Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Совхоз «Ницинский»

Совхоз «Ницинский»

Дата публикации: 19 февраля    |    Категория: Проекты Коммунара    |    Просмотров: 34

Совхоз «Ницинский»

Это хозяйство было организовано в октябре 1919 года на базе национализированного имения помещика А.Н. Виноградова, находящегося в пределах Бобровской волости, рядом с деревней Комлева в двух верстах от деревни Скоморохова и села Бобровское. Площадь составляла 837 десятин, из которой усадьба 8,7 десятин, пашня – 281,35, выгону – 72,7, неудобренной земли – 57.Совхоз был одним из первых хозяйств в области.

 

К 1929 году, согласно переписи, на территории совхоза проживал 81 человек, из которых 29 мужчин и 52 женщины.

 

В совхозе насчитывалось 12 рабочих лошадей, 3 племенных жеребца, 29 племенных коров и стадо племенных свиней. Хозяйство обслуживало 25 работников.

 

В 1932 году урожайность зерновых составила на круг 3,6 ц с га. Удой на одну корову составлял 814 кг молока. На территории совхоза было 7 скотных дворов, на которых трудился 361 человек, имелось 8 тракторов (в основном американского производства «Фордзон»), 5 сноповязок, 3 молотилки, 2 силорезки 9 сбросок, а также автомобили «Форд», «АМО», «ГАЗ».

 

Для передовиков производства использовались меры морального и материального поощрения. Чаще всего одаривали отрезами мануфактуры, платками, костюмами, фуфайками, сапогами и другими предметами первой необходимости.

 

Важным стимулом в работе был печеный хлеб. Устанавливалась норма выдачи: при выполнении задания на 100% – 740 гр., на 125% – 900 гр., 130-140% – 1000 гр. Не выполнившим норму – 600 гр.

 

Уделялось внимание обустройству жизни, быта и питания рабочих. Большая часть жилья принадлежала совхозу, поэтому уволившийся должен был в трехдневный срок освободить квартиру. Были в совхозе общежития, общественные бани, пекарни. Даже дрова и сено заготовляли коллективно.

 

В целом у тружеников был высокий трудовой подъем. Рабочих поощряли премиями (от 15 до 25 рублей), объявляли благодарности.

 

В 1940 году участниками второй Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) стали тракторист Н.П. Попков и телятницы В.С. Карпова и В.Г. Полякова.

 

Доблестно защищали Родину в годы ВОВ жители с. Ницинского и окрестных деревень. Из 357 призванных на фронт домой вернулись лишь 87. Трудовой героизм проявили женщины. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1945 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» награждено 288 работников и работниц Ницинского совхоза. Стахановцами животноводов по итогам первого полугодия 1945 года были признаны: телятница А. Сорокина, доярки А. Ибрагимова, Ф. Каспирович, О. Потапова.

 

В 1955 году на участие во ВСХВ выдвинут совхоз «Ницинский». Среди 40 тружеников хозяйства были доярки, чей надой от коровы за год составил 3400 кг молока. А.Ф. Галанцева и В.А. Жилякова были удостоены больших золотых медалей выставки и даже премированы швейными машинками.

 

В 1957 году началось укрупнение колхозов и совхозов. За счет хозяйств «Новый свет», «Наш ответ», «Вторая пятилетка» и «Красный нацмен» совхоз «Ницинский» расширился. А в марте 1961 года к нему был присоединен укрупненный колхоз имени Свердлова Краснополянского района с деревнями Бобровка, Малая Бобровка, Кошелева, Комлева, Фролова. Таким образом хозяйство стало крупнейшим в районе, имевшим 31839 га пахотной земли, 2891 га – сенокосов, 16710 га – пастбищ. Развивалось оно и в мясо-молочном направлении: 3600 голов крупного рогатого скота, 1300 – свиней.

 

Руководили хозяйством за эти годы многие. В их числе: И.А. Куренков – до войны попавший в жернова репрессии, но чудом выбравшийся из них и в годы ВОВ ставший полковником; В.В. Евлахов, разделивший с коллективом тяжелые военные годы; Ф.В. Долговых – участник ВОВ, орденоносец, впоследствии бывший начальником больших подразделений; А.Н. Митропольский, А.Д. Ткаченко и Л.С. Докучаев, руководивший совхозом более 25 лет: с 1970 по 2004 г. – с одним перерывом (назначался начальником Туринского управления сельского хозяйства), а затем и крестьянским хозяйством «Ницинское».

 

Совхоз «Ницинский» являлся кузницей кадров для своего хозяйства и района в целом. Отсюда вышли четыре начальника районного управления сельского хозяйства: Ф.В. Долговых, А.Н. Митропольский, И.В. Смолин и А.Д. Ткаченко; два директора совхоза: В.П. Братчиков и П.Н. Зубарев; три председателя колхоза: М.В. Кошелев, В.В. Кузьминых и Ю.В. Тощев.

 

В совхозе «Ницинский» трудились десятки замечательных людей, среди них механизатор Валентин Андреевич Белоногов, трактористы Владимир Андреевич Галанцев и Геннадий Ильич Жданов. Бессменными лидерами по надоям молока были Манера Андреева, Тамара Григорьевна Савенкова. Успешно руководил Юртовским отделением Хасан Сайфутдинов. Можно назвать имена еще многих других славных тружеников полей и ферм.

 

***

 

Особое слово признательности в адрес Леонида Сергеевича Докучаева (на снимке). Ему присвоены звания «Заслуженного работника сельского хозяйства РФ» и «Почетного гражданина Слободо-Туринского района», также награжден медалью «За преобразование Нечерноземья».

 

Пару слов из его биографии. Родился он 17 июля 1935 года в городе Свердловске в простой рабочей семье. Еще когда был маленьким, их семья переехала в с. Ницинское на родину отца Сергея Александровича. В 1951 году Леонид закончил среднюю школу и поступил в Свердловский лесотехнический техникум, где получил квалификацию техника-лесотехнолога. С 1954 году служил в армии. Вернувшись домой, работал старшим прорабом в совхозе «Ницинский».

 

В середине 60-х годов директор школы Г.В. Карпов предложил Леониду Сергеевичу поступить в пединститут. Он последовал его совету и уже в 1967 году получает высшее образование в Свердловском государственном педагогическом институте на географическом факультете. Но в школе Докучаеву работать не довелось: он понял, что это не его призвание, хотя всю жизнь посвятил воспитанию как собственных детей (дочь Альбина и сын Сергей), так и рабочих своего хозяйства.

 

Леонид Сергеевич Докучаев был истинным патриотом своего дела, а значит и своей Родины. Он любил родное село и всячески пытался поставить его на ноги, чтобы людям жилось хорошо, чтобы они, как и он, любили и гордились своей малой родиной.


Вам может быть интересно

Петр Титович Ермолин – участник Великой Отечественной войны

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Храбро сражался за Родину в годы войны

Специалист высочайшего класса

Он был ровесником коллективизации

Старая фотография рассказывает

Живым бойцам – почет и честь, а мертвым – слава вечная

Уголок родной природы

Старая фотография рассказывает

Наш долг – вспомнить о людях, которые ковали эту победу

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Достойный сын нашей малой родины

Старая фотография рассказывает


Один миг Ермаковской территории

Село Краснослободское

Мне с вами не по пути....

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы