В старшей группе «Лучики» детсада «Родничок» прошла персональная выставка работ Анны Сусловой
25 марта | 377 | Новости района
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 19 мая 2021 | Категория: Новости района | Просмотров: 24
Автор: Елена Клюшменко
С 2011 года для обеспечения прозрачности и открытости процедуры проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) привлекают общественное наблюдение.
Общественным наблюдателем может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, ознакомившийся с особенностями проведения итоговой аттестации и получивший соответствующую аккредитацию при отсутствии конфликта интересов, выражающихся в наличии у данного гражданина и(или) его близких родственников личной заинтересованности в результатах аккредитации его в качестве общественного наблюдателя.
Роль общественного наблюдателя и суть его деятельности – это контроль за проведением экзамена, а главная задача – оперативно информировать о выявленных нарушениях. Наблюдатель – независимый эксперт, который выступает ни со стороны школы, ни со стороны выпускников школы. Он независимо оценивает, как проводится экзамен, следит за тем, чтобы со всех сторон все было честно, прозрачно и объективно. Присутствие независимого эксперта не только гарантирует честное проведение государственной итоговой аттестации, но и повышает доверие общественности к государственным экзаменам в целом. Контролируя проведение экзаменов в 9 и 11 классах, общественные наблюдатели тем самым гарантируют, что все права участников будут соблюдены в полном объеме, благодаря чему они получат объективные результаты.
С 2017 года общественное наблюдение вводится и на всероссийских проверочных работах, а с 2020 года на всех этапах Всероссийской олимпиады школьников, иных независимых процедурах оценки качества образования. Цель: соблюдение объективности проведения данных образовательных мероприятий.
Интерес к участию в общественном наблюдении проявляется в первую очередь, среди родителей, кроме того, среди общественных наблюдателей есть представители ветеранов педагогического труда, студенты вузов, пенсионеры. Словом, все неравнодушные взрослые. В нашей Липчинской школе есть уже свой «банк данных» ответственных взрослых: общественными наблюдателями на ГИА были Костылева Е.В., Енчукова И.Н., Черных О.В., Федяй В.Н.,Чукреева Т.В., Сторожева М.А., Рямова С.Н., Никулина Ю.Н. На независимых оценочных процедурах в школе присутствовали и помогают соблюдать их объективность, кроме вышеназванных общественных наблюдателей, также Новосёлова В.Ф., Лазакович Н.А., Шкурченко Н.Д., Задорожных О.С.
Нельзя не упомянуть о том, что общественные наблюдатели не получают зарплату – их деятельность осуществляется на безвозмездной основе. Мы стараемся отметить их вклад на общешкольных линейках благодарственными письмами, грамотами. В этом году говорим СПАСИБО, используя страницы районной газеты.
Ещё в 2014 году Сергей Кравцов, ныне министр просвещения Российской Федерации, подчеркнул: «Очень важно, что вы стали общественными наблюдателями…Я хочу поблагодарить вас за вашу гражданскую позицию!»
Таким образом, общественные наблюдатели – это граждане, которые следят за тем, чтобы во время проведения процедур оценки качества образования обе стороны – и организаторы, и испытуемые – соблюдали все правила. Гражданская позиция наблюдателей обеспечивает честность процедур и мотивирует всех участников образовательных отношений на достижение высоких результатов.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |