На свете много профессий, они разные, но каждая необходима, каждая нужна людям. Для человечества важным стало появление письменности, достаточно вспомнить просветителей – братьев Мефодия и Кирилла. Кирилл начинал скромным библиотекарем, а спустя годы составил алфавит для славянских народов.
Библиотека – это место встреч и общения, получения информации. Библиотекарь владеет профессиональными навыками, умением обслуживать читателей. Люди этой профессии должны быть чуткими, отзывчивыми, внимательными, вежливыми, создавать творческую атмосферу для читателей, коллектива, ведь людям иногда нужна просто психологическая поддержка. Как заинтересовать, что предложить читателю, какое провести познавательное мероприятие, чувствовать благодарность, отдачу от своих действий, усилий. И когда понимаешь, что твоя работа приносит пользу, она необходима – это главное.
Посетив Липчинскую библиотеку, я в этом убедился еще раз, когда ватага школьников 4-5 классов с шумом ворвалась в книжный храм, находя для себя нужный экземпляр. Они шутили, смеялись, прикалывались, были веселые, беззаботные, но деловые, с позитивом. Нечто аналогичное приходилось видеть в библиотеках школы №2 и Решетниковской. Сочетая смартфон, книгу, в том числе электронную, из этих ребят можно ожидать гармоничного развития, которое обязательно выстрелит поэзией, прозой…
Мы беседует с библиотекарем Липчинского Дома культуры Марией Александровной Сторожевой.
- Скажите, как сложилась Ваша трудовая деятельность?
- Закончив в 1992 году Липчинскую среднюю школу, поступила в Тюменский институт культуры и искусства на заочное отделение. Одновременно начала работать библиотекарем в родной деревне Голышева, где был клуб и все необходимое для обслуживания населения. Оптимизация в культуре дошла и до нашего населенного пункта. Сейчас даже нет магазина. Люди разъезжаются. Очаг культуры закрыли, меня сократили, а я на этом месте проработала 8 лет.
- И начались трудности?
- Да, далее было трудно, пришлось осваивать новые профессии – стала работать экспедитором материальных ценностей в частном предприятии «Барабанов», затем здесь же продавцом в магазине. Пионерский лагерь «Олимпийская ребячка» в соседней области продолжил мои странствия на трудовом поприще.
Однако фортуна повернулась ко мне в 2017 году, и я вернулась к своему любимому делу – в стены родной библиотеки. Моя мама работала библиотекарем, и мы с детских лет были посвящены в книжный мир, помогали, учились, познавали интересное, необычное. Считаю библиотеку родной, выросла в ней – это мое призвание.
- Расскажите, пожалуйста, о семье, детях, увлечениях.
- Моя семья – это опора, поддержка, могу сказать, крепость. Муж, Геннадий Александрович, работает вахтовым методом в Екатеринбурге, увлекается спортом. Когда появляется возможность, посещаем Тюменский Олимпийский комплекс «Жемчужина Сибири». Дочь Анна закончила строительную академию, работает по специальности – инженером. Младшенький сынуля Саша учится в 7 классе.
- Что можете сказать о биатлоне?
- Этот вид спорта захватывает своей остротой борьбы за результат, когда нужно быстро бежать и хладнокровно стрелять. Здесь происходят концентрация силы воли с психологической настроенностью на победу. Болели за Антона Шипулина, за всю нашу российскую команду, Катю Юрлову поддерживаем. Фотографировались, брали автографы.
- Мария Александровна, кто Ваши родители?
- У моих родителей Александра Иннокентьевича и Валентины Кирилловны Кураценко пятеро детей, большая семья, я старшая. Сейчас все разъехались, нашли свое место в жизни. Часто навещают папу с мамой. Практически каждые выходные. Нас ведь много, поэтому кто-нибудь да найдет время, чтобы навестить своих близких родных. Все дети имеют свои семьи, а дедушка с бабушкой – семь внуков. Папа нашел себя в жизни в профессиональном мастерстве водителя. Воспитывались мы в любви и согласии. Папа был требовательным, но справедливым, а мама – это наша мамочка в нашей дружной семье. Хочется пожелать им здоровья, долгих лет жизни и сказать: «МЫ ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБИМ!».
- Что Вас привлекает в работе?
- Люблю книги! Читать, смотреть, чувствовать их запах. В моей повседневной работе нельзя обойтись без них. При подготовке мероприятий часто приходится обращаться именно к книге. Важно заинтересовать ребят, дать им импульс понимания книжного переплета. К сожалению, дети стали меньше читать, поэтому в последнее время часто использую в своей работе громкое чтение, чтобы заинтересовать, обсудить прочитанное, стараюсь вызвать эмоциональный отклик, помочь понять основную идею, особенно с детьми младшего возраста. Считаю, что те родители, которые читают детям книги перед сном, поступают правильно.