Лужбина
Дата публикации: 19 июля 2023 | Категория: | Просмотров: 18
Бывшая деревня Лужбина была расположена по обоим берегам реки Липки, восточнее деревни Ермолиной, в четырех километрах от нее. Основана примерно в 1660 году. Первыми поселенцами были Гладковы и Лужбины. Вначале деревня имела название Гладкова, а позднее стала Лужбина.
В списке населенных мест Тобольской губернии записано: «Деревня Лужбина (Гладкова) при реке Липке, на проселочной дороге, от города Тюмени–58 верст, от волости – 6. В 1904 году в деревне было 50 дворов, население – 255 человек, из них мужчин – 130, женщин – 125. Имелось 3 водяные мельницы.
Лужбина входила в состав Липчинской волости. В течение двух лет в ней действовал сельский Совет, председателем которого был П.Т. Назаруков, секретарем – Ф.В. Ермолин.
В 1920 году число домов выросло до 63, увеличилось и количество жителей – 305 человек, из них мужчин – 141, женщин – 164.
Дома располагались по правому и левому берегам реки и соединялись деревянным мостом. У большинства домов высаживались деревья и кустарники, преимущественно тополь, сирень, акация, рябина. За правым берегом реки на десятки километров простирался сосновый бор с изобилием грибов. За левым берегом – ельник, за ельником – пашня и сенокосы. В перелесках и колках – кусты калины, рябины, смородины, черемухи. Вдоль берега росло большое количество хмеля.
В 1920 году на 65 дворов числилось 296 десятин пашни.
Среди лужбинцев было немало мастеровых людей: например, Е.Ф. Бологов и И.З. Сапухин мастерили телеги, сани, а братья Наумовы – Трофим и Сергеи Кузьмичи – добротно катали пимы (валенки).
В тридцатые годы в деревне проживали: Болотовы, Ботины, Ермолины, Ершовы, Жуковы, Казанских, Кутузовы, Митягины, Наумовы, Назаруковы, Никулины, Сапухины, Ткачук.
В 1930 году там организовался колхоз имени Калинина. Председателями в разные годы были З.Г. Жуков, Н.Г. Жуков, П.Т. Назаруков, С.Л. Ткачук.
Деревня стояла за ельником, немного в стороне от большой дороги, поэтому, видимо, здесь коллективизация проходила менее организованно. Некоторые мужики, находясь в поле, исподтишка напевали частушки, смелые по тому времени. Вот одна из них:
Я в колхоз иду и плачу,
Плачет вся моя семья.
Плачут бедная коровушка,
Лошадушка моя…
Раскулачиванию в деревне подверглись С.Д. Болотов, Л.А. Болотов, Е.Л. Ситников и другие.
В колхозе было две бригады. В разное время бригадирами назначались С.Г. Болотов, А.М. Ботин, С.Я. Кутузов, М.Л. Казанецких, К.С. Митягин, А.Д. Сапухин.
Сеяли пшеницу, озимую рожь, овес, горох, вику, чечевицу, лен, коноплю, выращивали картофель, овощи. Все работы в поле выполнялись на лошадях и вручную. Добросовестно, с любовью ухаживали за лошадьми Е.В. Ершов и Л.А. Казанецких. Перекрывали нормы на скашивании хлебов машинисты жаток-самосбросок К.А. Болотов и Я.В. Ершов. На стоговании сена и соломы отличались Е.Ф. Болотов и О.А. Русских.
В колхозе была ферма, которая размещалась восточнее деревни. Там содержался разный скот: коровы, молодняк КРС, свиньи, овцы, козы. Добросовестно работали доярки Л.М. Болотова, Е.С. Болотова, Л.А. Казанецких; свинарки Ф.А. Ботина, А. А. Никулина; телятница С.Я. Сапухина; овчарка Н.П. Сапухина. Заведовали фермой Ф.П. Сапухин и П.И. Терехов.
В 1938 году на полях колхоза появились первые тракторы, которыми управляли А.М. Ботин, С.И. Болотов и М.Л. Казанецких.
В 1950 году при объединении колхозов Лужбина стала бригадой укрупненного колхоза имени Чапаева, а с марта 1960-го – бригадой Ермолинского отделения совхоза «Двинский».
Ликвидировалась деревня в шестидесятые годы…
Статья подготовлена из материалов,
хранящихся в архивах редакции.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |