Профессиональный праздник работников скорой помощи официально утверждён 28 апреля 2020 года по инициативе Президента России В.В. Путина, когда страна находилась на пике пандемии коронавируса.
Каждый россиянин знаком с телефонным номером «103». Работники скорой помощи первыми входят в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска. В любое время, независимо ни от каких факторов, они спасают жизни людей.
«Скорая» – словно передовая – фронт всей медицины, где ежедневно на страже жизни и здоровья стоят те, кого не принято называть героями, но кто, несомненно, ими является. Их труд со стороны кажется чудом, но для них самих это привычная ежедневная работа, где нельзя схалтурить, отложить на завтра или отказаться выполнять, ведь на кону стоит слишком многое – человеческие жизни.
Чтобы лучше понять работу сотрудников данной профессии, мы встретились с фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи ЛЫБИНОЙ Светланой Ильиничной.
ДЕТСТВО
Родилась и выросла она в селе Сладковское, в многодетной семье, последним ребенком из пяти. Воспитанием детей занималась мама, Первухина Нина Матвеевна, которая всю жизнь проработала дояркой в совхозе «Сладковский».
С самого детства героиня моего повествования была приучена к труду, в летние каникулы всегда работала на ферме, пасла телят. А когда девочке исполнилось 14 лет, ей на двоих с подругой дали первую группу телят, за которыми они несли полную ответственность. Девочки в то время хорошо проявили себя и справились с работой. В благодарность за добросовестный труд о них даже написали в районной газете, а руководство совхоза вручило грамоты и выдало премии.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
По окончанию школы девушка поступила в Ирбитское медицинское училище, где получила специальность «Фельдшер». Студенческие годы проходили интересно, и запомнились ей на всю жизнь. Она полностью погружалась в учебу, старалась получить больше знаний. А в свободное от учебы время, начиная со второго курса, работала медицинской сестрой в Ирбитской городской больнице в инфекционном отделении.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 1988 году Светлана закончила обучение, вернулась в родной район и по распределению попала в Коржавинский Фельдшерско-акушерский пункт, который в то время только открылся в бывшем отремонтированном детском саду.
Условия работы были не простыми, дороги плохие, грязь и слякоть не давали проехать даже трактору, на котором завозили мебель в новый ФАП. К тому же часть населения, была заядлой любительницей выпить и под воздействием алкоголя вела себя не самым лучшим образом. Работать молодому специалисту в таких условиях было крайне тяжело...
Но благодаря помощи и поддержке врачей районной больницы, в частности Валентина Павловича Чебакова и Александра Петровича Холкина, она смогла, как говорится, встать на ноги. И все же ей хотелось сменить место работы, и Холкин, он в то время был заместителем главного врача, помог ей в этом. Спустя год Светлана ушла в декретный отпуск. А еще через год вышла на работу, но уже в районную больницу, где заняла должность фельдшера приемного покоя. После реорганизации учреждения Светлана Ильинична перешла на скорую медицинскую помощь, где ее назначили фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи.
ОДИН ДЕНЬ РАБОТЫ СОТРУДНИКА СКОРОЙ ПОМОЩИ
Сегодня ее стаж работы в сфере медицины составляет 35 лет. Рабочая смена начинается в 8:45 утра и в 8:45 вечера, длится 12 часов. Заступая на смену, медик получает укладку и проверяет наличие всех необходимых препаратов. С этим набором ему предстоит ездить на вызовы в течение суток. Следующий этап – проверка аппаратуры в карете скорой помощи. Ее бригада проводит самостоятельно, чтобы избежать неприятных сюрпризов на выезде. В каждой такой машине установлены аппарат ИВЛ, дефибриллятор и электрокардиограф.
Работники скорой помощи – не просто квалифицированные медики, это люди, которые в любой ситуации умеют быстро принимать решения. Они знают, что несколько секунд промедления могут стоить человеку жизни. От скорости реакции, знаний, точности поставленного диагноза и медицинских манипуляций зависят здоровье и жизнь человека. Помощь может понадобиться и пожилому, и ребёнку, и хроническим больным, и человеку с травмами. Кроме профессиональных навыков – широкого кругозора, высокой квалификации, умения работать с любой медицинской аппаратурой – работникам скорой необходимы и особые личностные качества: умение быстро провести анализ ситуации, внимательность, наблюдательность, быстрая реакция. Без этих качеств нельзя быстро поставить верный диагноз, оказать первую помощь, применить нужные лекарства. Ведь главная задача медика скорой – стабилизация состояния пациента и быстрая доставка его в больницу для оказания развёрнутой медицинской помощи.
Наш корреспондент задала несколько вопросов Светлане Ильиничне.
- Почему Вы выбрали именно эту работу?
- Раньше медики и учителя в деревне были самыми уважаемыми людьми. У нас в Сладковском тогда работала фельдшер Татьяна Ананьевна – прекрасной души человек! И глядя на нее, я решила: буду медицинским работником.
- Возникала ли когда-нибудь мысль, что эта работа Вам не подходит?
- Нет. Я очень люблю свою работу! Бывают, конечно, трудные времена, но мы командой справляемся. С самого первого дня работы я чувствовала, что наш труд ценят и уважают, что мы нужны людям и делаем благое дело. Даже если в отпуск я уезжаю куда-то за пределы родного села, и вижу карету скорой помощи, которая спешит на вызов, мне становится не по себе, что они работают, а я отдыхаю…
Работа медика – это призвание. Кто работает на скорой хотя бы несколько лет, тот не сможет оставить эту профессию. Тут нет случайных людей. Тут только те люди, которые вкладывают в свою профессию душу и желание помогать людям.
- Расскажите о самом запоминающемся вызове из вашей практики.
- Это было в начале моей трудовой деятельности. У нас был фельдшер Людмила Александровна Жилякова, она сломала ногу, и мне пришлось выехать вместо нее на вызов. Это было ножевое ранение в сердце. Мы оказали пострадавшему мужчине необходимую первую помощь, привезли в больницу, тут его прооперировали и человек пошел на поправку. И подобных случаев было много.
СЕМЬЯ
Спустя девять лет после появления в семье первенца, на свет появилась дочка, Анастасия. Судьба с супругом не сложилась, и воспитанием детей Светлана занималась самостоятельно. Дети выросли, проживают в городе Екатеринбурге, оба закончили Свердловский областной медицинский колледж. Сергей получил специальность фельдшер – эпидемиолог, Анастасия – фельдшер.
Сергей женат, есть двое детей. Работает менеджером по закупкам, Анастасия – косметологом, является самозанятой.
Дети и внуки часто навещают любимую маму и бабушку. В семье заведено так: все семейные праздники отмечать вместе, в отчем доме.
В свободное от работы время Светлана Ильинична любит вязать, разводить цветы.
P.S. Пользуясь случаем, в честь приближающего профессионального праздника Светлана Ильинична выразила слова благодарности своим коллегам за то, что они работают в самой ответственной сфере деятельности, и справляются со своей работой хорошо. Пожелала всем работникам скорой медицинской помощи здоровья, успехов, терпения, оставаться всегда дружелюбными и чтобы в коллективе не было разногласий. Ведь скорая – это лицо больницы.