Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Как жить долго и счастливо, если у тебя ВИЧ: советы врачей пациентам, а также их окружению

Как жить долго и счастливо, если у тебя ВИЧ: советы врачей пациентам, а также их окружению

Дата публикации: 29 ноября 2024    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров: 21

Автор: Ольга Гладких

Как жить долго и счастливо, если у тебя ВИЧ: советы врачей пациентам, а также их окружению

На дворе давно 21 век. Казалось бы, все уже знают, что вирус иммунодефицита человека не передаётся воздушно-капельным путём, через рукопожатия, предметы обихода и так далее. Только через кровь, сперму и грудное молоко. Но и сейчас есть недостаточно грамотные люди. Одни, заразившись, считают, что жизнь кончена и лечиться бесполезно. Другие, узнав, что у близкого или коллеги ВИЧ, сторонятся его или, того хуже, унижают и оскорбляют. О том, что не правы ни первые, ни вторые, напоминают врач-инфекционист Никита Лагунов и

врач-психотерапевт Михаил Перцель.

 

Вирус иммунодефицита человека открыт в 1983 году. За прошедшие с тех пор четыре с лишним десятка лет болезнь перекочевала из асоциальной среды во вполне благополучную, и это плохо. Но она теперь достаточно хорошо изучена, разработаны эффективные лекарственные препараты, и это хорошо.

 

С 2008 года жителям Свердловской области доступна бесплатная терапия. Пациенты с ВИЧ-инфекцией получают препараты, блокирующие вирус, в форме капсул или таблеток. Лекарства не теряют эффективности при очень длительном применении.

 

«Но проблема в том, что пациенты должны принимать их самостоятельно, а это не очень просто, особенно в начале терапии. Некоторые, в силу своей безграмотности или начавшейся депрессии, перестают лечиться. Для того, чтобы жить долго и полноценно, очень важно не прерывать терапию, не пропускать врачебные приёмы. В противном случае итогом будет стадия СПИДа и летальный исход, потому что рано или поздно иммунная система не сможет бороться с вирусом, и присоединятся другие инфекции», — предупреждает врач-инфекционист Артёмовской центральной районной больницы Никита Лагунов.

 

ВИЧ-положительный человек, правильно и регулярно принимающий препараты, при условии нулевой вирусной нагрузки в течение полугода безопасен даже для своего ВИЧ-отрицательного полового партнера. Естественно, человек с вирусом иммунодефицита не представляет никакой опасности для окружающих и ничем от них не отличается. Тем не менее, многие, узнав о диагнозе, уходят в себя, перестают интересоваться тем, что раньше любили, не хотят выходить из дома. Отсутствие поддержки со стороны близких, косые взгляды знакомых лишь добавляют переживаний.

 

Справляются со стрессом не все. У людей, живущих с ВИЧ, высок риск развития ментальных расстройств. Нужно постараться этого не допустить, а если психическое здоровье всё же пострадало, необходимо сразу начать лечение.

 

Жить с таким заболеванием, как ВИЧ, нелегко. Кроме накапливающихся негативных мыслей, некоторые антиретровирусные препараты могут вызывать беспокойство, нарушение сна, а также усугублять проблемы с психическим здоровьем, которые уже были.

 

«Людям с ВИЧ важно в самом начале терапии поговорить с доктором о своем психическом здоровье, и обсуждение психического здоровья должно продолжаться на протяжении всего лечения. Это так же важно, как приём препаратов, подавляющих вирус. Своевременная помощь психолога, психотерапевта или психиатра, в зависимости от тяжести состояния, поможет вернуть позитивный настрой, что обязательно скажется и на физическом состоянии. И ещё: как и при любом другом заболевании, человеку крайне необходима помощь близких, друзей. Повышайте свою грамотность в вопросах ВИЧ, оставайтесь здоровыми сами и поддерживайте тех, кто заболел», — советует главный психотерапевт Минздрава Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

 

Кстати, проводилось большое исследование, и выяснилось, что у больных, не принимающих антиретровирусные препараты, заболеваемость психическими расстройствами на 68% выше, чем у ВИЧ-инфицированных лиц, принимающих лечение. Связь очевидна.

 

ВИЧ — это не конец жизни. Современная медицина позволяет людям с таким диагнозом жить так же долго, как без него. Условиями для этого являются ответственный приём терапии, контроль над своим психическим здоровьем и забота об иммунитете: полноценное питание, качественный сон, движение, свежий воздух и отсутствие вредных привычек.


Вам может быть интересно

«Полноценный сон, правильное питание и физическая активность»: врач рассказал о правилах профилактики неинфекционных заболеваний в зимний период

Как правильно воплотить новогодние обещания про ЗОЖ в жизнь: советы психотерапевта


ЗОЖ – в радость

ЗОЖ – в радость

10 января  |   162  |   Здоровье




Здоров, значит счастлив

Здоров, значит счастлив

26 декабря 2024  |   917  |   Здоровье


Сладкий алкоголь – настоящий яд для печени

Как не превратить новогодние праздники в трагедию

Веселит и тихо травит

Веселит и тихо травит

23 декабря 2024  |   221  |   Здоровье


И еда вкусна, и здоровью - польза

Расстройство пищевого поведения у подростка: само пройдёт или смертельно опасно?

Польза фруктов и овощей в профилактике болезней

Каким должен быть рацион ребенка зимой? Рекомендации врача-педиатра

Холода – не беда!

Холода – не беда!

13 декабря 2024  |   141  |   Здоровье



Как облегчить организму переход из лета в зиму: 7 выполнимых рекомендаций врача

Рюкзак за спиною, палки в руках – к ходьбе по зимним улицам готов!

Женское счастье – было бы здоровье!

Рак, который можно предотвратить

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы