Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости района / Профилактика различных видов мошенничества

Профилактика различных видов мошенничества

Дата публикации: 6 августа 2024    |    Категория: Закон и правопорядок    |    Просмотров:

Автор: ОеП №7 МО МВД России «Байкаловский».

В ОеП №7 МО МВД России «Байкаловский» состоялась «прямая линия» по вопросам профилактики различных видов мошенничества. В «прямой линии» принял участие начальник отделения полиции №7 МО МВД России «Байкаловский» подполковник полиции Кайгородов Сергей Владимирович.

 

К сожалению, в текущем году преступления в сфере онлайн-мошенничества в отношении жителей Слободо-Туринского района остались на прежнем уровне. За 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 14 преступлений, что равняется аналогичному периоду прошлого года. Материальный ущерб составляет порядка 9400000 рублей. Основная доля таких дел приходится на преступления, совершенные с использованием средств мобильной связи и сети интернет.

 

В ходе общения с гражданами подполковник полиции Кайгородов С.В. обратил внимание на распространенные схемы мошенничества и основные признаки, характерные для мошенников.

 

Отдельное внимание было уделено правилам личной финансовой безопасности на сегодняшний день.

 

1. Не передавать посторонним код, который приходит по смс, информацию о банковской карте: номер карты, анкетные данные, кодовое слово, пароль, CVV-код на обороте карты, фотографию карты.

 

2. Прекратить телефонный разговор, если Вам позвонили и:

 

· Представляются сотрудниками банка и просят сказать номер карты (Банк знает данную информацию);

· Представляются сотрудниками правоохранительных органов, предлагают «дать финансовую защиту», и запрашивают сведения о банковских счетах;

· Просят назвать пароли, коды из СМС;

· Просят установить программу на телефон или компьютер;

· Предлагают кредит и просят перевести деньги;

· Предлагают заработать в Интернете на бирже;

· Просят в долг в социальных сетях и мессенджерах;

· Просят внести предоплату за товар.

·  

3. При получении СМС-сообщений от лжесотрудников Банка не перезванивать на указанные в сообщении номера (они могут оказаться платными), переходить по указанным ссылкам. Злоумышленники могут удаленно оформить интернет-заявку на получение кредита и воспользоваться одобренным кредитом.

 

4. Использовать для работы с банком необходимо только официальные банковские приложения.

 

Отделение полиции №7 напоминает, что в последнее время распространены звонки от операторов сотовой связи «Мотив» и «Теле 2». Мошенники звонят жертве и утверждают, что действующий договор заканчивается и его необходимо продлить, иначе номер передадут другому абоненту. Идти никуда не нужно, все можно сделать по телефону, уверяет злоумышленник. Достаточно продиктовать код из смс. Следующий шаг – перейти по ссылке, где нужно ввести еще один код. Таким образом человек не продлевает договор, который на самом деле является бессрочным, а предоставляет данные для входа в личный кабинет на портале «Госуслуг» и всю информацию о себе, которая хранится на этом ресурсе.

 

Также одной из распространенных схем мошенничества являются операции с «безопасным счётом». Клиенту банка сообщают о том, что мошенники пытаются оформить кредит на его имя. Для того, чтобы предотвратить действия мошенников, человеку предлагают самостоятельно оформить кредит, после чего полученные денежные средства направить на «безопасный счет». Если человек следует инструкции и переводит деньги, мошенники перестают выходить на связь.

 

Еще одна тактика злоумышленников – рассылка сообщений с просьбой одолжить денег близким или друзьям. Порой в своих сценариях мошенники заходят и дальше – играют на чувствах жертвы и сообщают, что ее родственник попал в беду. Если раньше аферистам приходилось разыгрывать театральный спектакль, подделывая голос, то теперь за них это делает искусственный интеллект. Злоумышленники взламывают аккаунт пользователя, скачивают голосовые сообщения и на их основе генерируют монолог для дальнейшего обмана.

 

Призываем жителей Слободо-Туринского района обращаться к информационным профилактическим материалам, которые размещаются в средствах массовой информации, в социальных сетях, чтобы быть осведомленными о набирающих популярность мошеннических схемах и не попасться на уловки мошенников.


Вам может быть интересно

Ответственность за нарушение запрета продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним




Главная задача - безопасность движения

Управление Росгвардии по Свердловской области обращается к владельцам оружия в регионе

Внимание: мошенники обманывают с помощью мобильных приложений

Прокуратурой Слободо-Туринского района выявлены нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения на остановочных пунктах

Жительница д. Ёлкина Слободо-Туринского района осуждена к исправительным работам за неуплату алиментов

Как избежать опасных ситуаций на дороге.

«Безопасность в действии»: примеры правильного поведения на дороге!

Профилактика мошенничества


Осужден житель Слободо-Туринского района, похитивший денежные средства у своей бывшей супруги с целью игры в онлайн-казино и сам попавший в последующем в руки мошенников

«Удачная» охота, или как поломка техники привела к поимке браконьера

Какие законы вступают в силу в июне

Профилактическое мероприятие Внимание - дети!"

В Свердловской области дан старт кампании "Безопасность на колёсах"

Как правильно сигнализировать поворот на велосипеде, мотоцикле, СИМ

Лихие самокатчики на тротуарах — боль каждого пешехода

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы