Всей своей жизнью заслужил уважение людей
Дата публикации: 31 июля 2023 | Категория: | Просмотров: 19
Радует то, что районная газеты держит крепкую связь со своими читателями посредством различных творческих конкурсов. Нынче, например, меня наиболее привлек один из них – «Лучший рассказ про отца». С интересом читаю воспоминания дочерей о дорогом для них человеке – папе. Мне тоже захотелось рассказать о своем отце – Александре Максимовиче Ермакове. Повод для этого есть, и не один: во-первых, нынче исполнилось ровно 44 года, как он ушел из жизни, а во-вторых, согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.
А мой папа посвятил всю свою жизнь школе. Закончил Ирбитский учительский институт. За многолетний добросовестный труд в системе народного образования района при выходе на заслуженный отдых в 1965 году он был удостоен звания «Ветеран труда», имел много грамот и других знаков отличия. Учил детей физике и математике, последние несколько лет работал в школе рабочей молодежи, которую раньше называли просто – вечерняя.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 36 лет. Папа вполне мог быть мобилизован, но получил бронь: так правительство СССР проявляло заботу о будущем детей, что даже физически здоровых мужчин призывного возраста освобождали от службы в амии в такое тяжелое для страны время. Его направили в Сладковскую школу: сначала преподавателем, потом – директором. Всем в ту пору было нелегко – и на фронте, и в глубоком тылу. Кроме подготовки и ведения уроков Александру Максимовичу приходилось решать многие материальные и хозяйственные проблемы. Не хватало многого: бумаги, чернил, учебников, на 160 учащихся было выделено всего… 15 карандашей, не было керосина: как учителю готовиться к занятиям? Эти и другие наболевшие вопросы он не раз поднимал на сессии районного Совета.
Кроме своей непосредственной работы, много ездил по близлежащим деревням и интересовался, как там ведется обучение ребятишек. Зайдя однажды в один из домов в деревне Андронова, а дело было зимой, он увидел на печке девочку. Начал беседовать с ней, потом с мамой. Выяснилось, что её дочка уже три года как бросила учебу. Мол, надо нянчиться с младшими братьями и сестрами, помогать матери по хозяйству… Что такого мог сказать обеим Александр Максимович, как сумел убедить засмущавшуюся девочку в необходимости учебы и получении образования неизвестно, но девчушка послушалась его и возобновила учебу в Сладковской школе. Уже будучи взрослой, Александра Андреевна Шумова (в девичестве Кайгородова), закончившая после школы Тавдинское медучилище и 40 лет проработавшая лаборантом-биохимиком в Слободо-Туринской районной больнице, всегда с благодарностью, добрым словом вспоминала папу за то, что именно он помог ей найти свое место в жизни.
В хлопотах, заботах и беспокойстве за всех и за всё пролетели для папы военные годы. И вот наконец прекрасный день – День Победы 9 мая 1945 года! На торжественной линейке, которую он проводил по случаю этого счастливого дня, рядом с ним, уцепившись ручонками за брюки отца, стоял маленький двухлетний Вовка…
Тут настало время немного рассказать о личной жизни папы. Первый его брак был неудачным. Жена оказалась не совсем порядочной женщиной и даже неверной. Родила от него сначала сына, потом через несколько лет на свет появилась дочь. И вскоре выяснилась, что девочка была от другого мужчины, в чем супруга цинично призналась, назвав мужа дураком, и ушла, хлопнув дверью. А папа 18 лет платил алименты, даже не пытаясь как-то разрешить эту проблему, просто махнул на все рукой…
Свою молоденькую жену Марию, эвакуированную из далекой Ленинградской области, которая была младше его на 17 лет, папа очень любил. Он все время говорил: «У нас семья». Это была действительно семья: ласковые, добрые, заботливые родители и трое детей (кроме сына. потом родились две дочери), которых вырастили, воспитали, дали образование. Всегда держали хозяйство, сколько помню, у нас была корова, поросенок, курицы, так что голодными спать не ложились.
Папка не был ни рыбаком, ни охотником – он любил лес, ему по душе была тихая охота – грибы. Были у него и другие любимые занятия – ремонтировал часы разных марок, хорошо играл на баяне, писал в районную газету небольшие заметки. Уже будучи на пенсии был председателем уличного комитета, заботился о своевременном ремонте тротуара и колодца…
И еще помню из далекого детства – у нас были полные кадушки огурцов и квашеной капусты. Мама частенько, шутя, говорила папе: «Ну, Александр Максимович, твои друзья-учителя у нас всю капусту за зиму съели!». Она почему-то звала всегда папу по имени и отчеству. А что касается учителей, то они действительно очень часто ночевали в нашем небольшом гостеприимном доме, когда случались какие-то конференции и прочие педагогические мероприятия. Почти все папины друзья-коллеги были участниками Великой Отечественной войны: Анатолий Александрович Голубчиков, Михаил Иванович Заровнятных, Михаил Поликарпович Лутков, Валентин Матвеевич Ненахов и другие. Нескончаемы были их разговоры – о работе, о войне, о жизни. Спать укладывались далеко за полночь…
В домашнем архиве до сих пор хранится пожелтевшее от времени письмо В. Шалькова, в котором он писал маме: «Здравствуйте, уважаемая Мария Александровна и ваши дети! Узнал о постигшем вас горе – смерти моего хорошего друга Александра Максимовича! Друга настоящего, который не отворачивался от меня в сторону в трудные годы моей жизни, всегда помогал в меру своих сил. В этом была и ваша доля. Не только я, но и другие учителя находили в вашем доме приют, ласку и радушие, с которым вы относились к совершенно чужим людям…».
… В тот мартовский холодный день 1979 года мы хоронили папу – он умер от сердечного приступа. Везли его в кузове машины с открытыми бортами. У гроба сидели родные, стояли его друзья – Михаил Федорович Потапов и Семен Павлович Ермаков. Мама потом говорила, что многие из мужчин, видя траурную процессию, останавливались и снимали шапку. А ведь это ничто иное как знак почтения, уважения и сострадания. Папа заслужил это всей своей жизнью.
Нина ЕРМАКОВА.
С. Туринская Слобода.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |