23 октября в Государственной Думе Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин выступил с докладом на парламентских слушаниях на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в Российской Федерации: задачи, перспективы, законодательное обеспечение».
В лихие 90-е на плечи совсем ещё, как говорится, не окрепшего малого бизнеса, легли большие трудности, и вот те челночники, те, кто работал в ларьках, на малых производствах, тогда сумели сделать многое, чтобы и себя прокормить, но и дать возможность России оправиться от шока государственного переворота и заново помочь выстроить экономическую систему. Малый бизнес играет важную роль в экономике страны, благодаря ему создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления, а главное, малый бизнес способствует развитию инноваций и технологий, потому как практически любая инновация в области технологий начинает жизненный путь с первого шага – стартапа или проекта.
Хочу подтвердить то, что действительно субъекты МСП дают нашему бюджету 4,7 триллиона рублей в виде налоговых отчислений, и мы видим, что валовая добавленная стоимость, созданная субъектами МСП, из года в год растет и составила 24,6 млрд руб. в 2021 году.
Теперь, что касается занятости. Посмотрите, пожалуйста, 30,5 миллиона человек или 40% занятых в экономике РФ, и более 60% всех занятых в МСП это именно малый бизнес, конечно тут не учтены еще 16 миллионов личных подсобных хозяйств, которые вносят свой неоценимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Можно посмотреть, какую долю в ВВП дает малый бизнес на примере Америки, и других стран. Видим, что там в 3,5 раза участие в ВВП малого бизнеса больше, а в России, к сожалению, эта доля с 2017 года держится на уровне 20-22%.
Предлагаю обратить внимание на агропромышленный комплекс, сегодня об этом мало было речи. Вот посмотрите малый бизнес в животноводстве: в 2022 году в России произвели молока в объеме 32 миллионов тонн, и видим, что 14 миллионов тонн из этих объемов произведено личными подсобными хозяйствами и колхозами, это 11 миллионов производят только личные подсобные хозяйства, 3 миллиона колхозно-фермерские хозяйства и остальной объем – это сельскохозяйственные организации МСП.
Если посмотреть растениеводство, производство зернобобовых, то увидим – 59 процентов в этом ключе работает опять через малый и средний бизнес, вместе производят такое количество зерна.
В картофеле, овощах, плодах малый бизнес в лице личных подсобных хозяйств занимает объем производства под 90%. По производству огурцов, чеснока и цветной капусты, доля МСП достигает 98-99%.
Говоря о развитии МСП, нельзя не затронуть темы развития сельских территорий. Нам удалось принять программу Комплексного развития сельских территорий, заложив в нее формулу, которая раскрывает сельские территории, как уникальное территориальное образование, где воплощаются в жизнь возможности гармоничного развития нашего российского многонационального народа, возможности получить качественное образование, здравоохранение, достойные условия жизни, а это и рост субъектов МСП, рост рабочих мест, получение необходимых кадров и как следствие обеспечение продовольственной и экономической безопасности. И конечно мы видим проблему с финансированием этой госпрограммы. На текущий момент недофинансировано 720 млрд. руб., и мы же понимаем к чему это может привести:
Кто пойдет работать в разрушенную деревню, где нет ни школы, ни детского сада, ни дорог, ни заработной платы. Кто будет там жить? С каким образованием? С какими надеждами? Как мы отплатим нашим ветеранам, кто всю жизнь отдал сельскому хозяйству? А потом будем кричать, что у нас цены растут в рознице.
Какие вызовы стоят перед малым бизнесом, в том числе в АПК.
Конечно, это постоянный рост ключевой ставки Центрального банка, и как следствие постоянный рост стоимости заемного капитала, что мешает развиваться не только малому и среднему бизнесу, но и всем людям в нашей стране. Это обесценивание национальной валюты, рост инфляции и диспаритет цен конечно. В первую очередь это не дает нашим предпринимателям встать на ноги в полный рост.
Сегодня все в один голос говорят о том, что нет потребительского спроса в том числе. Но почему-то Центральный банк считает, что у нас как раз всё, наоборот, надо охладить спрос повышая ключевую ставку? Мы считаем, что это абсолютно неправильная позиция, потому, как охлаждая спрос, мы охлаждаем экономику в целом.
В этом ключе нам, наоборот, нужно стимулировать внутренний рынок покупателей и производителей, чтобы вместе решать эту проблему, в то время, когда имеем столько санкций.
Конечно, налоговая нагрузка малого бизнеса, она также требует, безусловно, снижения, в том числе НДС должен быть не больше 10 процентов и всё, как и другие отчисления, которые платит малый бизнес.
В целом ещё и ещё раз я хочу сказать, что на нас с вами лежит сегодня большая задача, выстоять в это время, быть глубоко патриотичными, всё сделать для того, чтобы нашу с вами работу в тылу, видели и ощущали те, кто сегодня сражается на фронте, а также их родители и дети. Я убеждён, что у нас с вами всё получится, потому что мы сегодня, мне думается, ушли от тех либеральных моделей, которые разрушали Россию. Немного осталось нам поднапрячься, убрать пятую колонну с дороги нашего производства, нашего народа, и всё будет в порядке, и победа будет за нами!