Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости района / Свердловский врач составил психологический портрет жертвы и рассказал, как мошенники манипулируют нами и как от них защититься

Свердловский врач составил психологический портрет жертвы и рассказал, как мошенники манипулируют нами и как от них защититься

Дата публикации: 30 июня 2024    |    Категория: Новости области    |    Просмотров:

Свердловский врач составил психологический портрет жертвы и рассказал, как мошенники манипулируют нами и как от них защититься

В последнее время мошенничество приобретает всё более изощрённые формы. Сотни тысяч людей становятся жертвами обмана, теряя имущество и деньги. Помимо материального ущерба, мошенничество опасно тем, что может оставить глубокий след в душе человека, нанести серьёзную психологическую травму. Как мошенники манипулируют нашими эмоциями и как защититься от их хитростей? На эти и другие вопросы ответил главный профильный специалист Минздрава Свердловской области, руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

 

— Михаил Григорьевич, телефонные мошенники, на ваш взгляд, владеют какими-то психологическими приёмами, которые позволяют им манипулировать жертвой?

 

— Конечно, телефонные мошенники используют целый арсенал психологических приёмов. Это не просто нечестные люди, а зачастую профессионалы, которые изучают человеческую психику и знают, как на неё воздействовать. Всё чаще мошенники стали играть на высоких чувствах: понятии о чести, чувстве долга, альтруизме, профессиональном тщеславии. Поэтому в лапы злоумышленников могут попасть и высокообразованные люди, и даже психологи порой оказываются жертвами манипуляторов.

 

Преступники используют такие приёмы, как создание ложного чувства срочности: якобы жертва должна действовать немедленно, иначе ей грозит ущерб или потеря, — это заставляет принимать решения импульсивно, без возможности рационально оценить ситуацию. Также манипуляторы могут использовать мифический авторитет, представляясь сотрудниками государственных органов или известных организаций. В ход идут различные эмоциональные рычаги: чтобы заставить жертву действовать в своих интересах, человеку могут угрожать, запугивать его, обещать богатство, известность или другие блага.

 

— Почему одни люди способны противостоять обману, а другие слепо выполняют все указания: диктуют коды, идут к банкомату даже ночью, отдают наличные незнакомцам? Есть ли какие-то личностные особенности, которые повышают сопротивляемость мошенникам?

 

— Это очень важный и актуальный вопрос! Действительно, способность противостоять обману может различаться в разных ситуациях. Речь не только об интеллекте или образованности — здесь задействован сложный комплекс личностных особенностей и жизненного опыта. Помимо критического мышления важна эмоциональная устойчивость, адекватная самооценка (уверенность в себе, невосприимчивость к давлению, манипуляциям, угрожающим компетентности или безопасности). Имеет значение также уровень осведомлённости о современных видах мошенничества.

 

К сожалению, никто не застрахован от мошенничества, и даже самые осторожные из нас могут стать жертвой профессиональных манипуляторов. Однако развитие критического мышления, эмоциональной устойчивости и знания типичных схем обмана могут значительно уменьшить риск стать жертвой преступника.

 

— Правда ли, что люди, находящиеся в состоянии тревоги или стресса, максимально уязвимы как перед телефонными мошенниками, так и при личном диалоге с ними?

 

— Переживание тревоги в какой-то жизненной ситуации, а также общая тревожность могут снижать концентрацию внимания и способность критически мыслить. Человек меньше присматривается к деталям, способен пропустить «красные флажки» и легче поддаётся манипуляциям. В состоянии тревоги люди более чувствительны к эмоциональному давлению. Мошенники используют это, вызывая чувство страха, вины, жалости, чтобы заставить жертву действовать импульсивно. Находящийся в стрессовой ситуации человек, как правило, более доверчив, менее склонен сомневаться.

 

Всё сказанное подчёркивает важность заботы о своём психическом здоровье. Помните, что в сложные моменты жизненно необходимо обращаться за поддержкой к профессионалам.

 

Итак, если вы чувствуете сильную тревогу или стресс, постарайтесь не отвечать на звонки с незнакомых номеров, не вступать в беседы с незнакомцами на улице и особенно не совершать поспешных шагов, когда вам предлагают «быстрое решение» проблемы. Если нет разумного времени на обдумывание, на консультации с близкими или экспертами, следует насторожиться, взять паузу и попросить помощи у компетентных людей или своих близких.

 

— Пожилые люди и дети в силу возраста особенно доверчивы и потому уязвимы. Как с учётом особенностей их психики родственники должны говорить с ними, чтобы обезопасить от мошенников? Какие аргументы могут подействовать?

 

— Действительно, защищая пожилых людей и детей от мошенников, важно учитывать их особенности.

 

Людям старшего возраста нужно излагать информацию о мошенниках просто, не пугая, используя личные истории или истории знакомых и проявляя терпение. Важно выявлять их «слабые места» (страхи, устоявшиеся взгляды, предвзятое отношение) и помогать справляться с ними. Обязательно напоминайте, что важно перепроверить информацию: позвонить в банк, если речь идёт о действиях с деньгами, либо в полицию, если звонит якобы сотрудник правоохранительных органов.

 

Детям нужно объяснять ситуацию максимально доступным языком, использовать метафоры и примеры, говорить о правилах безопасности, проигрывать вероятные сценарии. Регулярные тематические беседы, предоставление информации о мошенниках из достоверных источников и построение отношений, основанных на доверии, — важнейшие шаги в защите от мошенников.


Вам может быть интересно

Строительство энергоблока нового поколения в Свердловской области привлечёт в регион многомиллиардные инвестиции

«Поезд Героев» доставит в Свердловскую область в сентябре 100 талантливых ребят

Десятки тысяч свердловчан и гостей Уральской столицы принимают участие в мероприятиях Царских дней

VII Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения проходят в Столице Урала

Свердловская область сохранила статус координатора федерального проекта «Императорский маршрут»

Денис Паслер и Алексей Лихачёв дали старт подготовительным работам по строительству энергоблока №5 на Белоярской АЭС

Школьники Свердловской области могут присоединиться к Всероссийской акции «Культурная суббота. Краеведение»

Свердловских журналистов приглашают принять участие в XV Уральском медиафоруме

Свердловская область заключила соглашений более, чем на 65 млрд рублей – Денис Паслер подвёл промежуточные итоги ИННОПРОМа-2025

Функция аварийной заявки появилась в приложении «Госуслуги Дом»

Денис Паслер и Чжан Ханьхуэй обсудили перспективные направления сотрудничества Свердловской области и КНР

Денис Паслер договорился о дальнейшей поставке техники из Республики Беларусь с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем

Денис Паслер доложил Михаилу Мишустину об устойчивой положительной динамике в социально-экономическом развитии Свердловской области

Свердловская область даст старт молодёжному этапу автопробега БРИКС по скоростным дорогам по маршруту Екатеринбург – Москва

Три автомобиля, 17 подворий и десятки тысяч зрителей – в Свердловской области масштабно отпраздновали Сабантуй

Денис Паслер дал старт Международной промышленной выставке ИННОПРОМ подписанием специнвестконтракта о развитии «Киберстали»

Девятое Российско-Китайское ЭКСПО стартовало в Екатеринбурге

Россельхознадзор напоминает о правилах при вывозе домашних животных за рубеж

Денис Паслер поручил проработать вопрос возможности регионального регулирования тарифов на техобслуживание газового оборудования

Лучшие экспортёры Свердловской области будут названы на выставке ИННОПРОМ

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы