4 декабря | 39 | Новости района
Про дрова, батареи и не только
Дата публикации: 15 декабря 2022 | Категория: Новости района | Просмотров: 102
На улице Уральской в Туринской Слободе 34 дома, в том числе один магазин, шесть домов с автономным отоплением, но три двухквартирных дома – то есть тридцать два домохозяйства на печном отоплении. За отопительный сезон каждое из них сжигает, как минимум, по десять-пятнадцать (с банями) кубометров дров. Итого 300-450 кубов ежегодно.
В среднем на гектаре лиственного спелого леса как раз 300-400 кубов, то есть одна наша улица ежегодно сжигает гектар леса. А в Туринской Слободе таких улиц больше десятка. Итого: ежегодно мы сжигаем ДЕСЯТЬ гектаров леса! Пора, пожалуй, заводить уголовное дело и задать извечные два вопроса: Что делать? и Кто виноват?
Кто виноват, понятно – все, как всегда. Причем, правительство, большое спасибо ему, на каждое домохозяйство выделяет по 20 кубов дров бесплатно по справкам. Однако, лесу-то от этого не легче, а нам без леса и вовсе невмоготу. Ведь он для них не грибы-орехи-ягоды, не дрова и не охота-рыбалка. Лес для нас – это способ жизни. Только представлю себя в голой степи – ужас! Именно поэтому – берегите лес от пожара и отопительного сезона. А как же уберечь?
От природных пожаров, естественно, есть МЧС, пожарные части, полиция. Худо-бедно с помощью дождей и авиации справляются. Есть однако вопрос: почему в «природе» пожары называют «природными»? Это что же, выходит лес сам возгорается? Общепринятое объяснение: «Сухие грозы». Но сухие грозы бывают очень редко и не от каждой грозы загорится лес, и тем более по 2-3 загорания в неделю, и тем более в высокоствольных спелых лесах Сибири.
Так что «природные пожары» – это от лукавого. Просто горельники должны вырубаться большими площадями по дровяным тарифам, как санитарная рубка, это очень выгодно и очень многим. Вот и горит лесок без виновников.
И пока наш президент не потребует: «А где посадки?», так и будут пылать «природные пожары». Я так думаю.
А с пожарами в наших печках справиться не просто, а очень просто! Организовать техническую комиссию специалистов по установке водяного электро - или газового отопления, под эгидой районной администрации, с централизованным снабжением этой кампании с заводов-изготовителей, чтобы стоимость оборудования частного дома была не такая, как за наш дом – не 68 тысяч рублей, а хотя бы 30-40. Тогда каждый частный домовладелец «поднимет» эту сумму, и лес – ежегодно 10 гектаров – сохранится.
С уважением Николай ГЛУШАНОВСКИЙ.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |