8 ноября | 52 | Аграрный сектор
Выбора нет
Дата публикации: 15 сентября 2023 | Категория: Аграрный сектор | Просмотров: 46
Круговорот изменения сельского образа жизни резко набирает обороты в конце 80-х годов прошлого столетия. Появились первые ростки рыночных отношений. Батон хлеба, стоивший 20 копеек, подорожал до 60. Цена трактора ДТ-75 в январе 1992 года с 3,5 тысячи рублей подскочила до 114 тысяч. Одновременно стало формироваться крестьянско-фермерское движение.
В начале 90-х годов таких хозяйств было уже несколько десятков. Были благие намерения строить уже в несуществующих деревнях «щвейцарские поселения», соответственно с частной инфраструктурой. Государство несмотря на глобальные изменения в Новой России поддерживало эти начинания: строились у фермеров сушилки, склады, асфальтировалась дорога. Кроме того, выходцы из коллективных хозяйств забирали не только земельные паи, но и товароматериальные ценности в виде движимого и недвижимого имущества. Некоторые населенные пункты принимали решения на сходах отделиться от остальных и жить самостоятельно одной большой общиной. Все это дополняло дальнейшим развитием личных подсобных хозяйств, такая многогранность уровней несомненно способствовала положительной динамике проживания, импульса интересов населения к той или иной собственности.
Наше знакомство с индивидуальным предпринимателем (ИП) Михаилом Федоровичем СПИЦЫНЫМ, проживающим в деревне Барбашина, состоялось в разгар осенней страды, когда уже погодные условия диктуют свой алгоритм, поэтому действовать нужно слаженно, четко, с минимальными потерями. Это его третий сезон.
Михаил родился в 1987 году, когда зарождались первые ростки частной собственности. Сегодня он имеет 82 га пашни в собственности, 162 га арендует у районной администрации с правом выкупа на урочище «Заречное». Посеянная в этом году зерновая культура – пшеница – на площади 100 гектаров содержит основные технологические цепочки: зябь, посев, прикатывание, комплексная обработка жидкими удобрениями с опрыскиванием ядохимикатами от сорняков.
Намолоченное зерно доставляется на склад, где проходит первичную очистку на сортировке, с последующей доводкой до нужного температурного режима фракций, в том числе семенного материала и реализации.
Имеющаяся техника – зерноуборочный комбайн «Нива», трактора Т-150, МТЗ-80, Т-25, прицепной инвентарь: бороны, дискатор, плуг – позволили подготовить в этом году дополнительно 50 га паров, а это хороший задел не только увеличения посевной площади, но и залог урожайности, так как летнее паровое поле – хороший предшественник. В планах посев ячменя, гороха. И это правильно, ибо селекционное чередование культур несомненно создает замкнутый цикл севооборота.
Молодой земледелец начинает получать финансовую поддержку от районной администрации, субсидии областного МСХ. Здесь необходимо отметить, что эта помощь дается только на произведенную работу и полученную валовую продукцию. Сначала нужно получить – потом поддержка (это для тех, кто считает наоборот). Формула Т – Д – Т.
Несомненно, главный вдохновитель, помощник – отец Федор Александрович, опытный специалист-комбайнер. Под стать им брат Андрей.
Михаил Федорович с уважением говорит о своем дедушке Александре Дмитриевиче, который 40 лет трудился в сельском хозяйстве, в том числе на такой непростой технике, как экскаватор, требующий иногда ювелирной работы.
Жена Марина – домохозяйка, дочь Алесия, ученица 7 класса – единомышленники в новаторстве главы семьи.
На вопрос: «Закрепился основательно?» ответил: «У меня выбора нет…».
Школа, учеба, служба в Российской Армии, работа в хозяйстве, вахтовый метод, снова вахта… И вот сегодняшние результаты трудового осмысления. Хватит ли сил и желания утвердиться хозяином на земле, стать примером для желающего или еще сомневающегося.
Прошло более 30 лет после начала преобразований. У нынешнего подрастающего поколения есть с чем сравнить, сделать расчеты, выбор. Такой выбор в свое время сделал молодой водитель Тарасов Василий Петрович (д. Решетникова), который по крупицам, по частичкам, по рублю формировал свое детище – фермерское хозяйство. Это эталон гордости района, его родителей, давших ему напутствие в новое будущее.
P.S. Развиваясь по спирали, в сельском хозяйстве всегда был дефицит: запасных частей (по фондам), производительной техники (тоже фонды), стройматериалов (как в настоящее время), авралы на уборке картофеля, уровень механизации на фермах (преобладание ручного труда). Однако люди показывали мастерство, трудовой героизм, не считаясь со временем выполняли пятилетки, Продовольственную программу (1982 год).
Сегодня множество примеров уже устоявшихся сельскохозяйственных кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, крупных агрохолдингов. Обороты набираются, государство уделяет должное внимание. Нужно только правильно понимать происходящие процессы и сделать выбор к намеченной жизненной цели.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |