21 ноября | 11 | Новости района
История одного предмета
Дата публикации: 30 апреля 2020 | Категория: Новости района | Просмотров: 75
Автор: Т.Н. Захарова, директор историко-краеведческого музея
…В связке было 10 самых любимых книг. Без них она не сможет. Их хочется читать и перечитывать. Про Ассоль, Айвенго. Стихи Пушкина и Блока… Книги Клава перевязала веревкой и поэтому от их тяжести руку постоянно давило. А вот коклюшки, Клава бережно уложила в чемодан. Она знала, она просто была, уверена: плести она будет! Вечерами, во время обеда, в любое свободное время. Этому научила её мать, ещё давно, в детстве, до войны, когда они жили большой и дружной семьёй возле Архангельска. От плетения на коклюшках становилось теплее, уютнее, их деревянный неповторимый звук успокаивал, приносил умиротворение. А потом, она же должна приготовить приданное, ведь скоро замуж!
Коклюшки проехали, прошагали всю войну, с апреля 1942 по июнь 1945 года. Вначале они ехали в теплушке от Туринска до Свердловска. Затем десять дней длиннющий эшелон тащил их на Запад. Он подолгу стоял на станциях и маленьких разъездах, пропуская составы с пушками, танками, а также встречные санитарные поезда. Потом была Москва. Чернышевские казармы. Курсы дальномерщиков на Красной Пресне. Неспокойное московское небо, которое защищала Клава.
Коклюшки слышали разрывы зенитных снарядов, пляску прожекторных лучей, стоны в госпитале. А потом, они три с лишним года колесили на «санитарке» со своей хозяйкой вдоль и поперек по Москве, Подмосковью. Побывали в Подольске, Кашире, Кубинке, Дмитрове….
В 1945 коклюшки с хозяйкой были дома, в родном селе Туринская Слобода. Хозяйка была красивая, стройная 26 летняя девушка. Её грудь украшали боевые награды: Орден Отечественной войны 2 степени, нагрудный знак «Ветеран 1 корпуса ПВО», знак «Отличник санитарной службы», медаль «За победу над Германией».
Свои коклюшки Клавдия Алексеевна взяла в руки, лишь в конце 40х годов, когда вышла замуж, родила сына, когда была назначена на должность заведующей районной библиотеки.
Клавдия Алексеевна Юрьева, знаменитый и уважаемый человек в селе и районе: депутат сельского Совета, член женсовета, народный заседатель, зав. агитпунктом, активный участник художественной самодеятельности. Сегодня её нет с нами. Но её знаменитые коклюшки – один из интереснейших экспонатов Слободо - Туринского районного историко-краеведческого музея.
Для справки:
ЮРЬЕВА Клавдия Алексеевна
(30.04.1919 – 06.08.2008)
Родилась в д. Проково-Няндомского р-на Архангельской обл. Образование 7 классов. Работала на железной дороге в г. Няндоме. Затем семья переехала в г. Туринск. После окончания курсов водителей работала шофером. Когда большую часть автомашин отправили на фронт, поступила на курсы медсестер, одновременно работала в Туринском госпитале.
Призвана на фронт Туринским РВК в 1942 г. Ефрейтор. Шофер-санинструктор. После призыва прибыла в Москву, окончила курсы дальномерщиков на Красной Пресне. В начале службы была ранена. После лечения назначена шофером-санинструктором санитарной машины в 751-й зенитно-артиллерийский полк, реорганизованный в 1943 г. в 62-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, где служила до конца войны. На своей «санитарке» объездила всю Москву, Подмосковье, побывала в Подольске, Кашире, Кубинке, Дмитрове. Демобилизована в июле 1945 г. Награждена знаками «Ветеран 1-го корпуса ПВО», «Отличник санитарной службы».
Проживала в с. Туринская Слобода. Работала до выхода на пенсию заведующей районной библиотекой. Активно участвовала в военно-патриотической работе с учащимися, в художественной самодеятельности. Была депутатом с/с, членом женсовета, народным заседателем.
Орден Отечественной войны II степени. Медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |