Отрадно, что «Книга долгожителей» нашего района постоянно пополняется новыми именами. Перед очередным визитом к представителю старшего поколения всегда пытаешься представить себе образ этого человека. Интересно, кто и как тебя встретит, какое состояние здоровья у героя будущего материала, каково его настроение?
С такими мыслями я отправилась в деревню Ёлкина в гости к Лазакович Анфизе Яковлевне, которая нынче отметила девяносто первый день рождения.
На пороге дома меня встретили находящиеся в гостях дочь Светлана, внучка Екатерина и правнучка Милана. Дом у хозяйки крепкий, двор аккуратно прибран. Пройдя в дом, я увидела сидящую на кровати, милую пожилую женщину, познакомившись, присела рядом. И потекла наша беседа, в течение которой женщина рассказывала о себе.
Родилась она 15 июля 1933 года в семье Третьяковых Якова Герасимовича и Апросиньи Васильевны. Родители трудились в колхозе. Держали хозяйство. В семье было пятеро детей – две девочки и три мальчика. Старшие водились с младшими братьями и сестрами, помогали родителям по хозяйству. В страшные годы войны отца забрали на фронт – семье стало совсем туго, нечего было ни есть, ни одеть, ни обуть.
Военные годы были нелегки не только для взрослых, но и для детей. Анфиза тогда окончила только третий класс, и от школы ребят отправили на поля…
«Дома мы собирали золу в печах и несли в поле, там ее сыпали, тем самым удобряли землю. Собирали колоски, секли сорную траву. Школу пришлось оставить и пойти работать, трудилась там, куда пошлют, а было мне тогда всего 9 лет…», – рассказывает моя собеседница.
Когда девушке исполнилось 14 лет, война закончилась, отец вернулся домой и продолжил работать в родном колхозе. В 17 лет Анфизу официально трудоустроили в колхоз на должность разнорабочей.
«В то время наша деревня принадлежала Тугулымскому району, название колхоза я, к сожалению, не помню, это потом он стал называться «Липчинский». Работа была тяжелая. Дробили удобрения, которые потом с солью в мешках возили на поля. На складе зерно сортировали. Позже меня перевели на должность молочницы. Тогда еще не было холодильников, молоко остужала, фляги мыла, лёд таскала, секла…», – вспоминает Анфиза Яковлевна.
Здесь же девушка познакомилась с будущим мужем Константином Ивановичем. Он работал водителем в колхозе. В 1953 году молодые расписались, в декабре того же года у них родился первый сын Сергей.
В 1954 году супруга призвали в армию, спустя три года он демобилизовался и вернулся работать в колхоз.
Своего жилья у них не было, но они не тужили, никогда не боялись труда, вот и взялись своими руками выстраивать дом. Дело это было не простое, супруг вытаскивал лесину из реки, сушили, убирали сучья, шлифовали рубанком. Через два года возвели дом, стали его обустраивать. Анфиза Яковлевна и сегодня проживает в этом уютном жилище.
В новом доме у супругов родилось еще трое детей: два сына – Михаил и Иван, и дочка Светлана.
Семья всегда держала большое количество скота – корову, поросят, гусей, кур, уток, овец, кроликов… Домашних дел было много, но несмотря на большую занятость, в доме всегда были настряпаны пироги, шаньги, блинчики – все это делали в русской печи.
«Ой, сейчас бы я поела своего-то хлебца, жареной сметаны, топленого молока из печи…», – с надеждой в глазах говорит Анфиза Яковлевна...
Дружно жили Лазакович. Все, что имели, нажили своим трудом. Прожили вместе 50 лет. В 1983 году Анфиза Яковлевна стала вдовой – супруг ушел из жизни по болезни.
В 1988 году женщина вышла на заслуженный отдых, отработав в колхозе 38 лет. За годы работы неоднократно была отмечена грамотами и Благодарственными письмами за добросовестный труд.
Сегодня старушка проживает одна, в своем любимом домике. Ее частым гостем является соседка – Гречкина Татьяна Геннадьевна, которая в трудную минуту, в радости всегда рядом, за что ей очень благодарны близкие Анфизы Яковлевны.
За пожилой мамой и бабушкой ежедневно ухаживают дети, внуки и правнуки. А бабушка она богатая, у нее восемь внуков и девятнадцать правнуков…