Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Аграрный сектор / Участники «Школы фермера» совмещают теорию с практикой

Участники «Школы фермера» совмещают теорию с практикой

Дата публикации: 26 ноября 2021    |    Категория: Аграрный сектор    |    Просмотров:

Об особенностях второго потока профессиональной подготовки фермеров на Урале, географии проекта и развитии фермерского движения в регионе шла речь 16 ноября на пресс-конференции в ТАСС- Урал.

 

«Школа фермера» – новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя проект. Мы четко понимаем, что для увеличения поголовья и продуктивности скота, фермерам необходима всесторонняя поддержка.

 

Для них важно наладить не только технологический процесс, но и усвоить финансовоэкономическую составляющую всего процесса. Что касается мер государственной поддержки, то в этом году они будут значительно выше уровня прошлого года и составят более 4 млрд рублей», – подчеркнул министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Артём Бахтерев.

За три недели занятий слушатели «Школы фермера» прошли программу четырех учебных разделов и сдали зачеты по основам организации малых форм хозяйствования, экономике и управлению фермерским хозяйством, мерам государственной поддержки АПК, менеджменту, основам бизнес-планирования и юриспруденции.

 

Обучение предполагает теоретический материал, а также практические занятия в форме дискуссий и круглых столов. В числе преподавателей – сотрудники министерства АПК и потребительского рынка, ученые Уральского государственного аграрного университета, Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей, ведущие сотрудники Свердловского отделения Россельхозбанка, представители фермерских хозяйств.

 

«Отличием второго потока стало увеличение количества часов с 257 до 272. По просьбе слушателей мы добавили в программу раздел по кормопроизводству. Основная часть обучения, за исключением выездных практических занятий, проходит дистанционно. Это очень удобно для слушателей, поскольку позволяет получать знания, не отрываясь от производства. Программа курса очень насыщенная, лекторы очень грамотные теоретики и практики, имеют ученые степени доктора или кандидата наук, поэтому уверена, что «Школа фермера» позволит всем слушателям получить необходимый набор бесценных знаний для успешного ведения агробизнеса», – рассказала проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ Надежда Юрченко.

Обучение во втором потоке «Школы фермера» продлится до 24 декабря. За это время слушатели курса также освоят всю необходимую информацию по растениеводству, молочному и мясному скотоводству, включая вопросы организации успешной племенной работы, особенностей содержания и кормления животных, оценки качества мяса и молока, генетики и искусственного осеменения, эпизоотологического обследования КФХ и другие.

 

Кроме того, программа школы предполагает выездные занятия и знакомство с передовым опытом ведения агробизнеса, а также основами маркетинга и эффективными методами оптовой и розничной торговли. Завершится курс защитой бизнес-планов.

 

«Проект «Школа фермера» для нашего банка имеет огромное значение. В него мы вложили силы, труд и, конечно, же сердечное отношение к тем людям, которые занимаются сельским хозяйством. Учебный план охватывает много важных тем, начиная от экономики ведения бизнеса до специализаций в области мясного и молочного животноводства.

 

Перед слушателями в Свердловской области выступают представители торговых сетей, организаторы конкурса «Вкусы России», известные блогеры, руководители фермерских хозяйств. Впереди у фермеров еще очень много интересных лекций, встреч, практических занятий.

 

И самое главное, мы уверены, что после окончания «Школы фермера» они смогут с новыми знаниями и опытом активно заниматься развитием своих предприятий», – отметила директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова.

Учащаяся «Школы фермера» Ольга Попова рассказала, что пять лет назад переехала из города в деревню и завела хозяйство. Есть планы по расширению.

 

«Я давно искала возможность пройти специализированное обучение, потому что знаний для расширения своего дела не хватало. «Школа фермера» – самый подходящий курс. Я написала бизнес-план, прошла конкурс и начала обучаться. Здесь очень насыщенная программа, грамотные преподаватели, интересные лекторы. Я уже открыла свою страницу в социальных сетях, где рассказываю о своем хозяйстве, о своих любимых животных, делюсь наблюдениями, планами. Ко мне присоединяются коллеги, единомышленники, люди узнают обо мне. Это очень интересно», – рассказала Ольга Попова.

Напомним, второй поток «Школы фермера» – проекта, позволяющего создать рентабельный бизнес в сельском хозяйстве, стартовал 22 октября. Его участниками стали 26 фермеров из Сысертского, Тугулымского, Богдановичского, Ирбитского, Талицкого, Каменского и других районов.


Вам может быть интересно

О требованиях к вакцинации животных-компаньонов

Свердловские фермеры засеют более 100 тысяч гектаров зерном, рапсом, картофелем и овощами в 2025 году

В Свердловской области Россельхознадзор запретил ввоз 17 тонн томатов

В свежем перце, ввезенном в Свердловскую область из Армении, обнаружен вредитель

В Свердловской области Россельхознадзор предотвратил ввоз перца из Узбекистана, зараженного коричневой морщинистостью плодов томата

Россельхознадзор проконтролировал первую поставку дынь в Свердловскую область

Полмиллиона энтомофагов ввезено в Свердловскую область под контролем Россельхознадзор

Экспорт рыбной продукции из Свердловской области вырос в 3,6 раза

В Свердловскую область ввезена первая партия казахстанских арбузов

Из Свердловской области в ОАЭ экспортировано более 300 кг продукции из рыбы

В Свердловскую область ввезено 34 тонны импортных абрикосов

Денис Паслер направил на поддержку сельхозкооперативов и начинающих фермеров порядка 70 миллионов рублей

Под контролем Россельхознадзора из Свердловской области экспортировано почти 4 тонны готовой рыбной продукции

В Свердловскую область ввезено почти 170 тонн импортной клубники

Под контролем Россельхознадзора в Свердловскую область поступило около 260 тонн импортных сезонных фруктов

Свердловские и челябинские фермеры обменялись опытом по развитию агротуризма

Денис Паслер увеличил финансирование комплексной программы «Уральская деревня» до 86,7 миллиарда рублей

XIII Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО пройдёт в Екатеринбурге в октябре

Применение пестицидов и агрохимикатов в Свердловской области в марте 2025 года

В Свердловскую область ввезено 4 тонны китайского имбиря

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы