3 декабря | 258 | Женская страница
Дом Культуры - сердце и душа села
Дата публикации: 15 января 2022 | Категория: Женская страница | Просмотров: 62
В канун Нового года мы встретились с художественным руководителем Усть-Ницинского Дома культуры Ольгой Викторовной ШЕШУКОВОЙ и просто поговорили о жизни. Разговор получился, на мой взгляд, интересный, порой интригующий, в то же время доступный и простой, в непростой нашей сегодняшней жизни.
- Ольга Викторовна, скажите, пожалуйста, что в вашем понимании культура, особенно применительно к сельской местности?
- Что такое культурная жизнь сельской глубинки? Игнорировать проблемы развития культуры на селе в сегодняшних условиях было бы непростительно. Культуру на селе важно и нужно поддерживать. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки. Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, концерты, праздники.
Усть-Ницинский Дом культуры является еще и проводником государственной политики: здесь проходят сходы граждан, встречи руководителей всех уровней с жителями. Чтобы эти центры работали, их необходимо содержать в надлежащем состоянии. Вот и у нас, в селе Усть-Ницинское, на каждом сборе, собрании на протяжении нескольких лет звучит лейтмотивом один и тот же вопрос: «Когда же будет капитальный ремонт в Доме культуры?"
Наш Дом культуры – это центр общественной и культурной жизни людей, место их общения, развития творческих способностей. Вот уже пять десятилетий он является центром культурной жизни и общения как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг для сельчан, развивают творческие способности и открывают новые таланты. Главное отличие работы в селе от работы в городе в том, что в кружки деревенского клуба приходят люди независимо от таланта.
Но творческие руководители помогают участникам раскрыться, найти то, к чему лежит душа. Потому на вопрос «Что такое сельский Дом культуры?» можно ответить так: «Это сердце и душа села». Каждый день культработника – это неиссякаемый поток духовных сил, энергии, любви к людям, своему делу, поиск нового, креативного репертуара и большой напряженный труд. Мы стараемся привлекать в наш очаг культуры и детей, и молодежь, и взрослое население, находя талант в каждом человеке. Работаем в одной связке с руководителями всех общественных учреждений. Это – неотъемлемая часть нашей деятельности. Мы работали и работаем для людей, какие бы трудности нас не ждали. И всегда рады нести свое тепло нашим дорогим односельчанам. Потому мне очень хочется сказать слова благодарности всем нашим зрителям и почитателям самобытных талантов за душевную поддержку и верность. За спиной – взлеты, победы и творческие достижения, впереди – новые горизонты и покорение новых вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями.
- Расскажите о себе, как прошли детство, юность, учеба?
- Родилась я 1 апреля 1971 году в с.Усть-Ницинское. Здесь проживали все мои предки до 7 колена. Хотя я знаю только до пятого. Вспоминая сейчас свое детство, мне кажется, что я жила тогда в большом прекрасном мире, где зимы были холодные, но снежные, а лето солнечное, теплое, доброе, с запахом парного молока и земляники. И мир этот вмещался в границы маленькой, но удивительно красивой и родной деревни. Летнее утро начиналось с того, что я сидела на крылечке дома и «отколупывала» коросты с колен, в надежде, что они у меня вот-вот заживут. Но стоило выйти за ворота, как я неслась со всех ног и обязательно падала, разбивая в очередной раз коленки в кровь. Залепив их листом подорожника и размазывая слёзы по щекам, бежала, прихрамывая, вперед.
Надо было успеть везде побывать: у мамы на ферме покормить теляток из бутылочки, проверить «секретики»; заглянуть на зерноток, а потом на речку купаться с друзьями до того момента, пока однажды чуть не утонула. До сих пор боюсь воды. Вспоминаю, как мне нравилось сидеть на плотике и бултыхать ногами, а ещё стирать носки. Это дело превращалось в забаву: надо было кинуть в воду носок, который должен проплыть под плотиком, а там его ловить. Но бывало, что носок ловко уворачивался и его стремительно уносило течением.
Говорят, у кого не было бабушки, у того не было детства. У меня их было целых три. Правда, соседские. Баба Тася была похожа на добрых бабушек со старых советских мультфильмов: толстенькая, с седой гулечкой на голове, в платочке и передничке. От неё всегда пахло сдобным тестом. К ней я ходила за булочками.
У бабы Сины всегда были настряпаны пирожки с картошкой, с капустой и с морковкой. Мои самые любимые были с морковкой.
У бабушки Марии не было ни пирожков, ни булочек. Но у неё был красивый платок, который она завещала мне после своей смерти. И я периодически ходила проверять — жива или нет бабушка. Да, да! Я заходила к ней со словами: «Баушка Марея, ты еще не умерла?» Вот как я хотела владеть этим платком! На тот момент мне было 6-7 лет, какой с ребенка спрос.
Учеба в школе давалась мне легко. Училась без напряга. После школы сразу пошла работать в колхоз. Привлекла высокая зарплата. В те года работники колхозов были самыми богатыми людьми на селе. Вскоре вышла замуж, родила двоих детей. Со временем закончила заочно училище культуры в г.Екатеринбурге, Челябинскую академию культуры и искусств.
- Ваши кумиры, наставники, пример для подражания.
- Вторая заповедь гласит: «Не сотвори себе кумира». Я считаю, что кумир — это человек, которым я восхищаюсь, на которого хочу быть похожей. Для меня кумиром, наставником и примером для подражания была и будет моя МАМА! Сейчас, с высоты своего возраста я удивляюсь: как мама всё успевала? Колхозная работа, дом, участие в художественной самодеятельности, заготовка корма для домашних животных и еще много чего. А труд был весь ручной. За что бы она не взялась, у неё все получалось — сшить платье, связать коврик или салфетку, вышить полотенце или скатерть. Все умела мама и научила этому меня. А еще она научила меня такому принципу: пришла на работу — работай так, чтобы не было стыдно за проделанную работу, а если не работать - то нечего и начинать. Вот такой была моя мама, все умела, все могла, помогала бескорыстно всем, кто нуждался в её помощи. Спасибо ей за ту любовь и жизнь, которую она мне дала.
- Главная заповедь родителей.
- Я считаю, что главная заповедь родителя — не навреди своему ребенку. Не надо ждать, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Надо любить своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Конечно, есть такие родители, которые хотят контролировать детей до самой своей смерти – это неправильно. Мы должны понимать, что если ребенок уже взрослый и у него есть своя семья – в эту семью нельзя вмешиваться, в ней нельзя командовать. Даже советовать нужно очень аккуратно, чтобы никого не раздражать. Нужно понимать, что семья твоего ребенка – это, по сути, чужая семья. Не твоя, не совсем твоя. Дедушка, бабушка должны осознавать, что их функция теперь заключается в посильной помощи – если о ней просят, в совете, если его спрашивают. Всегда полезно помнить, что советовать можно только человеку, который просит совета, иначе это просто слова на ветер. Мою грудь распирает гордость, когда зять говорит, что у него мировая тёща. Когда внучата говорят, что у них самая лучшая бабуля. Когда дети говорят, что я самая лучшая мама земли. Как говорил А.С. Макаренко: “Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наше счастливая старость; плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми”.
- А вот искусство, культура – какая грань существует?
- Мы часто произносим слова «Культура» и «Искусство», но иногда мы не до конца осознаем, что означают эти слова, насколько они имеют глубокое значение. Культура и искусство связаны друг с другом, но непонятно каким образом. То ли искусство есть высшая степень культуры, а культура – искусство, приспособленное для потребления культурными людьми. Для меня культура ассоциируется с воспитанностью, образованностью, любовью к окружающим. Хотя с точки зрения науки у культуры более широкий смысл, который включает в себя многие области бытия. Искусство – это часть культуры как всего общества, так и отдельно взятого человека. В искусстве человек выражает себя, познает себя и свои способности. Искусство - это то, что окружает нас в повседневной жизни, приходит в наш дом с экранов телевизоров и видео, звучит на эстраде. Искусство и культура как будто противоположны как высокое – низкому, творческое – нетворческому. Все- таки я считаю, что культура и искусство между собой неразрывно связаны. Искусство является своеобразным зеркалом любой культуры.
- Интересный необычный случай
- В моей жизни было много интересных и необычных историй. Но самый лучший день в моей жизни — день, когда я появилась на свет, именно с этого момента начинается мой путь. Я не помню, как родилась, но я точно знаю, что уже тогда меня любили мои родители, бабушка, старшая сестра. И эта любовь дарит мне радость и счастье, оберегает от плохого. Кроме того, мой день рождения особенный еще и потому, что он длится до сих пор. И будет длиться еще минимум лет пятьдесят.
Много раз слышала, что в августе бывают какие-то «рябинники». В 50 лет увидела это своими глазами. Я могла бы написать о первой поездке на море - всегда буду помнить эту бескрайнюю синюю полосу. Могла бы написать о поездке в Волгоград. Я могла бы написать о том чувстве, которое меня распирало, когда меня приняли в пионеры, как шла домой с расстегнутой курткой, чтобы все видели, что я пионер! Могла бы написать, какие красивые игрушки привозила мне мама из поездки в Москву. Но все это будет не совсем честно. Эти события действительно яркие, но все они лишь часть самого большого события — жизни.
БЛИЦ – ОПРОС
1. Чему отдаете предпочтение?
Предпочитаю тишину, простоту во всем.
2. Ваш кумир в музыке.
Муслим Магомаев.
3.Сладкий поцелуй…
Самый сладкий поцелуй — поцелуй ребенка.
4.Чего боитесь?
Боюсь не успеть.
5. «Млечный путь» о чем говорит?
Млечный путь — это потрясающе красиво.
6. Природа – это…
Природа - это вселенная. А я частичка этой вселенной.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |