21 ноября | 12 | Новости района
Национальный сувенир России
Дата публикации: 8 апреля 2021 | Категория: Новости района | Просмотров: 8
Автор: Татьяна Захарова
Дорогие друзья!
У нас в гостях выставка изделий из бересты «Национальный сувенир России». На выставке представлены работы мастера из города Туринская – Жолобова Александра Александровича. Здесь и туеса, хлебницы, шкатулки, медоносы. Удивительные и экологически чистые изделия. Их можно посмотреть, приобрести, можно сделать и заказ.
… Одним из самых почитаемых деревьев на Руси была и остается берёза. Древесина этого дерева очень плотная, с красивой текстурой и хорошо полируется. Этот верхний слой коры называется береста или берёста. Прочная и водостойкая кора, похожая на картон, может быть легко разрезана, согнута и сшита, что сделало её ценным строительным, ремесленным и письменным материалом с доисторических времен не только в России.
В прошлом берёста занимала важное место в крестьянском укладе. На всех северных базарах и ярмарках Руси продавались большие полотнища берёсты – скальё. Их использовали в качестве изолятора от сырости. Берёсту прокладывали в один-два слоя под штукатурку, нижний венец сруба, подоконники и перекрытия. Благодаря водонепроницаемости, теплоизоляционным и антисептическим свойствам берёста предохраняла жилище от гниения и сохраняла в нём тепло. В древнем Новгороде расписной берёстой украшали стены домов. На востоке Сибири и в Якутии из берёсты сооружали легкие переносные жилища. Уходя на промысел, охотники брали с собой свернутую в рулон берёсту. На месте привала из неё сооружали укрытие, которое спасало от холода суровой зимней ночью. Летом же такое укрытие защищало промысловика от жары. Охотники использовали берёсту для изготовления охотничьих приспособлений. Ну и, конечно же, каждый уважающий себя охотник не мог обойтись без хорошего, острого ножа с берёстяной ручкой. Она очень удобна, не скользит в ладони, приятная и теплая на ощупь. Случайно упавший в воду нож, если он не слишком тяжелый, не утонет. Из скрученных при сушке лент берёсты рыбаки изготавливали замечательные поплавки, поддерживающие на воде верхнюю бечеву рыболовных сетей и даже лодки.
Зайдя в крестьянский дом, можно было увидеть много берёстяной утвари: корзины, кузова, туеса, короба, шкатулки, бутыли-горлатки, полотухи, хлебницы, вазы, сундуки, чашки, солонки, черпаки и многое другое. Короба служили для хранения овощей, муки и круп. Туеса – для хранения молочных продуктов, меда, рыбы и солений. А разбитые горшки получали вторую жизнь после обвивания их берёстяной лентой.
С древних времен крестьяне знали, что сделанные из нескольких слоев берёсты сосуды сохраняют температуру содержимого. Так, горячая жидкость в берёстяном сосуде долго не остывает, а холодная столь же длительное время не нагревается. Благодаря герметичности и антисептическим свойствам берёсты молоко в берёстяном сосуде не прокисает гораздо дольше нежели в какой-либо другой посуде. Свежая рыба дольше хранится в коробе или закрытом кузовке. Запасы муки были защищены от жучков и мучных червей находясь в берестяных емкостях. А соль и сахар в посуде из берёсты не отсыреют при изменении влажности воздуха.
Детские игрушки также делались из берёсты. У каждого младенца были берестяные погремушки-шаркунки. Они ещё служили оберегом и развивали мышление.
Приходите на выставку!
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |