25 декабря | 182 | Аграрный сектор
Успех придет в благодарность за любовь и верность земле
Дата публикации: 27 октября 2023 | Категория: Аграрный сектор | Просмотров: 53
Фото: Дарья РУБЦОВА
На территории нашего района живут и развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. У каждого из них своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Сегодня мы познакомим читателей районной газеты с Павлом Ивановичем Захаровым из деревни Красный Яр – руководителем одного из КФХ. Побеседовав с ним, мы узнали, с чего начиналось его крестьянско-фермерское хозяйство, посмотрели, как налажена работа, восхитились его трудолюбием и, самое главное, желанием трудиться.
Павел Иванович родился и вырос в деревне Красный Яр. После окончания Слободо-Туринской школы №2 поступил в местное училище, получил специальность «автомеханик». Затем поступил в Уральский Юридический Институт МВД РФ и выпустился в звании лейтенанта. На этом молодой человек не остановился и в этом же учебном заведении получил высшее юридическое образование. Вернулся в родной район, устроился в правоохранительные органы – участковым уполномоченным полиции, за ним было закреплено три административных участка. Спустя пять лет уволился в звании старшего лейтенанта.
Его супруга Ксения Владимировна в то время являлась индивидуальным предпринимателем – заведовала магазином в деревне Красный Яр. Павел Иванович стал ей помогать в торговле. Вскоре решил возобновить работу пекарни, где местная жительница Нина Александровна Зотова пекла хлеб, который, кстати, нравился не только в деревне, но и в районе. Через семь лет работа пекарни прекратилась, так как пекарь ушла на заслуженный отдых, а замену найти не удалось. Павел Иванович готов возобновить выпечку хлебобулочных изделий, если, конечно, найдется специалист.
Но вернемся к КФХ. Когда Захаров работал в РОВД, в его подсобном хозяйстве были куры – более 200 голов различной породы.
- Мои родители всегда держали скот, – рассказывает мой собеседник. – Помню, придя зимой домой со школы, мы с братьями переодевались и принимались за работу. Флягу на сани и за водой на колонку, баню затопим, кашу скотине заварим, дров к печке домой принесем. По осени уборка в огороде. И так круглый год. К тому же успевали выполнять домашнее задание, которое в школе задавали. Я привык к труду, поэтому до сих пор в сельском хозяйстве…
В декабре 2016 года Павел Иванович открыл индивидуальное предпринимательство, а летом 2017 года заявился на государственную поддержку как начинающий фермер, которая проводилась Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Свердловской области. В бизнес-плане указал род деятельности (животноводство, птицеводство, растениеводство, выпечка хлебобулочных изделий, торговля, заготовка древесины).
Работу фермера он начал с выращивания зерновых культур (ячмень, овес, пшеница). Вскоре решил приобрести крупный рогатый скот и арендовал склады для их содержания. Все они были заброшены, на крыше зданий росли березы и кустарники, полового покрытия не было совсем. Но мужчина не сдался и начал их обустраивать, для чего ему пришлось приложить немало усилий.
По завершению ремонта приобрел у соседа полугодовалых бычков и телушек (15 голов), дополнительно купил нетель, 2-х коров, телушек и бычков. Вы бы видели, с какой любовью он о них рассказывал, его глаза наполнялись восхищением и теплом. Что интересно, всех своих коров и бычков он называл поименно…
Вскоре от государства Захарову была выделена поддержка в размере 3-х миллионов рублей. На эти деньги он прибрел трактор «МТЗ», 10 молочных племенных нетелей, пресс-подборщик, косилку «Кир» и опрыскиватель от сорняков. Спустя время в коровнике установил транспортер навозоудаления и линию доения молока.
- Вот так потихонечку и началась моя работа в сельском хозяйстве, – сказал Павел Иванович.
Сегодня основной вид деятельности КФХ – полеводство и животноводство. Стаж работы фермера в этой отрасли составляет семь лет. Все эти годы он добросовестно трудится на благо развития родной деревни. Много лет он держал буренок, но месяц назад их пришлось продать – из-за отсутствия кадров. На данный момент Захаров остановился на выращивании мясной породы «Герефордская» и в ближайшее время планирует возобновить работу животноводства.
Всего в хозяйстве 320 гектаров земли, из них 240 га в собственности и 80 га в аренде. Урожайность в этом году составила около 14 центнеров с гектара. Как отметил Павел Иванович, это, конечно, очень мало, и все из-за погодных условий…
Из-за роста цен на удобрения его нынче не применяли. Вот что по этому поводу сказал Павел Иванович:
- Когда была посевная, нам предлагали удобрения по 23 – 24 тысячи рублей за тонну, а когда посевная закончилась, цена снизилась до 14 тысяч. Я считаю, это настоящее издевательство над фермерами!
Урожай зерна в этом году составил 292 тонны, в сравнении с прошлым годом на 68 тонн меньше. Что касается реализации зерна нового урожая и комбикорма, то она будет осуществляться только населению. Отходы от отработки фермер отдает на корм диким животным (на кормушки) или на корм животным мясных пород.
Поинтересовались мы наличием техники в хозяйстве. Она есть: дробилка «кдушка»; напольные механические весы; МТЗ – 1221; МТЗ – 82 с погрузчиком; ДТ дизельный гусеничный с лопатой; Т – 25; Т-16; комбайн «Нива».
Для хранения зерна имеется два склада.
В работе фермеру помогают трактористы Игорь Николаевич и Виталий Павлович Чирковы, а также разнорабочий Вячеслав Павлович Захаров.
В день нашего приезда Павел Иванович как раз находился на одном из складов, где занимался первичной и предварительной очисткой зерна на ОВС-25 (самопередвижном очистителе). Отвлекшись от работы, он ответил на несколько наших вопросов.
Какие специалисты требуются в хозяйство на данный момент – ветеринары, зоотехники, агрономы, механики?
- Все эти специалисты как на вес золота. Но, к сожалению, у меня маленькое хозяйство и мне будет в тягость обеспечить, например агронома, заработной платой. Другое дело, если бы такой специалист вел несколько хозяйств в районе, это была бы большая помощь всем фермерам. Это же касается других специалистов.
Ваши дальнейшие планы в развитии хозяйства?
- В ближайшее время у нас появится новый тракторный прицеп «2 ПТС-6» с отставными портами и загрузчик сеялок.
Не думали ли вы вновь пойти работать по специальности?
- На данный момент нет. Моя работа – это моя судьба, моя жизнь. Я с детства люблю животных. Я вырос в Красном Яру, и мне очень грустно наблюдать, как деревенька угасает. Я хочу, чтобы она развивалась и молодежь оставалась здесь жить.
По мнению Павла Ивановича, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо развиваться, используя для этого все возможности. Главное, не унывать. Когда человек работает с мыслью и настроением, то он добьется успеха.
P.S. Трудно поверить, но моему собеседнику тридцать шесть лет, у него уже многолетний опыт работы, багаж знаний и житейская мудрость, а еще он настоящий русский человек с добрым сердцем и открытой душой. Смысл его жизни – его буренки и телятки, ухоженные и ласковые. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми чувствуешь легкость и чистоту. Павел Иванович Захаров – человек, который жить не может без фермы, без полей и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к своей малой родине, к своей земле и делу. После беседы с ним я поняла, что неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить цель в достижении успеха. Успех придет в благодарность за любовь и верность земле.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |