В ноябре 2024 года в Свердловскую область поступило более 7,5 миллиона срезов цветов
20 ноября | 11 | Аграрный сектор
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 26 июля 2021 | Категория: Аграрный сектор | Просмотров: 45
Еще нередко можно услышать мнение ветерана сельхозпроизводства о ситуации в сельском хозяйстве, о том, какая трудовая поступь была в советское время. Не будем вдаваться в подробности, каждый по-своему прав, как правы и сегодняшние исполнители, участники рыночного, частного партнерства в вечном процессе: землепользование, животноводство, личное подсобное хозяйство, самозанятость. К примеру, глава семейства, имея взрослых детей, выращивает овощи, фрукты, содержит кур, индюков, кроликов, свиней. Они с внуками помогают в создании натурального продукта, приучаются к труду, сельскому образу жизни…
Но давайте перейдем к сегодняшнему гостю редакции Олегу Владимировичу Костенко – управляющему отделением агрофирмы «Байкаловская» (руководитель Андрей Алексеевич Чукреев), территория которого расположена на площади от деревни Ивановка до Туринской Слободы. С 1999 года Олег Владимирович руководил СПК «Вектор, занимавшегося производством картофеля. И вот уже порядка 15 лет как влился в структуру агрофирмы. Площадь посева зерновых культур – 1037 га, люцерны – 130, клевера – 260, кукурузы – 150, естественных сенокосов – 130 га. Имеется 406 голов крупного рогатого скота, в том числе 180 коров. Надой на фуражную корову в пределах 16-17 литров в сутки. Валовое производство молока свыше трех тонн.
Нынче в период весенне-полевых работ состоялся наш короткий разговор с О.В. Костенко. И вот сейчас продолжение того диалога.
Мой собеседник родился в 1960 году. После окончания школы в профтехучилище выучился на тракториста. Военную службу проходил в батальоне охраны ВВС в подмосковье. После демобилизации получил права водителя и до 1999 года работал в колхозе «Урал». Его отец, Владимир Иванович, по профессии водитель, мать, Надежда Ефремовна, животновод – потомственные труженики земли ивановской, отдавшие свои лучшие трудовые годы на благо колхоза «Урал».
Жизнь в деревне всегда определяет какое-то действие: строить, ремонтировать, созидать, конструировать. На вопрос. Как бы он охарактеризовал главный посыл родителей в жизни, Костенко младший сказал: «Заповедь труда». Я пошел по стопам родителей. Они начали – я продолжил.
Трудно пришлось в 2000-е годы. Мы пережили непростой пятилетний период. Нам дали кусок земли и трактор, просто выживали и постепенно, учитывая собственные ошибки, провалы, вливались в работу. Сейчас стало несколько лучше, стабильнее. Трудовой коллектив отделения в периоды года держится до 30-35 человек. Заработная плата (15-25 тысяч рублей) выплачивается регулярно. В приоритете, естественно, ведущие профессии - животноводы и механизаторы, которые в напряженное календарное время получают на порядок выше, работая, конечно, не оглядываясь на время и часы.
К сожалению, кадровый голод существует. Центр занятости не является стимулятором рабочих профессий для производства, а зачастую портит сложившуюся хрупкую стабильность по принципу «пришел – ушел».
- У нас работают из села Ницинское, из поселка Звезда, - рассказывает Олег Владимирович, - мы их доставляем, обеспечиваем питанием с 50-процентной скидкой. В перспективе планируется строительство животноводческого комплекса на 1200 голов. Специалисты имеют возможность получить жилье. Проживающие у нас в районе дети-сироты, получившие жилье по программе, пойти работать к нам не торопятся… Опора на моих основных работников: это Андрей, Алексей и Ольга Шатуновы, Александр Антропов, Василий Попков, Денис Мартынов, Надежда Зырянова
И здесь мы плавно переходим к вопросу о патриотизме конкретно в целом и в частности. Олег Владимирович считает, что должна быть цель, задача и стремление к её реализации. Сделать хорошо, а завтра еще лучше. Пришел устроившийся на работу, проработал день, неделю, ушел в другое место, потом еще куда-то. Он патриот чего? Страны, семьи, общества? Раньше было лучше, люди работали, а сейчас не хотят. Нет того стержня. Который бы позволил реализовать себя на рабочем месте и сделать его лучше. Надо быть специалистом, знающим свое дело, ремесло, в сельском хозяйстве нет длинного рубля, дорога к нему долгая и ершистая. А человек зависит от рубля и сложившейся жизненной ситуации, которую тоже определяет руб. В погоне за этим пресловутым рублем теряются нити, ведущие к патриотическому олимпу. Работа – это основа. Мы подчиняемся им (рабочим), а не они нам.
- У нас с женой Юлией, - продолжает мой собеседник, - двое сыновей – Дмитрий и Сергей, внук. И аргументируя роль отца, я придерживаюсь принципа: объяснять, прислушиваться, замечать малозаметные штрихи, не пропускать мимо ушей. Дети и сейчас со мной советуются. Это мои дети, и я за них в ответе.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |