13 декабря | 242 | Аграрный сектор
Фермер новой России
Дата публикации: 12 июля 2021 | Категория: Аграрный сектор | Просмотров: 62
Пока на федеральном уровне идут дискуссии, разносторонние дебаты, обсуждение мнений по неиспользованию земель сельскохозяйственного назначения, они постепенно «самовольно» выходят из оборота землепользования: зарастают кустарником, лесом, заболачиваются и т.д., отрицательно влияя тем самым на экологическую обстановку того или иного региона. Такие данные колеблются от 38 млн гектаров до 51. Обзоры этих материалов в газете «Сельская жизнь» иногда помещаются в нашем издании. Но в ближайшем будущем это станет походить на голую статистику, так как вернуть земли в оборот без солидных финансовых вливаний будет практически невозможно.
Разработать «целину» сложно: это и удаление деревьев, и дискование корневой массы (обычный плуг здесь бессилен) специализированной техникой, и мелиорация - вот далеко не полный перечень объема работ. Если учесть, что сжигать скирдованные кучи запрещено открытым огнем, то это потребует еще финансовых затрат. Пример: заправка топливного бака трактора К-701 стоит 15 000 рублей.
А теперь конкретно по существу. Речь пойдет о крестьянско-фермерском хозяйстве Тарасов В.П.
Его руководитель – фермер Василий Петрович – в течение трех лет облагораживал земельный массив площадью 102 гектара, приводя его в порядок, о чем говорилось выше.
Владимир Васильевич Иванов на протяжении этого времени на гусеничном тракторе ДТ-75 с лопатой «чистил» массив. Посеяли, но засушливое лето нынешнего года нужных результатов не даст. Понесены затраты плюс убыток! Только технологический проект обошелся в 200 тысяч рублей. Затрачено по отчету около 2 миллионов рублей, возврат обещанной субсидии всего 400 тысяч рублей.
Ну и как тебе, читатель, такой расклад?
Освоенный массив (напомним 102 гектара) и дальнейшая в этом направлении работа с учетом проведения хотя бы несложных мелиоративных операций (оканавливание), и в перспективе может получиться участок в пределах 250 гектаров. Над этим сейчас и работает коллектив КФХ.
Следующий момент – оформление и получение земли в собственность КФХ – требует от администрации Усть-Ницинского сельского поселения немало времени и хлопот решения этого вопроса через суд.
На сегодняшний день в хозяйстве имеется 250 голов КРС. В том числе 120 коров. В планах в ближайшее время, конкретно до конца этого года, построить новый корпус на 200 голов дойного стада. Все подготовительные работы (проектно-сметная документация, экспертиза, наличие подрядчика) сделаны.
И это продолжение программы развития КФХ, о чем мы говорили выше об освоении земель. Приобрели два зерноуборочных комбайна «Нова» (ранее легендарная «Нива»), измельчитель кормов, молоковоз «КамАЗ», трактор МТЗ, старенькую импортную косилку КПС производства ГДР ( этой страны уже нет), которая хорошо выручает в работе с низкими, малоурожайными травами. Управляет ею Константин Сергеевич Булынин. Работа спорится, двойной валок затем сгребается и прессуется в сено.
Засушливое лето естественно нанесет ощутимые убытки в виде недобора урожая, заготовки сена и сенажа. Однако запасы прошлых лет гарантируют устойчивое ведение животноводства. А вот реализация кормов на продажу дала бы дополнительные средства для развития. Но увы, приходится мириться с при родными аномалиями.
Следующий участник встречи – Вячеслав Владимирович Голышев, управляющий мощным трактором К -701 с мелиоративной дисковой бороной БДТ. Работа спорится, но освоение такой земли требует особой сноровки и ухода за техникой, ведь обычный плуг на обработке бесполезен.
Слаженно, дружно, всегда вовремя обслуживает животных кормовым рационом тракторист, оператор-кормач Александр Анатольевич Игнатьев, а его брат Тимур занимается заготовкой сена.
**
P. S.
Технические субсидии на при обретение техники – 900 тысяч рублей;
Дотация на реализованное молоко, плюс выручка – 1,5 миллиона рублей;
Ежемесячный кредитный платеж Банку – 800 тысяч рублей;
Средняя заработная плата – 20 тысяч рублей, в напряженные дни, в зависимости от сложившейся ситуации, персональная надбавка.
Нетрудно сделать вывод, каких усилий финансовых, трудовых, наконец моральных требуется, чтобы вести этот вечный трудовой процесс. А, может, это и есть подвиг фермеров района – А.Г. Фефелова, А.Д. Фуфарова, С.Д. Белогузовой, С.А. Фомиченко и других в истории новой России?
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |