В старшей группе «Лучики» детсада «Родничок» прошла персональная выставка работ Анны Сусловой
25 марта | 377 | Новости района
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 21 апреля 2020 | Категория: Новости района | Просмотров: 23
Автор: Н.М. Берсенёва, зав. Слободо-Туринской библиотеки
9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей длилась страшная война, ставшая всенародной. Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не стереть из памяти народа события Великой Отечественной войны и не последнюю роль в этом играют произведения писателей. Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Вниманию читателей предлагаю обзор книг в которых раскрывается образ педагога в годы тяжелейших испытаний и как вели себя дети в тяжелейших условиях войны, как боролись с врагом и трудились в тылу.
В 1941-1945 г.г. учителя добросовестно выполняли свой долг: самоотверженно трудились в тылу, учили детей знаниям, часто рискуя жизнью.
- В селе, которое так и называется – Сельцо, стоит памятник пяти погибшим школьникам и их учителям – Алесю Ивановичу Морозу. Об их подвиге рассказывает Василь Быков в повести «Обелиск».
После окончания педтехникума Алесь Иванович приехал работать в Сельцо. Будучи человеком чутким и добрым, пользовался любовью и доверием ребят.
Во время войны село заняли немцы. Ребята решили расправиться с одним из полицаев по прозвищу Каин, но их арестовали, пригрозив повесить детей, немцы требовали выдать учителя. Алесь Иванович, как настоящий человек и настоящий учитель, не бросил своих воспитанников…
- В повести «Сотников» Василя Быкова два партизана, выполнявших задание отряда, оказались в руках полицаев. Товарищам предстояло сделать нелёгкий нравственный выбор.
Один из них – хороший солдат, бывший старшина роты, достойно державшийся в бою, в плену всё же встаёт на путь предательства. Второй, в довоенные годы служивший школьным учителем, бывший командир батальона на фронте, волевой, мужественный человек, берёт всю «вину» перед фашистскими преспешниками на себя, чтобы спасти других.
- Не только педагогом с большой буквы, но и старшим другом, примером для подражения стал для учащихся 9 «б» класса директор школы и учитель географии Николай Григорьевич Ромахин в повести Бориса Васильева «Завтра была война». Он жил делами и заботами своих учеников. Ребят тянуло к директору, его уважали, хотя и побаивались. Суровый проверкой на гражданское мужество стали для героев Васильева сложные обстоятельства, в которых оказались их однокашники: беда Вики Люберецкой (арест отца) потрясла весь класс. Это испытание заставило ребят повзрослеть. Ромахин, всей своей жизнью, учивший подобечных «быть настоящими», служил для них нравственным идеалом и на фронте, куда многие из вчерашних старшеклассников попали прямо со школьной скамьи.
- Подвигом во имя детей стали и жизнь, и смерть известного польского врача, педагога и писателя Януша Корчака (настоящее имя – Генрик Гольдшмидт.)
Януш Корчак лечил раненых в русско-японской войне. В 29 лет он сделал окончательный выбор – отказался от личной жизни, целиком посвятив себя чужим малышам.
Он написал более 20 книг, среди которых повести, сказки и книги о воспитании. Самые известные его работы – «Как любить ребёнка», «Шутливая педагогика», «Когда я стану маленьким» и, конечно, дилогия о короле Матиуше.
Когда фашисты отправили двести воспитанников Корчака в лагерь смерти Треблинку, старый доктор добровольно пошёл вместе с ними, чтобы скрасить малышам ужас последних дней и минут. Держа на руках двоих самых маленьких и рассказывая им сказку, он вошёл в газовую камеру.
На этом месте в Треблинке стоит большой камень. На нём короткая надпись: «Януш Корчак и дети».
Дети в ту суровую пору были не только жертвами - они становились воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками получили Звание Героя Советского Союза. Особые заслуги! А были они мальчишками и девчонками. Еще не достигнув совершеннолетия, ребята достигали орденов, медалей, Золотых Звезд Героев.
И вот что поразительно! В указах Президиума Верховного Совета СССР об их награждениях никогда не упоминалось, что речь идет о детях. Их называли по имени, отчеству, как взрослых. Потому что их воинская и трудовая доблесть не была доблестью в «масштабах детского возраста». Она стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых.
Ярким примером может служить рассказ В. Богомолова «Иван», о подростке сражавшемся наравне со взрослыми, вынужденном переживать не свойственные возрасту чувства.
Взрослые с кем соприкасается Иван – лейтенант Гальцев, разведчик Холин, Катасоныч, подполковник Грязнов - тяжело переживают несоответствие возраста Ивана с тем, что ему приходится делать.
Автор другого рассказа «Маленький солдат» Платонов Андрей Платонович, Великую Отечественную войну прошел военным корреспондентом. На его рассказах, которые он присылал с фронта в редакции журналов стояло неизменное «Действующая Армия».
Девятилетний Сережа из рассказа А. Платонова «Маленький солдат» - выполнял на войне то же дело, что и богомоловский Иван, - был разведчиком в немецком тылу. Только к началу рассказа он еще не сирота, он был в полку при отце с матерью. Вся грусть рассказа в том, что слишком жестокими были обстоятельства – и отцу с матерью пришлось взять единственного сына на войну, где его ежесекундно стерегла смерть.
Осиротев, мальчик с «воинским характером», горько плачет, долго не выпуская руку майора Савельева, которого полюбил особенно после смерти родителей и с которым ему тоже предстоит разлука.
Сережа показан писателем таким, что мы понимаем: не отрекся он и не лишился детской своей сущности, на жизнь, а не на смерть направленной, и совершая свои невероятные для девятилетнего дела, любит он все же умным сердцем своим того, кто не подогревает его военный пыл, а ведет его существование к главной цели детства – продолжению жизни.
Автор книги «По ту сторону» С. Н. Самсонов в 1940 г. поступает в Свердловский государственный институт журналистики. А в 1941 г. он вступает в Уральский добровольческий танковый корпус. Проходит с ним боевой путь. Больным, после ранения, вернулся он на родной Урал. Будучи на фронте, Семен Николаевич вел записи встреч с советскими подростками, увезенными в фашистскую неволю. Это были правдивые рассказы о маленьких героях, прошедших страшный путь через голод, унижения, рабскую эксплуатацию, смерть. Из фронтовых записей родилась повесть «По ту сторону».
Достоинство повести в том, что она прославляет мужество и волю к борьбе юных патриотов. Находясь по ту сторону фронта, они не падают духом и в самых тяжелых условиях хранят верность Родине.
Глубоко волнуют героические судьбы Вовки, Андрея, Жорки, Люси и Шуры. Автор сумел показать высокий подвиг и духовное богатство этих маленьких граждан, способных на риск и самопожертвование.
Во время войны умирали не только на фронте, но и в тылу. О своем блокадном детстве в стихах рассказывает Юрий Воронов. В годы Великой Отечественной войны был подростком. Став поэтом, он пишет об одном - единственном: о пережитом в годы войны. И выносит в заглавие своих книг единственное слово « Блокада».
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.
Был человеческий героизм, и была человеческая верность. И не знать, и не помнить об этом мы не имеем права. Это наша история.
Уважаемые читатели! Все книги, представленные в обзоре, вы сможете взять для чтения в Слободо - Туринской библиотеке, когда она откроется для посетителей.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |