Жизнь и подвиги Василия Яковлевича Коржавина в годы войны
Дата публикации: 7 апреля | Категория: Люди нашего района | Просмотров:
Автор: Сотрудники музея

В фондах районного музея хранится множество реликвий военного времени, которые рассказывают о героизме и подвиге слободотуринцев, – фотографии, документы, архивные справки, воспоминания земляков.
Эти записи трудно назвать мемуарами, хотя они повествуют о событиях, в которых автор принимал участие. Написаны они неразборчивым почерком, простыми, деревенскими словами, в которых столько любви к Родине, отваги и героизма.
Мы сегодня хотим познакомить читателей газеты «Коммунар» с биографией Коржавина Василия Яковлевича, написанной собственноручно в 1968 году, где он рассказывает о своем жизненном пути и боевых подвигах.
«…Я, Коржавин Василий Яковлевич, родился в 1901 году в деревне Коржавина в семье крестьянина. С отцом жил мало – он помер, когда мне было 8 лет. Потом мать умерла, мне надо питаться чем-то, и я пошёл батрачить у кулаков. Так работал до 1919 года.
В 1920 году мобилизовался в Красную Армию. Был направлен в наш эшелон на юг против Врангеля. Я был в 51-й дивизии, которой командовал Блюхер Василий Константинович. Когда мы взяли Перекоп (Перекопско-Чонгарская наступательная операция войск Южного фронта Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе против Русской армии генерала П.Н. Врангеля во время Гражданской войны, проходившая с 7 по 17 ноября 1920 года, с целью прорыва Чонгарских укреплений, фортификаций на Перекопском перешейке и Сиваше. Ожесточенные бои привели к занятию Крыма Красной армией. – Прим. авт.) и разгромили Врангеля, нашу 51 дивизию направили уничтожать банду Махно. Когда разбили её, стали помогать на Украине восстанавливать порядки, укреплять Советскую власть.
Демобилизовался я в декабре 1922 года. До Великой Отечественной войны возглавлял колхоз «2-я Пятилетка».
В 1941 года вновь пришлось защищать свою Родину. В 1942 году был ранен и направлен в госпиталь. По выздоровлению в мае 1943-го поехал на фронт. Служил в составе 294 дивизии на Курском направлении.
Когда прорвали Курскую дугу и форсировали Днепр, мы окружили крупную группировку немцев и уничтожили ее, взяли города Черкассы и Смела. За все эти операции меня наградили орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».
И далее гнали немцев, освобождали города и деревни, форсировали реки Буг и Днестр. Дошли до государственной границы. 26 апреля 1944 года освобождали город Яссы в Румынии. Отогнали немцев километра на два, но вечером фашисты бросили большие силы против нас. Пришлось отступить к реке Прут. А там, в тылу у врага, остался, раненый комбат. В ту же ночь командир полка приказал найти и вынести комбата, не дать врагу захватить в плен русского офицера. Именно мне, как коммунисту, выпало задание пойти за комбатом.
Приказ командира надо выполнять! Дали мне двух автоматчиков, и мы пошли. Немец вел беспрестанный огонь. Пришлось двое суток лазить ползком по кукурузным полям в поисках раненого. На третий день нашли его. Встретили нас полковой врач и санитары. Комбат остался жив. За этот подвиг меня наградили орденом Ленина…Такова моя служба и мой путь».
Внизу приписка: «Желаю вам, дорогие пионеры, доброго здоровья, учебы и боевого успеха». И подпись: я, Коржавин В.Я. 1968 год.
***
Хочется добавить: что Василий Яковлевич был санинструктором. Под непрерывным огнем вынес многих раненых солдат и офицеров.
После войны вернулся в родную деревню. Трудился в сельском хозяйстве. Умер 02 января 1971 года. Похоронен в деревне Коржавина.
Портрет В.Я. Коржавина помещен на Аллее Славы в Туринской Слободе. А вот памятник на его могилке был облагорожен по инициативе В.С. Сухановой, в то время председателя районного Совета ветеранов войны и труда, и при финансовой поддержке руководителя военно-мемориальной компании А.И. Кузьминчук и МУП «Слободо-Туринское ЖКХ» в 2014 году.
Вечная память Герою!
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |