3 декабря | 256 | Женская страница
Великая Отечественная – в судьбе одной семьи
Дата публикации: 12 мая 2020 | Категория: Женская страница | Просмотров: 68
Автор: Лидия ХОМЧЕНКО, председатель Думы Ницинского сельского поселения
Наша жизнь слагается из больших и малых событий, неожиданных встреч, каждое из которых – день, час, миг – чудо. Так устроена и наша память. Она хранит отдельные моменты, которые вспоминаются через года.
В укромных уголках памяти Валентины Ефимовны ШАМОВОЙ – КУЗЬМИНЫХ, жительницы села Ницинское, тоже есть незабвенная информация. Ею она поделилась с читателями.
Ефим Иванович Шамов, отец Валентины и всех своих десятерых детей – шестерых сыновей и четырёх дочерей, был председателем колхоза и воспитывал их через труд. В далёкой деревеньке Комарово Лебяжского района Кировской области крестьяне жили так же, как по всей России.
– Я ещё училась в школе и уже каждое лето работала, измеряя саженью поля. Проходила за день десятки километров, – говорит 88-летняя героиня. – Вот оно – хлебное поле, ходит под лёгким ветерком золотыми волнами. Зачаровано вдыхаешь неповторимый запах жатвы, отыскиваешь взглядом синенькие капельки васильков…
Осторожно с лирической волны я, как интервьюер, поворачиваю ход нашей беседы в нужное русло. Впереди 75-летие Великой Победы и хочется выведать то, что ещё не стёрло беспощадное время. Только вдумайтесь – 75 лет назад! Для человека – это неимоверно большой срок.
– Да, у меня было шесть братьев. Пятеро попали под горнило войны, – с грустью вспоминает Валентина Ефимовна. Наступила минута молчания. Сколько она длилась?! Не хотелось бередить глубоко ранимое место её души и сердца. Ведь пятеро её братьев, все как один были призваны на фронт Лебяжским РВК Кировской области. Но потом она как будто из прошлого вернулась в настоящее и начала говорить сама.
– Самый старший брат Иван Ефимович ШАМОВ, 1914 (со слов сестры 1913) года рождения, работал перед войной кузнецом в колхозе. Помню, бегала к нему в кузню. В первый день войны его забрали на фронт. Лишь одно письмо было от него. Как в воду канул. После войны мы в розыск посылали. Пришёл ответ: «Эшелон разбомблён немецкими самолётами...»
И как бы радовался сейчас наш Иван за свою любимую дочь Зою Ивановну Горохову, да не суждено. Без него она окончила институт, работала инженером-конструктором на секретном заводе. Сделала величайшее открытие и стала лауреатом Государственной премии…
И мы, вся родня Ивана, ничего не знаем, где настигла его смерть и где он похоронен. И похоронен ли? И от этого нестерпимая боль на душе. Как будто в том есть наша вина…
(По данным сайта «Подвиг народа» – И.Е. Шамов 16.07.1941 года пропал без вести вблизи Ленинграда). Было ему 27 лет.
– Второй брат Александр Ефимович ШАМОВ, 1918 года рождения, до войны работал в райкоме партии. Как партийный работник был направлен на Дальний Восток. Там и застала его война. Жена осталась с двумя детьми. Младшего в честь отца назвала Александром. К несчастью, они друг друга никогда не видели и не увидят… …
Тишину нарушал детский плач младенца. Мать чувствует нежность, прикосновения счастья. Жизнь продолжается…
А что отец Александр? Он поехал защищать Москву и Родину, чтобы уберечь им это счастье. Отец – старший политрук танкового полка. Про его героизм даже статья была напечатана в журнале «Советский воин».
Писал письма: «Отступать некуда, за нами Москва! Будем стоять на смерть». И стояли на смерть: до последнего солдата. Александр со всем экипажем заживо сгорел в подорванном танке. Сначала был похоронен в лесу. А в 1967 году найденные поисковиками останки погибших перенесли в братскую могилу под Тулой. Жену Антонину Васильевну с сыновьями Юрием и Александром приглашали на перезахоронение. Со всеми почестями хоронили как героев. И памятник поставили.
О геройском поступке младшего политрука А. Шамова написал в своей книге «Танки идут на Берлин» советский военный деятель, генерал армии, Герой Советского Союза Андрей Гетман: «Как известно, на войне легких задач не бывает. На этот же раз положение усложнялось еще и тем, что дивизии пришлось выполнять задачу в сокращенном составе: часть ее сил временно осталась в районе Серпухова, а 124-й тп ушел на защиту Тулы еще в начале ноября и воевал вместе с 32-й танковой бригадой. Кроме того, дивизия имела на вооружении главным образом легкие танки Т-26 и лишь один батальон тяжелых – КВ. Трудными были и местные условия: переправляться через Оку танкам пришлось по железнодорожному мосту. И все же мы вышли в указанный район вовремя. Утром 26 ноября части дивизии были у с. Иваньково, в 15 километрах к юго-западу от Каширы.
Более суток продолжался тяжелый бой. Действуя из укрытий, наши танкисты в упор расстреливали рвавшихся вперед гитлеровцев. Особенно отличился здесь комиссар 2-го танкового батальона младший политрук А. Шамов. После гибели под Серпуховом комбата М. Ликанова он принял командование батальоном на себя и храбро повел танкистов в бой. Подпустив гитлеровцев поближе, Шамов открыл по ним губительный огонь из засады. Несколько вражеских танков застыли на месте, остальные поспешно повернули назад. Разъяренный неудачей, враг открыл ураганный артиллерийско-минометный огонь. Один из снарядов угодил в машину Шамова. Жестоко отомстили танкисты за гибель героя-командира, нанеся вновь попытавшемуся наступать врагу чувствительные потери. Ни одна его атака не увенчалась успехом».
(По данным сайта «Подвиг народа» – А.Е. Шамов, старший политрук 2 танкового батальона 112 танковой дивизии под командованием полковника А.Л. Гетмана. Погиб 27.11.1941 и похоронен с установлением памятника – на фото – в с. Иваньково, Иваньковский район, Тульская область). Ему было 23 года.
Третий брат Пётр Ефимович ШАМОВ, 1921 года рождения, служил сержантом в действующей Армии, в Риге на аэродроме, когда началась война. Налетели немецкие самолёты, сожгли аэродром. Но наши лётчики сумели вывести один самолёт из окружения и улететь в Ленинградскую область. Там организовали большой партизанский отряд, поддерживая связь с местным населением, наводили ужас на немцев неожиданным появлением, помогали блокадному Ленинграду.
До войны он работал учителем физкультуры. Не успел жениться, но обещал своей девчонке вернуться. И что же?
…Полустанок, перрон, демобилизованный солдат протягивает девчонке букетик гвоздик. Мимолётный взгляд пешеходов, их улыбки. Но этот солдат-счастливчик не Пётр Ефимович Шамов. И девчонка – не его любимая.
Он улетел в небо, как птица. А хотел в детях своих продлиться. Выполнив свой долг до конца, Пётр остался навсегда там, в болотистых ленинградских лесах, оставив в памяти родных людей воспоминания о себе. И они, как маленькие лучики света, огоньками мерцают сквозь темноту прошедших лет. Мать получала одну похоронку за другой. Пришла третья, не вытерпело материнское сердце Марфы Андреевны, потеряла сознание…
Валентина Ефимовна замолкает, на её глаза навёртываются непрошеные слёзы, слёзы горечи и обид, которые не сотрут из её памяти ни долгий жизненный путь, ни мелькающее время.
(По данным сайта «Подвиг народа» – П.Е. Шамов, младший сержант на северо-западном фронте, погиб 15.04.1942 и захоронен в д. Шкварец Полтавского района Ленинградской области). Был ему 21 год.
Четвёртому брату Павлу Ефимовичу ШАМОВУ 1925 года рождения 17 сентября 1942-го исполнилось 17 лет. И в этот же день его взяли на войну. Желторотого, неоперившегося птенца. Сразу в пекло – на Курскую дугу, откуда он вынес тяжелейшие воспоминания: вооружённые до зубов полчища фашистов, впереди танки, сверху самолёты. И шквал огня, обрушившийся на советских солдат, у которых основным оружием были гранаты. Солдаты бросались с ними под танки, повторяя подвиг Александра Матросова.
1943 год: Поворот событий в ходе войны, Павел освобождал Будапешт и, выходя из окружения, попал под свой минометный огонь. Тяжелейшее ранение в голову, лечился в госпитале в Будапеште. Вернуться в свою часть не сумел. Оказался под подозрением, что якобы был в плену, за что понёс наказание. Был отправлен на Донбасс, долбить уголёк. Невыносимые условия жизни и труда, недолеченные раны приносили страдания. Но больше всего Павла тяготило несправедливое наказание, которое продолжалось несколько лет. В 1946 году он пришёл домой оправданным, с одним глазом, повреждённой рукой и сильно хромая на правую ногу. Ему вернули все заслуженные награды, за которые он проливал свою кровь. Трудно сказать, какие раны болели больше – физические или душевные. Он катался по полу от боли, когда из виска выходили осколки, и не менее страдал от душевных ран: при воспоминании о войне у него текли обильные слёзы обиды...
– Из всех братьев мне всех больше жалко Павла, – вспоминает Валентина Ефимовна. – Ему больше всех досталось. Он был в детстве весельчак и балагур, а вернулся в 20 лет угрюмым стариком. Худой, как скелет, обтянутый кожей, весь оборванный, хуже нищего. Лёг на бугорке и домой не идёт. Привели его. Собралась вся оставшаяся после войны семья.
– Мама, а где Валька- то? Это он про меня спросил. Не узнал. Я уже большая стала. Я обняла его, заплакала, – продолжает рассказывать сестра трагичную семейную эпопею, а сама смахивает накатившиеся слёзы.
(По данным сайта «Подвиг народа» – П.Е. Шамов воевал на разных фронтах, в том числе на Курской дуге, ранен, инвалид 1 группы). Проживал с семьёй в городе Ижевске. Работал в МВД Удмуртской АССР. Умер в 2006 году, в возрасте 81 год.
Пятый брат Геннадий Ефимович ШАМОВ 1927 года рождения, как Павел, в день своего 17-летия, 10 декабря 1944 года, был призван на войну. Она уже близилась к концу. Сначала он учился в Саратове на командира, а затем отправлен был в Эстонию выбивать «лесных братков». Они прятались в норах, как озлобленные звери, не сразу распознаешь, откуда ждать беды и засады. Воевали с большими потерями, но добили.
Геннадий всю жизнь прослужил офицером. В 1948 году за доблестную службу от воинской части был отправлен в Москву – на 70-летний юбилей Иосифа Сталина. После войны брат со своим полком охранял секретный завод в Перми.
(По данным сайта «Подвиг народа» – Г.Е. Шамов призван в 17 лет, был направлен на учёбу в школу НКВД. После окончания школы вылавливал «лесных братьев» по Прибалтике и Западной Украине). После продолжил службу. Демобилизовался в звании подполковника. Последнее место службы – г. Кирово-Чепецк, Кировской области. Умер в 2007 году, в 80 лет.
Самый младший, шестой брат Вениамин Ефимович ШАМОВ с 1936 года рождения, на войну не попал. Без него пять старших братьев справлялись с той страшной бедой. Но пришло время и он честно отдал свой долг Родине. Шесть лет служил в Морфлоте. По его выражению, «охранял» на подводной лодке берега Америки. По шесть месяцев не выходили на берег…
Валентина Ефимовна, прихрамывая на правую ногу, принесла фотографии и не без гордости продолжала рассказывать о своих родственниках, детях и внуках, завершив диалог: – Смотришь телевизор и думаешь, за что мои братья кровь проливали, освобождая не только нашу страну, но и Европу от фашизма, а оказались врагами хуже фашистов. За что же на нас свалилась такая неблагодарность? Обидно мне за моих братьев, за всех нас, за русский народ, за страну. За искажённую историческую правду времён войны.
Нет, никакие годы не сотрут боль и страдания, которые вынес наш народ. Они останутся в лабиринтах нашей памяти. И ДЛЯ НАС, ЖИВУЩИХ СЕГОДНЯ ПОТОМКОВ, ЭТА ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА! И в моей памяти на всю жизнь останется глубокий след от встречи с Валентиной Ефимовной Шамовой – Кузьминых, с этой уважаемой в селе, умудренной жизненным опытом женщиной. От имени всех односельчан смею сказать: низкий поклон Вам и всему Вашему роду-племени. Вечной памяти всем ушедшим предкам. Мира, счастья, здоровья всем живущим потомкам!
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |