3 декабря | 256 | Женская страница
Хотела в армии служить…
Дата публикации: 3 января | Категория: Женская страница | Просмотров: 66
Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и мама. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Об одной из таких сельских женщин с прекрасным именем Надежда мы расскажем читателям «Коммунара».
Родилась и выросла Надежда Александровна ЗУБОВА в деревне Зуева в многодетной семье, где воспитывались шестеро детей – три девочки и три мальчика, Надя была четвертым ребенком. Родители всю жизнь проработали в колхозе «Урал»: мама, Нина Игнатьевна, – разнорабочей, отец, Александр Ефимович, – учетчиком. О родной деревеньке отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство и юность. Ей есть что вспомнить из того отрезка жизни, о чём рассказать.
По окончанию школы девушка уехала в город Сухой Лог, где поступила в СПТУ №8 и выучилась на тракториста-машиниста широкого профиля. После получения диплома, приехав в родной район, тут же отправилась в местный военкомат – уж очень она хотела служить в армии, быть танкистом! Но, к сожалению, девушек в то время на службу не брали. Поехала Надя в город Богданович, пожила там немного и вернулась в родную деревню. Шесть лет работала продавцом в магазине, вышла замуж, родила двоих дочерей – Наталью и Галину. Но с мужем судьба не сложилась, и вместе с дочками уехала в город Реж, там быстро нашла работу – диспетчером на пассажирском транспорте. Но живя в городе, девушку всегда тянуло домой, и она опять вернулась в родную Зуеву, где живет по сей день.
Первое время трудилась кладовщиком на зерновом складе в колхозе «Дружба».
- Нашу работу, – вспоминает моя собеседница, – всегда оценивали достойно. В конце уборочных работ обязательно проходила комиссия, которая проверяла, насколько хорошо выполнен план. И мы всегда занимали первое место. А на День работников сельского хозяйства, 8 октября, нас награждали и давали премии.
Когда дочери подросли, Надежда Александровна решила повысить свои знания и поступила на трехмесячные курсы в Уральский лесотехнический колледж, где выучилась на техника-осеменатора. По полученной специальности работала до тех пор, пока существовал колхоз, и совмещала основную работу с работой на центральном складе.
Несмотря на сильную занятость, в домашнем хозяйстве всегда была живность: крупный рогатый скот, свиньи, курицы, индюки, гуси, овцы, имелся большой огород – ежегодно садила 50 соток картофеля. Дочки ей помогали, благо что с детства были приучены к труду. И только два года назад вывела последних животных – и физически стало с годами трудно, да и с финансами нелегко…
Когда колхоза не стало, пошла санитаркой в местный ФАП. Восемь лет там трудилась, вышла на пенсию, но еще четыре года продолжала работать.
Нынче исполнилось восемь лет, как она на законном заслуженном отдыхе. Но и дома сидеть без дела не любит: летом много времени отнимают сад, огород, теплицы, поход в лес за грибами, по осени- заготовки на зиму, зимой вяжет носки и варежки, которые потом раздает родным, друзьям и соседям.
…Гляжу я на Надежду Александровну и любуюсь ею: насколько она открытая, доброжелательная, приветливая. Такими же воспитала и дочерей, отдавая им без остатка любовь и нежность, получая взамен такую же долю внимания, доброты и заботы. Дочки очень дружны, часто навещают маму. И внучки, которых у её четверо, обожают ездить к бабушке в деревню.
И еще кое-что надо добавить к портрету этой женщины. Она часто посещает Дом культуры, где помогает односельчанам в плетении маскировочных сетей, которое организовала директор очага культуры Кручинина Любовь Николаевна, а также участвует в сборе гуманитарной помощи для отправки военнослужащим в зону специальной военной операции.
А еще она очень любит читать. Ее любимые книги – фантастика. Последняя, которую Надежда Александровна прочла, «Женщина в белом».
***
Напоследок я задала моей собеседнице несколько вопросов об ушедшей эпохе СССР.
Как обучение того времени отличается от нынешнего?
- Еще когда я водила своих девчонок в школу, ученики с огромным уважением относились к учителям. Это был первый человек на деревне, так же, как и врач. Стоило ему только войти в класс, все ученики вставали, отдавая этим самым дань уважения. А на переменах в коридоре при виде педагога становилось тихо. Если рассмотреть вопрос о системе образования, то тут, мне кажется, поменялось многое. То, что происходит сейчас, мне не нравится. Детям учиться тяжело.
Самое популярное блюдо тогда и сейчас?
- По моему мнению, как тогда, так и сейчас, пельмени.
Обычаи того времени?
- Богу тогда верили тайно, а сейчас все напоказ. Но самое поразительное для меня это то, что многие годы Бога не признавали, и церкви были разрушены… а яйца все равно красили. Значит, Пасху признавали, и Бога признавали…
Плюсы и минусы жизни в СССР и в современной России
- Я человек старой закалки и до сих пор мыслями живу там. Но в современном мире мало с чем хочется мириться, приходится терпеть. Раньше молодежь была дружная, любила трудиться. Сейчас ни одного школьника не загонишь в поле, а раньше всем классом осенью выходили в поле копать колхозную картошку.
Какие были продукты в магазинах?
- Тогда все продукты были ГОСТовские, сейчас же одни добавки.
Правда, что в те времена все одевались в одинаковую одежду?
- А какая она была – фуфайки, валенки, платки… Это сейчас разнообразие. Но еще когда я была ребенком, предсказывали, что магазины будут завалены, а купить будет не на что. Так оно и есть.
Какие профессии были востребованы?
- В нашей местности пользовались спросом механизаторы, шоферы, животноводы, ветеринарные врачи – специалисты сельского хозяйства.
Почему многие вспоминают времена СССР как самые счастливые?
- Жизнь была легче и с жильем, и с продуктами питания. К тому же образование и медицина были бесплатными. Вспоминается мне, когда председателем колхоза «Урал» был Жданов Михаил Геннадьевич, началось интенсивное строительство нашей деревни, в то время построили дорогу, которая служит местным жителям до сих пор. Строительные работы завершились при колхозе «Дружба». Именно благодаря этим переменам наша деревня сегодня живет, строится и развивается.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |