В 1945 году домой пришел израненный, без рёбер. Работал в совхозе, колхозе, мастерил сани, заготавливал дрова, дома «рубил». Мама, Абдулина Малюфа, 1909 г.р. Две сестры у него – Мусина Таслима, 1948 г.р., в своё время работала в Сагае, бригадиром на ферме и Хамидулина Шарифа, 1955 г.р. Сейчас сестры на заслуженном отдыхе. А родителей, к сожалению, уже нет рядом.
- Я учился в школе в Сагае, окончил там 4 класса, потом обучался в Решетниковской школе до 8 класса. В то время транспорта не было, ходили 5 километров от Сагая до Решетниковой пешком, и в 45-градусный мороз тоже. Ларионова Евдокия была моей первой учительницей в Сагайской школе. В Решетниковской была классным руководителем Шевелёва Любовь Константиновна, – рассказал мой собеседник.
После школы с 1965 года Рамазан начал работать в совхозе «Решетниковский»: куда бригадир пошлёт, там и работал, жерди рубили, на ферме навоз вытаскивали, корма завозили... До армии ещё трудился киномехаником 3 года. Главным у нас был Анатолий Седьюров, а мы у него как помощники. Света в деревнях особо не было раньше, из-за чего кино ездили показывать на лошадях, и имелся специальный мотор, его заводили. Ехать приходилось километров 20, потом в 2-3 часа ночи обратно возвращались. И в Городище показывали, и в Шадринке, Овчинниковой, Решетниковой. Киносеть была Слободской, крутили такие фильмы, как «Неуловимые мстители», «Свадьба в Малиновке» и разные старинные. Народ шел, особенно на индийские фильмы, целым потоком приходили. Билет стоил 5 копеек. Если фильм идёт и в нём вдруг сцена с поцелуями или объятиями, то зрителей в возрасте до 16 лет не допускали.
СЕМЬЯ
- С будущей супругой, Санией Ибрагимовной, я познакомился еще до армии, где-то в 1968, 1969 году. Она училась в Усть-Ницинской школе, окончила 10 классов. Сама она из Сагая. К сожалению, в 2023 году её не стало. Мы брак зарегистрировали в 1972 году, прожили совместно 51 год. Она работящая была, с отцом работала в магазине в Сагае, потом всю жизнь бухгалтером в совхозе «Решетниковский». После распада его дома трудилась, хозяйничала. Держали мы много скота: по две-три коровы, молодняк, гусей, уток и всё тому подобное. Сено косили литовкой, граблями в копну собирали, на лошади стаскивали, зароды метали, а зимой вывозили, и всё ведь сами, вручную. Картошку садили по 50 соток, потом выкапывали. Сдавали в Туринске, хоть копейку, да выручим. Вот так всю жизнь в работе, всё физически. Огороды всегда у нас были. Сейчас вот у меня 18 соток – картошку сажу, 3 сотки под мелочь, – воодушевленно рассказывает Рамазан Харисович.
Вырастили супруги двух сыновей – младший Ильгис, старший Фаиль. Отслужили оба в армии, получили высшее образование, женаты. У младшего сына дочь окончила университет журналистики. У старшего сын юрист, второй тоже учится на юридическом. Ильгис часто бывает у отца, они с ним лес берут на дрова. У него магазин в Решетниковой, за товарами ездит, но проживает в Тюмени. Лошадей держит младший сын, 6 голов, любит их. А старшему некогда, он работает, тоже в Тюмени.
СЛУЖБА И ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В армии Рамазан служил в 1969-1971 годы. Начинал в г. Кунгур Пермской области, учебку окончил в г. Кирове (198-я, на командира экипажа танка). В 1969 году был конфликт с Китаем на острове Даманский, там он тоже побывал, а оттуда уже в Забайкальский военный округ. Сначала в Уральском военном округе, затем в Забайкальском, откуда и уволился в запас в 1971-ом. Звание у него прапорщик. Вернувшись домой, какое-то время работал секретарём комсомольской организации. В 1972 году выучился на тракториста (механизатора) в поселке Рассвет. И с тех пор трудится механизатором, на протяжении 40 лет.
– Окончил, и сразу в совхоз, – продолжает беседу мой собеседник, – дали мне гусеничный трактор. Я переработал, наверное, на всех марках тракторов, бульдозере, С-100, комбайне, кировце. А так всё механизатором, пока совхоз не распался. После стал заниматься своим хозяйством. На шофера выучился, получил любительское удостоверение. Мечтать нам раньше некогда было. Когда служил в армии, меня на сверхсрочную просили остаться. Я говорил, что останусь, конечно, но сначала съезжу домой. Но когда домой приехал, а как уезжать, тут ведь друзья, дом, так и остался. В Фалиной 2 года командовал в военно-спортивном лагере. А сейчас вот лесом занимаемся, каждый год сын берет до 800 кубов, это всё вывозим хлыстами, крыжуем, я их колю, складываю, потом он приезжает и продаем. Купили гидравлический аппарат для колки дров. Если мы вдвоем на нем колем, то кубов 20 за день выходит, если я один, то по 15 за день. Без остановок, только на обед схожу на полчаса и дальше работать. Физической работы я не боюсь, любую сработаю. Сидеть некогда ни одной минуты!
24 июня 2024 года будет уже 14 лет, как мой респондент вышел на пенсию. Но возраст совсем не помеха. Он каждый день встаёт в 4 утра, обязательно делает зарядку, пробежка, вытянуться и гантели по 50 раз.
- Если бы я физически не работал, наверное, давно бы уже с палочками ходил!
РАЗГОВОР ОБО ВСЁМ
Рамазан Харисович замечательный собеседник. Уж очень интересно он рассказывает о своей жизни и не только, отвечает на вопросы:
- Как Вы оцениваете жизнь тогда в СССР и сейчас в новой России?
- Мне кажется всё одинаково, мне ведь и особо-то оценивать некогда. Для меня и тогда было хорошо, и сейчас. Особенно действует на нервы то, что у нас нет высшей меры наказания, всё как-то гуманно, морально не комфортно. Ведь эти нелюди, устроившие теракт, должны быть наказаны! Уважаю нашего Президента, он молодец, правильно ведет политику. Если бы не Путин, давно бы уже война началась!
- Удалось ли Вам повидать мир?
- Путешествовать, к сожалению, мне не пришлось. Некогда. Сыновья зовут в город, но я как поеду, мне ведь дома всё нужно делать. Сейчас вот держу куриц, лошадей, собака есть у меня. А раньше ещё и гуси, утки, индюки были. Каяться не о чем, работать надо, и всё будет... А вот если на меже с балалайкой сидеть, то ничего не будет! Вспоминается, когда жил еще с родителями, всегда им помогал. Они держали много скота. Я и старшая сестра всегда ездили на покос, на телеге, на лошадях, километров за 5. Мы с ней косили сено, это как «закон» было. А зимой заготовляли дрова, поперечной пилой пилили, «Дружбы» тогда не было. Заготавливать начинали в мае месяце, уже когда потеплеет, в лесу валили, раскряжёвывали, на чурочки раскалывали, чтобы подымать, а потом по первому снегу на санях вывозили домой. Это сейчас всё есть: и косилки купили, и грабли, и пресс, а куда деваться, руками не накосишь. А так с малых лет мы в работе! Не ленимся. И сыновья у меня к работе приучены, «От и До».
- Может у Вас есть любимое занятие, хобби?
- Пока служил в армии, выучился на повара, присвоили мне 3 класс 4 разряд. Потом в Усолье-Сибирском, когда часть там находилась, начальник штаба предложил увеличить классность повара, и я снова согласился, пересдал, и дали мне 2 класс 5 разряд повара-инструктора, документы, подтверждающие имеются. Так что я на счет этого не беспокоюсь, даже и жена была жива, я всё равно хоть что мог, могу и сейчас приготовить, для любого ресторана, так скажем. Вот это мне в жизни пригодилось. Сейчас вот раз сын у меня часто дома, я всё сам готовлю. В жизни мне это не помешало. Я горжусь, что тогда согласился и выучился. Люблю готовить, но для этого время тоже нужно, от кастрюль особо не убежишь. И стряпаю я, и всё могу в принципе…
У него свой дом в Решетниковой, половинка, в соседях, правда, никто не живет. – Сначала я жил в середине улицы, дом был деревянный. Потом директор совхоза, Мальцев Николай Александрович, предложил другое жильё, и я попросил, чтобы мне дали самый крайний, так как там много места, скота держи, главное есть где, там и сено у меня, и дрова.
По молодости концерты ставили, Рамазан играл на гармошке, на баяне, аккордеоне, на гитаре…
- На нескольких инструментах могу, самоучка я, никто не учил. Отец мне в своё время гармошку купил, я поиграл, научился. Потом бычка продал, за 200 рублей, купил мне восьмирегистровый аккордеон. Вот и ездили по деревням. Играл я и на проводах, и на свадьбах…
- Получается, Вы счастливый человек?
- Не каюсь! Раньше посевные, уборочные. Работали по 15, по 20 часов. На посевную выезжаешь, уже с 8 утра на поле, до 2 часов ночи, в оптимальные сроки нужно посевную закончить. Кормозаготовки шли, силосование, там уже на часы никто не смотрел. Работали всегда и везде, ответственно подходили. Дороги подымали на бульдозерах, я работал на С-100. Дамбу с Решетниковой до Сагая мы вдвоем с Иваном Тарасовым подымали, место было болотистое. Зимой работы особо не было, но всё равно то под наклонной застыло, долбишь убираешь, то транспортеры порвались, то отопление, и всегда посылали механизаторов на выручку, разнорабочих ведь не пошлют. Ремонтировали, всё делали. И всегда не покладая рук, когда делянку дают, осины много попадается, а она ведь чистая, хорошая, вот я и «рублю» бани, дома. Сыну «срубил» двухэтажный, и на продажу несколько домов и бань…
P.S. Есть у Рамазана Харисовича грамоты за трудовую деятельность в совхозе.
- Раз работал, получал. Каждый год награждали Почетными грамотами, когда проводили массовки, праздники. Иных наград у меня нет. Кто знал, что в Решетниковой есть такой механизатор. Да я не сержусь! Живу нормально, сейчас вот один. Жену свою забыть не могу, всё она перед глазами! Никого мне не надо. Занятий у меня много, ни о чем не жалею. Сыновья, внуки, внучка навешают, помогают…
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |