В старшей группе «Лучики» детсада «Родничок» прошла персональная выставка работ Анны Сусловой
25 марта | 377 | Новости района
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 3 февраля 2021 | Категория: Новости района | Просмотров: 24
В современном мире дети с легкостью справляются с гаджетами, компьютерными программами, но при этом не могут похвастаться хорошей успеваемостью в школе. Психологи отмечают, что у некоторых детей присутствует недостаток концентрации, внимания и мотивации к обучению. Из-за чего родителям сложно заинтересовать ребенка в изучении какого-либо предмета и распознать его склонность к различным наукам. Как ни удивительно, но базовую проблему внимания и любознательности решают занятия по ментальной арифметике, которая развивает умственные и творческие способности ребенка, заставляет запоминать, учить, разбираться. Польза от занятий ментальной арифметикой уже была доказана многими зарубежными исследованиями. Теперь с этим предметом знакомятся и дети в нашем районе.
Но что же такое ментальная арифметика и почему она стала такой популярной? Все просто. Слово «ментальная» произошло от слова «менар» — методика обучения счёту в уме, которая превращает математику для детей в увлекательное путешествие в мир чисел.
Ментальная арифметика считается одной из наиболее молодых, стремительно развивающихся и перспективных методик детского образования. Благодаря ей можно развить умственные, в первую очередь математические способности ребенка, так, что любая арифметическая задача превратится для него в быстрый и простой процесс вычисления. Для многих в нашей стране ментальная арифметика остаётся чем-то новым и пока неизведанным. Однако она существует тысячи лет, а сегодня широко практикуется в странах Азии и Западной Европы. В Японии и Китае эта методика входит в обязательную общеобразовательную программу, и дети обучаются по ней в школе с начальной школы. Почему же вводят такую сложную программу в раннем школьном периоде? Это связано с тем, что в возрасте до 12 лет мозг ребенка более пластичен и потому может впитать себя огромное количество информации, за счет роста нервных клеток, которые позволяют задействовать обоих полушарий мозга в работе.
С этого учебного года в Центре детского творчества «Эльдорадо», согласно Приказа № 8/1 от 13 марта 2020 о принятии дополнительной общеразвивающей программе «ментальная арифметика», согласно которой был открыт кружок, где дети в возрасте 7-8 лет осваивают непростую, но очень интересную и полезную науку – ментальную арифметику. Сейчас в группе 26 человек. Это экспериментальная группа 1 «А» класса школы № 1. Класс разделен на подгруппы для того, чтобы была возможность уделить как можно больше времени каждому ребёнку.
Занятия проходят два раз в неделю по 1 часу. На начальном этапе главный инструмент на занятии это абакус - древние счёты, косточки которого дети перебирают пальцами при счёте. В дальнейшем, переходя на ментальный счёт, дети будут считать без абакуса, представляя его в уме и воспринимая математические примеры как картинки. Таким образом, в работу включается и правое полушарие головного мозга, которое отвечает за фантазию, воображение, образное мышление. В процессе решения арифметических задач у ребёнка синхронно работают два полушария.
Чтобы дети, особенно самые маленькие, не заскучали, занятия проходят в игровой форме. Благодаря этому ученики лучше усваивают материал и быстрее достигают успехов.
Самое главное, что должны усвоить дети и их родители, что заниматься необходимо не только в Центре с педагогом, но и работать дома. Помогает в этом технологическая онлайн-платформа Mindskills. На ней ребята выполняют домашнее задание, и даже участвуют в чемпионатах и олимпиадах.
«Тренироваться нужно каждый день хотя бы по 15 минут. В этом мне помогают родители и классный руководитель Светлана Игнатьевна Литвинова, которая в любое свободное время на группе продлённого дня выполняет с детьми тренажёры на абакусе» - рассказала руководитель детского объединения Голубцова Елена Геннадьевна.
Согласно теории специалистов, при трудолюбии и трудоспособности дети смогут быстро считать в уме арифметические примеры с многозначными числами.
На сегодняшний день, все из группы дети складывают и вычитают простые двузначные числа. Почти все достигли первого уровня метальной арифметики. Это значит, что за 10-15 минут могут решить 50 и более примеров в четыре действия, а есть дети, которые уже считают ментально, не используя абакус, причём с очень быстрой скоростью. Так на международном чемпионате, который проходил 15-17 января этого года, где приняли участие 5 ребят из детского объединения, за 3 минуты они успевали решить около 30 примеров с двухзначными числами, в каждом примере-столбце примерно 10-15 действий. Двое из учеников, Пахомов Саша и Заровнятных Кристина, считают так быстро, что за ними сложно угнаться, даже набирая на калькуляторе пример, состоящий из 10-15 рядов. Кстати, в первый день чемпионата Саша вошёл в десятку лучших. И это очень хороший результат для начинающего «интеллектуального спортсмена».
Такие результаты стали возможными благодаря ежедневным тренировкам, и, конечно, не без помощи родителей.
С сентября 2021 года руководитель Голубцова Елена Геннадьевна планирует набрать ещё одну или две разновозрастные группы детей. Поэтому, если Вы хотите, что бы ваш ребенок был интеллектуально и творчески развит, приводите его на уроки ментальной арифметики.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |