3 декабря | 258 | Женская страница
Жительница блокадного Ленинграда
Дата публикации: 25 мая 2020 | Категория: Женская страница | Просмотров: 54
Автор: Геннадий НАУМОВ
Шел 1918 год. В Петрограде, колыбели революции, после её свершения в городе стало неспокойно. На семейном совете семья Рыловых с родственниками и близкими друзьями решили уехать из большого города. Выбрали Сибирь, где считали, что спокойнее и есть земля, можно было обустроить семейный быт, да к тому же подрастали дети. Взяли билеты до Тюмени. Добрались до Тугулыма. Железнодорожная ветка, проходящая в Сибирь через Тугулым, была занята войсками белого движения. Поэтому, решив не испытывать судьбу, старший брат Владимира Ивановича Рылова развернулся и уехал в Нижний Тагил, а остальные наняли подводы и поехали в поисках лучшей доли. По пути Рыловы остановились в деревне Ермакова, семьи Бобовых и Ополевых – в деревне Зуева.
Семья Владимира Ивановича и Пелагеи Павловны на новом месте определилась с хозяйством, пустила корни. В 1919 году родился ещё один сын – Георгий. Перед войной семья состояла уже из семи человек – три сына и две дочери.
Семью новых жителей деревни Ермаковой война коснулась основательно. Главу семейства на фронт не призвали из-за возраста, ему было уже полных 65 лет, а детей зацепила всех.
Васильева (Рылова) Наталья Владимировна.
Родилась в городе Санкт-Петербурге 8 сентября 1907 года. Детство прошло на Лиговке. Когда стала постарше, пошла учиться в городское начальное училище. В возрасте 11 лет вместе с родителями переехала в деревню Ермакова. Окончила 4 класс Ермаковской церковно-приходской школы. Помогала вести родителям домашнее хозяйство, водилась с младшими сестрой и братьями. Работала в детском саду колхоза имени Калинина.
В 1934 году с младшей сестрой Марией уехала в город Ленинград, к родственникам мамы. Работала в строительной организации. Вышла замуж, в 1935 году родила сына Леонида. Через два года поехала в отпуск с Леней к своим родителям в Ермакову. Дедушка с бабушкой уговорили оставить у себя первого внука, чтобы он побыл в деревне и попил свежего молочка. И потом каждый год Наталья проводила отпуск у родителей. Летом 1941 года отвезла шестилетнего сына в Ленинград, чтобы привык к городской жизни, так как скоро в школу.
Вскоре началась война. Мужа мобилизовали в армию в августе 1941 года. Потом началась блокада, с работы не эвакуировали, так как в первую очередь приоритет был на эвакуацию заводов, а до неё не дошла очередь – замкнулось блокадное кольцо.
Первый блокадный год был самый тяжелый. В лютые зимние морозы не было горячей воды и электричества, стаи голодных крыс нападали на людей.
Ленинградцы выживали как могли, некоторые от голода теряли рассудок, падали без сознания прямо на улице, на работе. Смерть наступала от истощения.
Пока были силы, Наташа сама ходила по воду, отоваривала хлебные карточки. В тех семьях, где сами ходили отоваривать карточки, скрывали какое-то время, если кто-то из членов семьи умер, и продолжали получать паёк за него. Потом, когда не могла сама отовариваться, сандружинницы приносили хлеб на квартиру. Наташа спала вместе с сыном, чтобы ему было теплее. Но мальчик простудился и ночью скончался рядом с ней, в постели. Пришедшие сандружинницы обнаружили, что ребёнок мёртвый. Хлебный паёк на него уже не выдали.
Плакать не было слёз, похоронить не смогла, так как совсем обессилела. Умерших похоронные команды подбирали на улицах, в подъездах домов, в квартирах и хоронили.
Прорыв блокады (18.11.1943 года) заполнился беспрерывным гулом канонады, которая продолжалась почти сутки. Было очень страшно.
27 января 1944 года наступил день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вечером по громкоговорителю объявили о разрыве блокадного кольца. Потом был салют – одновременно палили 324 орудия. Все, кто мог, вышли на улицы, плакали, радовались.
После прорыва блокады Наталью и многих жителей города, сильно истощённых, обессилевших, погрузили в вагоны и отправили на большую землю, на Урал. В дороге их кормили малыми порциями, так как за период блокады желудки отвыкли от нормальных порций пищи и её избыток мог привести к смертельному исходу – завороту кишок.
Из Свердловска, поправив здоровье, уехала к родителям в деревню. В хозяйстве была своя корова, огород, хлеб... К хлебушку после блокады Наталья Владимировна относилась очень трепетно, крошки со стола всегда сметала на ладошку и в рот.
После того, как восстановилась, пошла работать в колхозный детский садик.
После войны вернулась в Ленинград, как она говорила: «На Лиговке родилась, на Лиговке и умру».
То место, где прошло её детство и жили родители, было не узнать: вместо домов были руины. Жильё, в котором она жила в блокаду, было занято семьёй военных. Временно поселилась у родственников мужа. Потом, как жителю блокадного Ленинграда, ей дали, вблизи от родных мест, комнату в доме № 55 на Обводном канале.
Ещё у неё было желание найти могилки сына, мужа и сестры. Поиски не увенчались успехом, ведь тогда хоронили в общие могилы. Кроме Пискарёвского мемориала, где шло массовое захоронение умерших от голода жителей блокадного Ленинграда, было ещё много отдельных захоронений.
Весной 1983 года Наталья Владимировна, очень доброй души человек, ушла в мир иной. Её похоронили в городе Ленинграде на Волковском кладбище.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |