В старшей группе «Лучики» детсада «Родничок» прошла персональная выставка работ Анны Сусловой
25 марта | 377 | Новости района
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 17 апреля 2020 | Категория: Новости района | Просмотров: 15
Автор: Л.П. Андрушкевич, Зам.начальника ПЧ 12/3 ГКПТУ СО «ОПС СО № 12»
Чрезвычайные ситуации в быту
Чрезвычайная ситуация в быту – это мгновенно возникшая опасность, угрожающая сохранности имущества и жизни людей. Как действовать в таких ситуациях, знают многие, но, когда это случается, сложно не поддаться панике и действовать по плану. В любом случае необходимо взять себя в руки, так как от дальнейших действий зависит степень урона, а иногда и жизни людей.
Дома, в которых мы проживаем, оснащены газом, электричеством и водопроводом. Все эти блага цивилизации делают нашу жизнь комфортной, но в то же время несут в себе и причины возникновения чрезвычайных ситуаций:
Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, необходимо серьезно относиться к мерам безопасности, не думая, что вас это точно не коснется.
Предотвращение чрезвычайной ситуации
Используйте качественную проводку и трубы.
Выключайте все электрические приборы, перекрывайте воду и газ, уходя из дома и тем более уезжая надолго.
Установите пожарный извещатель, чтобы он сработал при возникновении пожара.
Запасные ключи от вашей квартиры обязательно храните у кого-то еще – у соседей, родных или близких друзей. Чтобы при необходимости можно было попасть внутрь.
Действия при ЧС
Но как бы мы ни старались обезопасить себя от всего, несчастный случай может произойти в любой момент. И как действовать, нужно знать каждому.
Действия при пожаре. При пожаре для начала постарайтесь потушить его самостоятельно. Загоревшуюся штору взрослый человек чаще всего может потушить сам. Если же все серьезно, то заберите деньги, документы, теплые вещи и выйдите из дома, вызвав пожарную службу. Часто, впадая в панику, люди забирают цветы, посуду и другие ненужные в данной ситуации вещи. Поэтому важно сохранять спокойствие.
Затопление квартиры: что надо делать. Если же произошел потоп, вода хлещет из трубы, то первым делом перекройте воду в квартире, затем перемотайте разрыв тряпкой, полотенцем, подставьте таз, ведро. И сразу позвоните в аварийную службу, потому что только они смогут окончательно перекрыть воду в стояке и устранить протечку.
Действия при обнаружении запаха газа. Почувствовав запах газа, сразу вызывайте аварийную службу, откройте окна и ждите специалистов. Ни в коем случае не включайте ничего электрического – свет, бытовые приборы. Это может дать искру, которая приведет к взрыву.
Безопасность для детей
Если у вас есть ребенок, то его с малых лет необходимо приучать к безопасному поведению. Обучая его не разговаривать с незнакомыми людьми на улице, не забудьте объяснить и правила поведения внутри квартиры – собственное поведение будет примером. Когда вы все выключаете, то проговаривайте при ребенке вслух, для чего это делаете: перекрываете газ, чтобы не было утечки и пожара, закрываете воду, чтобы не затопить соседей. Сегодня есть множество мультфильмов, которые обрисовывают подобные ситуации. Посмотрите их вместе с малышом, обсуждая каждое действие героев. Можно рассказать ребенку страшные выдуманные истории, как кто-то вел себя неправильно, например, засовывал гвозди в розетку, и какие страшные последствия были. Такое можно рассказать и про горячий утюг, не выключенную воду, оставшийся на ночь работающий ноутбук. А если это сделать в игровой форме, то информация уляжется в голове ребенка намного лучше. Оставляя ребенка одного, нужно убедиться, что все опасные вещи убраны далеко, бытовые приборы выключены, а газ перекрыт.
Чтобы обезопасить себя от последствий чрезвычайных ситуаций в быту, можно застраховать квартиру. Конечно, от возникновения неприятностей она не убережет, но выплаты за страховой случай покроют расходы на восстановление. Но оформляя страховой полис, нужно точно узнать у агента, какие именно случаи будут считаться страховыми, чтобы избежать недоразумений впоследствии.
К сожалению, от бытовых несчастных случаев никто не застрахован. И случиться они могут в любое время, в любом месте. Поэтому храните важные документы в одном месте, в одной папке, чтобы можно было сразу схватить ее. Также и деньги. И не поддавайтесь панике, сохраняйте спокойствие, это принесет намного больше пользы. А элементарные меры безопасности должны соблюдаться в каждом доме.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |