13 декабря | 242 | Аграрный сектор
Владимир Кайгородов: "Земля, возделанная нашими предками, зарастает!"
Дата публикации: 26 октября | Категория: Аграрный сектор | Просмотров: 228
Автор: Михаил Жданов и Дина Назарова
Осень. Будний день. В кабинете главного редактора газеты «Коммунар» прошел разговор с бывшим директором крестьянского хозяйства (КХ) «Сладковское» Владимиром Петровичем Кайгородовым, который не ограничился обсуждением производственных вопросов, а раскрыл ряд других, актуальных в наше время тем. Так было в этот раз, но начали мы беседу, конечно, со следующего.
- Вы в своё время работали директором КХ «Сладковское». Расскажите, что Вы чувствовали, какая ответственность на Вас накладывалась перед народом, обществом? И как Вы этот отрезок времени (будучи руководителем бывшего совхоза) помните, что об этом думаете?
- Скажу сначала. Что же представлял из себя совхоз (КФХ) «Сладковский» на рубеже 80-90-х годов! Это сельскохозяйственные угодья: сенокосы естественные, улучшенные, поливные земли – 4300 га. Пахотная земля – 5300 га. Крупнорогатый скот – 4200 голов, в частности: коров – 2000, лошадей – 450, свиней – 600. Технический парк: тракторов до 120 единиц, автомобилей – 40; зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов до 45 единиц. Зерносушильных комплексов – 4 ед. Нефтебаза ёмкостью до 400 тонн. Водонапорные башни – 9 ед.
В то время мы подошли к такому периоду, когда руководитель крестьянского хозяйства (КХ) избирался его членами, и помимо, так сказать, ответственности перед районными властями он нёс ответственность перед своими подчинёнными (коллективом).
Период, когда я вступил в данную должность, был, конечно, сложнейший, период «ломки» страны. Трудности в финансировании, так сказать, «кинули» нас в рынок: как хотите делайте, зарабатывайте, выживайте. Было по-разному. Приходилось выкручиваться, выходить из положения, чтобы решать вопросы в рамках производственной программы, а это производство молока, мяса, выплата заработной платы, покупка товаров, ГСМ… Ценовая политика была ужасающая, паритет цен – запредельный. Особенно лютовали энергетики – «выкручивая руки», всячески пытались вернуть долги, перешедшие грузом на КХ до 2 млн. 800 тыс. руб., а реализованная на мясо корова стоила 10 тыс. руб.
- Вспоминается один эпизод: выходной Уважение к своим предкам… день, зима, и Вы на своём личном тракторе МТЗ везёте на ферму сено. Какие помысли «двигали» Вами в тот момент?
- Было такое! А почему?! Потому что несёшь ответственность за хозяйство, скот, который может погибнуть. Ну и пример другим, конечно, – как нужно. Ведь в то время, бывало, и топливо на служебном легковом автомобиле перевозили. И ничего в этом зазорного…
- Как Вы видите развитие сельской территории сегодня? С учётом прошлого и настоящего, Ваша точка зрения?
- Вопрос злободневный, по теме! В настоящее время я в общем – то поддерживаю развитие фермерства (самозанятость, индивидуальное предпринимательство), но с некоторыми, так сказать «перегибами». Земля, возделанная нашими предками, зарастает! А ведь история земледелия здесь у нас большая, ещё со времен освоения Сибири.
Больше соглашусь с положениями об аренде на землю, т.к. может ведь получиться так, что частное лицо, получив землю в собственность, начинает «диктовать» условия остальному населению, при этом сельское поселение на этот момент находится в стороне, а впоследствии «разгребать» приходится всё же ему, на местах…
- Фермерские хозяйства это что – мясо, молоко, занятость? Укоренится ли эта система? Так как крупных хозяйств и Холдингов уже сейчас нет.
- На мой взгляд, пусть будут фермерские хозяйства…, но нужна какая-то кооперация, потому что на сегодняшний день, чтобы заниматься высокотехнологичным сельским хозяйством, нужен севооборот, селекционная работа, племенная…, так как само по себе всё приходит к исчерпанию. Что сейчас и происходит. Каждое фермерское хозяйство, по-моему, стремится в экономических вопросах приблизиться к колхозу.
- Личное подсобное хозяйство. Ваше отношение? Как раньше было, как сейчас?
- Личное подсобное хозяйство имеет перспективу для жизни, развития. По нашему району, выращивание картофеля в частном секторе, в своё время закрывало потребности полностью. Закупка осуществлялась в больших объёмах, и если бы поблизости был пункт по приёмке картофеля и работала фабрика, то это было бы мощным подспорьем в финансовом смысле для людей, самозанятых и т.д. Личное подсобное хозяйство приучает к трудолюбию и является менталитетом сельского жителя, заложенный поколениями.
- Ваше отношение к реализующему на территории нашего района конкурсу «Лучшая сельская усадьба…».
- Отношусь положительно, всячески приветствую. Как пример, моё родное село Сладковское, которое побеждало в данном испытании на уровне области. Сегодня сельской администрации есть на что опереться, ведь это было заложено трудом и усилиями предыдущих руководителей, когда это всё прививалось (уборка территорий, развитие, стройка). Дисциплинирует.
- «Россия молодая! Мы – россияне!». Как Вы понимаете?
- Для меня – это мои предки, родичи, жившие на этой земле. История, культурное наследие, сохранение обычаев, малая родина... Россия молодая с многовековым укладом. Любовь к тому месту, где ты родился и вырос…Нынешнее поколение ищет себя, и сделать это в деревне ему сложно, трудно, так как нет примера, порой какого-то стимула…Хотелось бы, но не может, по ряду обстоятельств…
- Что в Вашем понимании патриотизм?
- Уважение к традициям своих предков, к своей Родине, «корням», гордость за великую страну…
- Расскажите немного о себе.
- Кайгородов Владимир Петрович, родился 26 октября 1955 года в д. Новая Слободо-Туринского района (на сегодняшний день её нет). Родители были рабочими в совхозе «Сладковский». Окончил 4 класса в школе д. Новая, затем Андроновскую
восьмилетнюю и Сладковскую среднюю. Работал до армии в совхозе. Получил права тракториста, по линии ДОСААФ – автомобильные. Служил в инженерных войсках под Москвой, далее Плавск, Тула, Иваново – Владимир, Красноярский край. По возвращении работа в совхозе – шофёр, механик, заведующий МТМ. Окончил институт, потому что работая заведующим МТМ, не хватало образования. Затем инженер, руководитель хозяйства. Супруга Эдалина Владимировна работает до сих пор медицинской сестрой на ФАПе в с. Сладковское. Есть у меня братья – Анатолий и Юрий, сын и внучка.
БЛИЦ – ОПРОС:
Мир не сошёл с ума?
- На грани.
Любимая книга, журнал, газета, телепередача, фильм?
- Книги не читаются. Уважаю газету «Коммунар». Пересматриваю советские фильмы, особенно о председателях колхозов.
В театре сколько раз были?
- Бывал, раза три.
Путешествовать любите?
- Да, по своим местам. В лес могу уединиться с компанией.
Любимый интерес, хобби?
- Грибы собирать люблю. Стоял у истоков хоккея. Есть автограф знаменитого хоккеиста, тренера Анатолия Тарасова. Был на Олимпиаде в Москве в 1980 г. туристом от района, шесть путевок на район и одна – моя, не забыл ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) – сделать что-нибудь своими руками.
Если бы всё начать с начала?
- Пожалуй, так и надо, как оно есть.
Что бы Вы сказали Богу?
- Попросил бы прощения за то, что не так много сделал на земле, в сельском хозяйстве.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |