2 декабря 2024 | 230 | Женская страница
О маме с любовью и уважением
Дата публикации: 3 декабря 2024 | Категория: Женская страница | Просмотров: 261
Автор: Надежда Полканова
Моя мама, Зубкова Анна Ивановна, (в девичестве Первухина) родилась в 1926 году в многодетной семье колхозников Первухиных из Туринской Слободы: Ивана Семеновича и Агафьи Маркеловны. Из десяти рожденных ими детей выжило семеро: пятеро братьев и две сестренки. Три девчушки умерли от эпидемии кори. В мае 1941 года мама окончила семь классов и поступила в Ирбитское педучилище, а 22 июня грянула Великая Отечественная война. В начале июля на фронт забрали отца и старшего брата Георгия. У матери на руках осталось пятеро ребятишек.
Все от мала до велика в те тяжелые годы работали в колхозе. А ведь надо было еще сдавать государству мясо, овощи, молоко – все для фронта, все для Победы.
Агафья Маркеловна считалась ударницей, работала с раннего утра и до позднего вечера. Она ухаживала за овцами романовской породы, добивалась отменных показателей по приплоду, привесам и сдаче шерсти. За трудовые успехи была награждена Сталинской медалью «За трудовую доблесть».
Семья жила дружно. Братья приносили то уточку, то зайца. Летом и осенью от голода спасали грибы, ягоды, травы да пойманная в реке или озере рыбешка.
В Ирбитском педучилище от нашего района с мамой поступило пять человек. А до города 100 километров, чаще всего добирались туда пешком: котомку за плечи и вперед в стареньких, на десять раз чиненых-перечиненных валенках, в телогрейке. Так и шли от деревни к деревне группами, боялись разбойных людей и еще больше – волков. Зимой – по санной дороге через село Ницинское, а в распутицу подкапливали денежки, чтобы доехать поездом до Туринска, а оттуда пешком по тракту с ночевкой в одной из деревушек. С хозяевами рассчитывались парой яиц или хлебом. За счастье считалось, если несколько километров подвезет какой-нибудь возница иногда даже до Слободы.
В свободное от учебы время девчонки работали в госпитале, ухаживали за раненными или работали на заводе, вытаскивая тяжеленные корзины с металлической стружкой. Платой за труд была чашка супа или каши, иногда давали и зарплату...
Весной 45-го пришла весть о долгожданной Победе. Что тут было: и сумасшедшая радость, и безграничная боль рыданий о погибших.
Маминого отца мобилизовали сразу ввиду пожилого возраста, а следом пришел и старший брат Георгий, страдающий от ранения и тяжелой болезни. Все надеялись на лучшее, главное – живы! Мама, сдав экзамены, домой летела как на крыльях.
В летние каникулы, когда учились, отдыха тоже ведь не было. В пять утра бригадир палкой стучал в окно: «Девки, на работу! Полоть посевы от осота». Наберет девчонок по селу на телегу и развезет по полям. Тяжело им было работать на солнцепеке, ведь ночь-то гуляли, песен напелись, костерок жгли, на женихов гадали...
Летом 1947 года маму с Дипломом в руках об окончании педучилища определили учительницей начальных классов в деревню Ивановка. Разновозрастных школьников с 1 по 4 класс было 11 человек. Так и началась её педагогическая деятельность сроком на 40 лет.
Осенью 1946 года демобилизованного Зубкова Николая Павловича, нашего будущего папу, назначили директором Краснослободской школы. На этих километрах дороги, по которой они ходили каждый день на работу, и переплелись воедино их судьбы.
В 1947-ом поженились, в 48 и в 49-м родились друг за другом дочери Надя и Нина, а в 54-м – сын, названный в честь погибшего на войне папиного брата – Александром.
После Краснослободской школы они работали в Усть-Ницинской, затем – в Слободо-Туринской. Жили в доме, оставшемся в наследство от папиных родителей. Дом этот и поныне жив-здоров, стоит рядом с центром «Солнечный». Родители из школы приходили усталые, со стопками тетрадей, которые надо проверить и написать план работы на следующий день, да еще управиться по хозяйству, так как держали корову, свиней, кур.
Мама учителем была от Бога, с большой буквы. Её учебный год начинался не с 1 сентября, а с летних каникул, когда она начинала посещать семьи детей – своих будущих учеников. Иногда, придя домой, садилась на табурет, обхватывала голову руками и чуть не плача говорила: «Представляете, в доме даже куска хлеба нет, спят на голом полу, зато полный угол пустых бутылок». С этой информацией в отчаянии шла в соцзащиту, чтобы принимались какие-то меры.
Кроме основной работы, моя мамочка вела еще и большую общественную: была бессменным депутатом сельского Совета, председателем комиссии по неблагополучным семьям, умела найти выход из сложных ситуаций. Наш дом был всегда гостеприимно открыт для людей. И они шли к нам то за советом, то просто поговорить по душам...
Мама с папой были прекрасной парой. Главой семейства, без сомнения, являлся отец. И если по какому-то вопросу мнения не сходились и мама, так сказать, заводилась, ему стоило коротко и строго сказать: «Анна!», и вопрос сам собой закрывался. Какую трагедию пережила мама, когда папа ушел из жизни в 50 с небольшим лет от тяжелой болезни, главной причиной которой была перенесенная им война с ее ранениями и горькими душевными воспоминаниями. А мама скончалась в 1990-м, её было 64 года...
Но еще три года подряд после её смерти со всех концов Союза приходили письма и открытки с поздравлениями от её бывших учеников, пока до них не донеслась-таки весть, что их любимой учительницы, Анны Ивановны Зубковой, уже нет на этом свете.
Много лет прошло, а я все еще мысленно говорю с нею, нахожу те добрые слова, которые не успела сказать ей при жизни. Даже с небес наши мамы протягивают нам руку помощи, ведь в любом возрасте мы остаемся их детьми, и нас связывает с ними невидимая нить.
Берегите своих матерей сегодня, завтра и всегда...
Вам может быть интересно
Все 95 лет жизни Антонина Андреевна Шевчук – слобожанка и гордится этим 8 октября 2024 | 329 | Женская страница |
|
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |