21 ноября | Новости района
В этих буквах и строчках любовь и отвага…
Дата публикации: 14 апреля 2023 | Категория: Новости района | Просмотров: 118
В фондах районного историко-краеведческого музея бережно хранится множество документов, которые принадлежали нашим землякам. Эти документы – свидетели многих событий. Датируются они от конца 18 века до наших дней.
А сегодня я расскажу читателям «Коммунара» о двух документах личного происхождения, которые принадлежали нашим землякам. Это конспекты занятий, выполненные очень четким, ровным почерком с рисунками, таблицами, схемами, подчеркиванием… Когда листаешь странички этих тетрадок, то поражаешься терпению, скрупулезности авторов и, конечно же, любви к своему выбранному делу, профессии.
Первая тетрадка, а точнее конспект занятий по летному делу, принадлежала Заровнятных Григорию Степановичу. Он родился в 1923 году в деревне Заимка Тимофеевского сельского Совета. Отец, Степан Лукич – участник Гражданской войны, и мать, Александра Степановна, работали в колхозе. Семья была большая – шестеро детей, дружная, работящая.
После окончания школы Григорий со своими сверстниками из района поехал учиться в город Красноуфимск в летную школу.
Справка: «72-я учебная авиаэскадрилья Гражданского воздушного флота (ГВФ) была сформирована в Красноуфимске в феврале 1941 года. Это была учебная авиаэскадрилья, готовившая летчиков из молодых людей, окончивших средние учебные заведения или ранее занимавшихся в аэроклубах, которых в то время в стране было много. Для учебных полетов был предназначен аэродром и парашютная вышка. Эскадрилья была засекречена. С мая и до самых холодов курсанты жили в палатках на аэродроме. В эскадрилье было на вооружении 12 самолетов У-2».
В первые дни войны юношу призвали на срочную службу в город Новосибирск, где он продолжил свою учебу.
Григорий аккуратно вел записи, точно делал рисунки и таблицы, очень хорошо учился. В своих письмах он писал: «…продолжаем заниматься теорией. Учиться очень трудно. Предметов много, времени мало. На мотор всего лишь с зачетом 24 часа. По самолетам только 20 часов. Изучали учебные, а здесь боевые… Июль 1942 года», «…живем в лагере в 8 километрах от города. В палатках ночью прохладно. Летаем второй месяц. В основном пока с инструктором… Июнь 1943 года».
В письмах родным он спрашивал о земляках, о заработанных трудоднях, о собранном урожае, о друзьях, о здоровье родителей…
Листая странички пожелтевшего от времени конспекта, читаем: «Мотор М-11: диаметр цилиндра - 125 мм, ход поршня - 140 мм, объем камеры сжатия – 0,43 литра…, расчеты удельной мощности, температура входящего масла – 40-70 градусов, основные детали цилиндра…».
Схемы, чертежи, красивые буквы, правильный наклон, мечты о скорой Победе, любовь к Родине, и подвиг…
В ноябре 1943 года Георгий уезжает на фронт, полевая почта № 30169. В апреле 1944 года в семью Заровнятных принесли похоронку.
Очень долгие годы сестра Анна и родные разыскивали место гибели брата. Писали письма, делали запросы. И только через 30 лет было получено письмо с Крыма, и стало известно о нашем земляке Григории Степановиче Заровнятных.
… Бой произошел в 17 часов над селом Днепровка Джанкойского района 7 апреля 1944 года за четыре дня до освобождения Крыма от гитлеровцев. В этом вылете было сбито два советских самолета. Самолет, на котором были летчик-лейтенант Сизов М.А. и стрелок-радист Заровнятных Г.С. упал недалеко от села Журавлевка. В это время жители села работали в поле. Когда самолет упал и взорвался, они бросились к нему, чтобы помочь советским авиаторам, но немцы открыли огонь и не дали даже собрать останки погибших. Лишь на другой день староста уговорил немцев разрешить перезахоронить погибших. Из досок ближнего сарая сбили гроб и собрали останки погибших. Их захоронили возле села.
Позднее, в 1965 году, летчики были перезахоронены в братскую могилу на центральной усадьбе совхоза – в селе Днепровка. На мемориальной доске слова: «Вечная Слава воинам Советской Армии, павшим смертью храбрых в борьбе за освобождение Крыма (1941-1944 гг.)».
Все эти документы, конспекты, письма и фотографии нам передал внук Григория Степановича А.Н. Заровнятных.
Второй документ личного происхождения, о котором тоже хочется рассказать, это конспекты занятий нашего земляка Хворова Никиты Алексеевича.
Он родился 12 октября 1996 года в селе Туринская Слобода. Его воспитывала одна мама – Лариса Леонидовна. Никита рос прилежным мальчиком. В школе учился очень хорошо. Был развит физически, уделял много времени спорту. Имел много друзей. Когда учится в старших классах, занимался подготовкой к поступлению в высшее учебное заведение. Это была его большая мечта. Слободо-Туринскую школу №2 Никита закончил в 2014 году и успешно поступил в Тюменское Военное Инженерно-Командное Училище.
Конспекты военного училища отличаются от конспектов летной школы военного времени. Это большие тетради, формата А4, написаны шариковой ручкой, а не чернилами, рисунки цветные, графики с кривыми начерчены авторучками с разными цветами паст, а не химическим карандашом. Почерк ровный, круглые буквы, правильный наклон, красивые рисунки, аккуратность во всем и, конечно же, в каждой строчке – мечты о будущем, любовь к военному делу, к Родине, и подвиг…
В 2019 году после окончания училища Никита, получив специальность офицера, был направлен в инженерно-саперную воинскую часть города Ростов Великий Ярославской области. На службу он поехал уже женатым человеком. Там семье Хворовых предоставили жилье.
Никита Алексеевич был командиром взвода. Подчиненные и начальство ценили в нем ответственность, доброту и справедливость. Когда он начал службу в воинской части, имел хорошие навыки по минированию и разминированию. Поэтому часто бывал в командировках, связанных с этим непростым и ответственным делом, за что был награжден медалью «За разминирование». В декабре 2021 года получил звание старшего лейтенанта.
В феврале 2022 года Никиту Алексеевича Хворова направили в командировку на границу с Украиной, где он с группой товарищей выполнял боевые задания. 13 апреля 2022 года, выполнив задание, они попали под артобстрел. Старший лейтенант Хворов сумел вывести более 20 человек через минированное поле, спасая ребятам жизнь. Но на глазах спасенных погиб сам.
Никита отдал самое дорогое – свою жизнь, выполняя долг офицера. Было это возле города Изюм Харьковской области. За подвиг Хворов Никита Алексеевич награжден Орденом Мужества. Похоронен в селе Туринская Слобода.
Личные вещи Никиты Алексеевича (армейский китель, часы, компас и конспекты занятий) в фонды районного музея передала его тетя Е.Л. Фефелова.
Говорят, у каждого поколения своя война, свое бессмертие. Да, время исцеляет, рубцует раны, а память народная хранила и навсегда сохранит великий подвиг наших ребят. Мы очень благодарны родным и близким наших земляков за их память, за эти документы, переданные в районный музей, в которых частичка их души.
Эх, если бы ребята выжили…
Татьяна ЗАХАРОВА,
директор музея.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |