Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Масленица на Руси: история и традиции

Масленица на Руси: история и традиции

Дата публикации: 9 марта 2021    |    Категория: Новости района    |    Просмотров: 73

Автор: Кристина САДЫКОВА

Масленица на Руси: история и традиции
  Это один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей – из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно – сыры и другие молочные продукты.
 
   Масленичная неделя в 2021 году начнется в Международный женский день – 8 марта, а закончится 14 марта. С 15 числа верующие начинают соблюдать Великий пост.
 
  Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая.
 
   Первые три дня принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.
 
   У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.
 
День 1. Встреча
 
     Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было – сватов не обидеть и накормить их как следует.
 
    Главный обычай масленичного понедельника – выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
День 2. Заигрыши
 
   До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться.
 
   Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!».
 
День 3. Лакомка, или Скоромная среда
 
   В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще – на блины, конечно же. И не только он – поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели – повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной – считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
 
   С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ остав
оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.
 
День 5. Тещины вечерки
 
    В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь – жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
 
День 6. Золовкины посиделки
 
     В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам – сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
 
День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье
 
    Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.
 
   Прощеное воскресенье – последний день, когда в пищу можно было употреблять пропраздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали – дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.
 
     Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади – конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.
 
Что нельзя делать на Масленичной неделе?
 
   Масленица – веселый праздник, однако нельзя забывать и о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы.
 
     Работы по дому можно выполнять только в первые три дня – в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за исключением готовки) лучше отложить.
 
     Сидеть дома в одиночестве во время Масленичной недели не рекомендуется. Это время, когда следует от души погулять и повеселиться. К затворникам наши предки относились неодобрительно.
 
    Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к кому-то заглянуть. Хождение по гостям на этой неделе – одна из главных традиций праздника.

 


Вам может быть интересно

Долгожданный "Новогодний грузовичок" приехал к воспитанникам отделения социальной реабилитации

Профессиональный праздник отмечали работники органов ЗАГС.

В современном мире малый и средний бизнес играет важную роль в экономике

В Слободо-Туринской районной местной организации ВОИ состоялся шашечный турнир

Сотрудники Решетниковского Дома культуры и библиотеки провели час мужества «Герои России моей»


В Решеиниковском Доме культуры прошел час здоровья

В Слободо-Туринской сельской библиотеке проведена тест-викторина «Честь и слава на все времена»

В четвертых классах школ Туринской Слободы прошли Уроки мужества под названием «Героев славим имена»


В Слободо-Туринском ДК для гостей и обучающихся школ прошло мероприятие, посвящённое Дню Героев Отечества

Для учеников первого класса Сладковской школы прошел мастер-класс «Снежинка из ажурной салфетки»

Концертная программа «Любимым людям от души»

В районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню добровольца (волонтера)

В фойе Решетниковского Дома культуры оформлен информационный стенд «Твои герои, Россия!»


В Ермаковском Доме культуры прошёл патриотический час "Герои Отечества"




Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы