В ноябре 2024 года в Свердловскую область поступило более 7,5 миллиона срезов цветов
20 ноября | 11 | Аграрный сектор
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 18 мая 2023 | Категория: Аграрный сектор | Просмотров: 44
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил порядок предоставления и распределения субсидий муниципалитетам в 2023 году на подготовку проектов межевания земельных участков и проведение кадастровых работ. Принятое постановление правительства позволит рационально использовать ранее невостребованные сельхозугодья, вовлекая их в севооборот.
Напомним, работа по оформлению и передаче аграриям неиспользуемых земельных участков началась по инициативе главы региона еще в 2014 году и велась только за счёт средств областного бюджета. С 2022 года благодаря старту государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации регион начал получать федеральное софинансирование. Всего за девять лет в оборот введено более 94 тысяч гектаров ранее неиспользуемых сельхозугодий.
Земли сельскохозяйственного назначения – это земли, используемые для производства сельхозпродукции, располагаемые за пределами сельских и городских поселений. Согласно закону РФ ст. 7 они входят в список земельного фонда страны.
Для того, чтобы выделить свой земельный пай, необходимо провести собрание участников долевой собственности и утвердить проект межевания земельного участка, а также выбрать представителя, который будет иметь право подписания необходимых документов.
Если границы участка не установлены согласно ст. № 218-ФЗ, участок нельзя поставить на кадастровый учет, нельзя проводить с ним какие-либо юридические операции, иметь на него право собственности и им распоряжаться.
Для проведения любой сделки с земельным участком необходимо провести:
1. Согласование границ с органами власти либо с соседями;
2. Восстановление утерянных межевых знаков;
3. Регистрации права собственности на участок;
4. Покупки, продажи, аренды;
5. Разрешения пограничных конфликтов с соседями;
6. Разделения участка на части;
7. Объединение нескольких участков в одну единицу.
Процедуру межевания дано право проводить аттестованному кадастровому инженеру.
По завершению замеров участка оформляется межевой план и акт согласования, который подписывается всеми заинтересованными сторонами, в случае отказа в подписи это фиксируется актом прикрепленному к плану межевания.
К заявке на определение границ владелец участке предъявляет:
- Заявление;
- Паспорт;
- Выписка ЕГРН, или свидетельство госрегистрации;
- Документ на основании, которого заявитель владеет участком;
- План территории, где находится;
- Справка об отсутствии на участке застройки.
На основании вышеуказанных документов составляется договор подряда, по которому составляется смета, график замеров и сроки исполнения.
Уведомление о проведении межевания посылается не позднее 30 дней либо:
- по почте заказным письмом;
- лично в руки под роспись;
- оповещением в СМИ.
В указанный срок исполнитель:
- Производит обмер земучастка;
- Определяет координаты точек поворота;
- Устанавливает межевые знаки кольями с информтаблицей.
Эти параметры согласовываются с другими заинтересованными сторонами. Этот документ является частью межевого плана, который предоставляется на рассмотрении содольщиков межевания, которые в течение месяца могут высказать свои замечания и предложения.
Затем участок ставится на кадастровый учет и оформляется право собственности либо в МФЦ, или на портале госуслуг.
Стоимость межевания зависит от:
- площади участка;
- адреса;
- доступности участка;
- количество дольщиков;
- наличие сопутствующих документов;
- объема работ;
- срочности заказа.
В случае официального установления границ образуется земельный пай, который выделяется на правах собственности конкретному владельцу для ведения сельского хозяйства или он может его:
- продать;
- подарить с документального согласия минфина сельского хозяйства т.к. законами РФ выделенный земельный пай является уже собственностью конкретного дольщика.
Без межевания любые юридические сделки с землей являются незаконными и могут быть оспорены в суде.
Преимущество межевания позволяет:
- объединить участок с другим;
- добавить к участку 10% от исходного размера;
- закрепить границы участка и решить пограничные споры, не прибегая к суду;
- проводить строительство;
- уточнить границы участка со сложной конфигурацией;
- полноценно распоряжаться своим земельным имуществом, и иметь право главе, зарегистрированного КФХ, на своем сельскохозяйственном участке построить и оформить регистрацию своего жилого дома.
Способы получения земельного участка под фермерское хозяйство:
- подать заявку на аукцион организацией муниципалитетом;
- участвовать в конкурсе организованном владельцами земпаев;
- получить участок в аренду без аукциона;
- арендовать земучасток, не стоящий на кадастровом учете, но по нему необходимо будет установить границы и провести межевание с занесением данных в базу Росреестра.
С 2022 года вступила в силу новая государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 г. № 731.
В рамках программы предусмотрена субсидия:
- на подготовку проектов межевания земельных участков, выделяемых в счет невостребованных земельных долей, находящихся в собственности муниципальных образований;
- на проведение кадастровых работ в отношении земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена и в отношении которых орган местного самоуправления получает право распоряжения ими после постановки земельных участков на государственный кадастровый учет;
- на проведение кадастровых работ в отношении земельных участков, выделяемых в счет невостребованных земельных долей, находящихся в собственности муниципальных образований.
Отбор будет проводиться Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Органы местного самоуправления получат также возможность возместить понесенные вышеперечисленные расходы за 2020-2021 гг.
Федеральным законом от 14.07.2022 г. № 320-ФЗ внесены изменения «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Напоминаем, что приватизацией называется процесс преобразования собственности из государственной или муниципальной собственности в частную, основанием для приватизации являются договор социального найма или ордер муниципалитета.
Неприватизированная квартира – это жилплощадь, принадлежащая государству или муниципалитету. Проживающие в ней не имеют права совершать никакие сделки с данным жильем, а в результате приватизации у них появляется право собственности на земучастки, которые ранее были у них в праве пользования.
В этом случае Росреестр рекомендует провести межевание и внести уточненные сведения в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).
Межевание избавит собственников от многих юридических проблем:
- исправит ошибки, уточнит границы участка, что может быть причиной неверного определения его кадастровой стоимости и земельного налога.
Возможно, собственники решат поделить между собой земучасток, то это возможно только при наличии установленных границ.
При наличии пакета документов о межевании земельного участка и установления на него права собственности вы избежите самозахвата вашего земельного надела.
Самовольное занятие земельного участка – это незаконный захват территории, принадлежащей другому владельцу. Захват чужого земельного надела без каких-либо веских, а главное законных оснований преследуется законом.
Законом предусмотрено несколько законных прав на владение землей:
- аренда территорий;
- покупка территории по договору купли-продажи;
- приобретение земли по наследству;
- выкуп территории у властей или муниципалитета.
Самовольный захват земли имеет место быть в таких ситуациях:
- правообладатель территории действует против закона. Это может быть незаконное расширение территории земельного надела (примеры – перенос ограждений на смежную территорию без законных оснований);
- постройка здания, часть которого выходит на чужой земельный надел либо осознанное строительство на его территории;
- размещение личного имущества на территории чужого земельного надела без согласия его собственника;
- ведение деятельности на территории чужого земельного надела, без наличия соответствующих документов, дающих на это право;
- ведение коммерческой деятельности на земле без предварительно оформленного документа, дающего право заниматься предпринимательством;
Согласно статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на:
- граждан в размере – от 5000 рублей
- должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей;
- юридических лиц – от 100000 до 200000 рублей.
Статья подготовлена
межевой организацией
РАКХ «НАДЕЖДА».
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |