Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Жизненная артерия

Жизненная артерия

Дата публикации: 1 октября 2021    |    Категория: Новости района    |    Просмотров: 46

Жизненная артерия

В каждом населенном пункте, большом или малом, исторически сложилась система водоснабжения – колодец (более устаревшее название – колодезъ). Несмотря на уровень модернизации, вместо сруба бетонные кольца, вместо «журавля» – насос. Глубину можно любую, приемлемую, учитывая дебет и прохождение «плавун». Встречаются колодцы с хорошей родниковой водой, за которой едет вся округа. Казалось бы, прогресс налицо: позвонил по объявлению, приготовил расчет, и проблема решена. Однако тема для селян болезненная, а обеспечение водой своего подворья – это как кровеносная система. Как она работает, редакция увидела, побывав в реальной действительности.

 

Деревня Замотаева

 

В качестве положительного примера представляем читателям благоустроенную территорию источника воды в этой деревне (на фото). А потом посмотрим, как обстоят дела в других населенных пунктах.

 

Деревня Юрты

 

Юрты, как и другие малонаселенные деревеньки района, имеет свои проблемы. Самый болезненный вопрос жителей – медицина.

 

После того, как местный фельдшер ушел на пенсию, у населения есть возможность попасть к фельдшеру из с. Ницинское только два раза в неделю – вторник и четверг. Это происходит из-за нехватки медицинского персонала. Фельдшер из соседнего села принимает всех, в том числе и без записи, а порой тратит свое личное время, которое никто не оплатит.

 

Большая часть времени занимает профилактическая работа с населением, в том числе прививки, а также патронаж беременных и новорожденных, первичный прием, осмотр в процессе лечения заболевания (проверка выполнения назначений врача), оказание доврачебной помощи. Работы настолько много, что не хватает возможности приехать на экстренные вызовы. В этом случае решить любую ситуацию может «скорая помощь», которая приезжает из районной больницы.

 

Другой вопрос – отсутствие лекарственных препаратов. Аптеку в с. Ницинское давно закрыли, и каждый раз люди тратят по 400 рублей в одном направлении, чтобы купить необходимые лекарства в райцентре. Но данный вопрос уже решается на уровне района: Общественной палатой и руководством районной больницы.

 

Третий по важности вопрос: вода. Не у всех в деревне она проведена, и поэтому многие жители идут к колодцу на ул. Советской, который существует там более 34 лет.

 

Жители обращались к главе Администрации Ницинского сельского поселения с просьбой отремонтировать и очистить колодец. Но в ответ лишь отписки. Поэтому жительница д. Юрты, несмотря на инвалидность, за свой счет отремонтировала колодец, отдав более 50 тыс. рублей.

 

Возможно, руководство поселения ответит по проблеме воды населению этой деревни.

 

Но и к жителям есть вопрос о свалке на берегу реки из мусора и металлолома, который не только негативно воздействует на окружающую среду, но и препятствует прохождению в этой зоне. Как пример: дети вместо реки, находящейся в шаговой доступности, бегают на пруд, который находится за деревней. Почва и вода от мусора загрязняются и становятся токсичными, испарения попадают в воздух, которым жители дышат...

 

Можно бесконечно винить в своих проблемах других, но в данном случае необходимо начать с себя и задуматься: «А кто виноват в моих бедах?».

 

Село Бобровское

 

С рабочим визитом посетили мы и это село, поговорили с жителями о их жизни и проблемах. Смело можно сказать, что Бобровское расцветает – два магазина, Дом культуры, школа, детский сад и даже свой медицинский пункт. Местный очаг культуры, как и другие в районе, сейчас работает в режиме онлайн и проводит массовые мероприятия на свежем воздухе с численностью не более 20 человек. Спорт, мероприятия, направленные на проведение трезвого и здорового образа жизни, для многих местных жителей и их детей стали нормой.

 

В скором времени местные жители ожидают строительство нового ФАПа, под который уже очистили территорию рядом с магазином. Он решит многие проблемы, в том числе и смену рабочего места для фельдшера Корнеевой Лидии Геннадьевны из аварийного помещения. К слову, с медицинским обслуживанием здесь хорошо: жители отзываются о фельдшере, как о трудолюбивом и очень добром человеке. Они рады, что условия работы незаменимого человека в их селе станут лучше.

 

Но есть проблема: прохудившийся мост, по которому жители другой части села ходили в магазин, медпункт, школу, детский сад. Администрация района укрепила временный подвесной мост, тем самым обезопасила и облегчила проход жителей до социально значимых объектов, но это не выход из положения.

 

Из-за аномально жаркого лета в этом году вода в реке и озерах обмелела. Плотики, на которых раньше люди стирали ковры, дорожки, половики и другие вещи, в этом году убрали, а новые не поставили…

 

Деревня Ивановка

 

Несколько улиц, сельскохозяйственная база агрофирмы «Байкаловская» и один магазин – так сейчас выглядит Ивановка. Здесь недавно отремонтировали дороги и установили новые фонари. Но по новому асфальту ездят большегрузные машины – сельскохозяйственная техника весом больше 5 тонн. Они неоднократно проезжали мимо нас за время нахождения в деревне. Люди обеспокоены тем, что дорога на улицах деревни скоро разрушится из-за этого. Тем более, что есть объездной путь для этого вида транспорта.

 

Как и во многих других населенных пунктах, также имеется проблема воды. Тут не у всех есть скважины. В колодцах вода не пригодна для употребления, поэтому нужно проводить ремонт, очистку. В деревне преимущественно преобладает население пожилого возраста, о них надо позаботиться! Администрация района частично решила данную проблему – в деревню поставляют воду в специальных машинах из райцентра. Сейчас остается только очистить колодцы, чтобы облегчить жизнь тем, кто остается верен своей малой родине.

 

Деревня Решетникова

 

Улица Береговая

Недавно в редакцию газеты «Коммунар» обратился местный житель д. Решетникова, который проживает на ул. Береговая. Уже два года он и его соседи не могут добиться от местной Администрации хоть каких-то действий в отношении заброшенного дома № 9 и рядом находящегося колодца.

 

Да и жители просят очистить колодец и произвести ремонтные работы, так как водой из него пользуется более 10 человек, и это если не считать остальные улицы. К тому же вода не годится даже для животных. Все очень надеются, что, благодаря огласке в газете, решится наконец-то этот вопрос. И второй наболевший вопрос – ликвидировать заброшенный дом, который находится в аварийном состоянии. Там постоянно находятся дети, которые подвергаются опасности. «Хотя бы забор поставить!», – возмущаются жители.

 

Улица Школьная, 1-2

 

Телефонный разговор с Василием Клементьевичем Горень сводился к следующему: привести общественный колодец в нормальное состояние. Мне, говорит он, советуют собраться вместе и отремонтировать, а мне 86 лет, вижу плохо, мое время прошло…

 

Поселок Рассвет

 

 

Рядом со старым колодцем положены кольца для нового. Недострой затянулся уже на года…

 

P.S. Редакция отразила в материале события одного дня, происходящие на данной территории в режиме реального времени. Как говорит телеведущий Эдуард Петров: «Выводы делать вам». А кому, каждый пусть решает сам, кого это касается.


Вам может быть интересно

В старшей группе «Лучики» детсада «Родничок» прошла персональная выставка работ Анны Сусловой

В Решетниковском Доме культуры проходит выставка детских рисунков «Не шути с огнём!»

В Ницинском ДК прошла игровая программа для детей "Ребята, давайте жить дружно!"

Гость из Камеруна

Учащиеся детской школы искусств посетили концерт хоровой капеллы Тюменской филармонии «За полчаса до весны»

В Куминовском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Весеннее прикосновение»

В Куминовской сельской библиотеке был проведён мастер-класс «Подарок для мамы и бабушки на 8 Марта»

В Тимофеево тепло поздравили женщин с 8 марта на праздничной программе

В Томиловском Доме культуры прошёл концерт "Тюльпанное настроение"


В Храмцовском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Любимым, нежным и прекрасным»

Сотрудники Ницинского Дома культуры поздравили организации с Международным женским днем

В Решетниковском Доме культуры состоялся концерт, посвященный 8 марта

В Сладковском Доме культуры прошла конкурсная программа "Классные девчонки!" для учениц начальных классов

Весело и интересно прошла Масленица в с. Сладковское

В поселке Рассвет празднование Масленицы стало доброй традицией

В деревне Томилова прошёл фольклорный праздник «Масленица хороша, широка её душа»

Весело прошел Масленичный разгуляй в с. Усть-Ницинское

В Томиловском Доме культуры прошла развлекательная программа "Блинные посиделки"

В деревне Барбашина состоялся долгожданный праздник Масленица

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы