Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / День чтения – 2021

День чтения – 2021

Дата публикации: 20 октября 2021    |    Категория: Новости района    |    Просмотров: 46

День чтения – 2021

Ежегодно, начиная с 2015 года, в Свердловской области проходит областная акция тотального чтения «День чтения». Проект, организованный по инициативе Министерства культуры Свердловской области, поддержан большинством региональных министерств и ведомств. На площадках библиотек Слободо-Туринского сельского поселения 8 октября прошли познавательно-игровые программы, информационные викторины, обзоры научно-популярной литературы, часы интересных сообщений, подготовлены книжные выставки и выставки детских рисунков.

 

В рамках акции «День чтения – 2021» с учениками 2 «а» класса школы №1 состоялся познавательно – информационный час «ЖИВОТНЫЕ СЛУЖАТ НАУКЕ». Ребята узнали, как животные, которые не носят белых халатов, не держат в руках пробирок, ценой своей жизни спасают людей от рака, болезней и пандемии. При помощи презентации и интересного рассказа ребята совершили виртуальную прогулку по памятникам братьям нашим меньшим – подопытным животным.

 

В Академгородке Новосибирска стоит памятник лабораторной мышке, которая одета в лабораторный халат и очки. В нем сочетается и образ лабораторной мыши, и учёного, потому что они связаны между собой и служат одному делу – спасать жизнь людей. А на острове Хайнань в Китае есть «Памятник умной обезьяне», памятник представляет собой сидящего на научных трудах Дарвина, улыбающегося шимпанзе.

 

В посёлке Удельная (Московская область) сотрудники Международного центра по выращиванию медицинской пиявки решили увековечить лекарственное средство, которое жизнь спасает жизнью. Остановились и на необычных памятниках животным: котам в Ленинграде, спавшим город от крыс; монумент моли, которая спасла Австрию от разросшегося южноамериканского кактуса; побережье греческого острова Родос украшают статуи двух оленей. Существует легенда, что эти животные когда-то избавили жителей от заполнивших остров ядовитых змей, затоптав их. Ребята не только внимательно слушали, но и активно отвечали на вопросы ведущей Натальи ГАВРИЛОВОЙ.

 

В заключение мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Белка и Стрелка в космосе». Год науки и технологий – хороший повод по продвижению научно-популярной литературы и привлечения внимания к научным открытиям и достижениям в области технологий. Наталья БЕРСЕНЕВА для учащихся 10 класса школы № 2 подготовила час интересных сообщений «ИЗОБРЕТАТЕЛИ – БЛАГОДЕТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», на котором познакомила с именами великих ученых. Блез Паскаль, например, в 16 лет прославился как автор «теоремы Паскаля», а в 18 лет изобрёл суммирующую арифметическую машину, которая могла производить сложные математические вычисления, чем и повергла в изумление математиков всего мира… Жан Пиаже в возрасте 7 лет увлекся наукой. В результате – публикация о воробье-альбиносе и научная статья в 10 лет. В 22 года Жан Пиаже стал доктором естественных наук.

 

В этом году исполнилось 60 лет со дня первого полета в космос. Ведущая рассказала о Н.Е. Жуковском, К. Э. Циолковском, С.П. Королеве, которые внесли большой вклад в освоении космоса. С большим интересом школьники послушали про Нобелевскую премию и её завещателе. Познакомились с 15 российскими Нобелевскими лауреатами. Более подробно остановились на Нобелевском лауреате П.Л. Капице, на момент вручения премии Петру Леонидовичу было 84 года. Константин Сергеевич Новоселов, уроженец Свердловской области, родился и вырос в городе Нижнем Тагиле, является единственным ученым среди нобелевских лауреатов, родившимся позже 1970 года. Узнали ребята и об изобретениях М.В. Ломоносова, о главном открытии Д.И.Менделеева и многих других известных открытиях и изобретениях.

 

В заключение ведущая порекомендовала почитать книги «Загадка Феникс» А. Дусавицкого или «Трактат о вдохновеньи, рождающем великие изобретения» В. Олова. Учёные утверждают, что всякий может достичь чего угодно, если к благоприятным условиям и обстоятельствам прибавить труд, волю и опыт предшественников. Вот такой простой рецепт успеха.

 

А для учащихся 2 «а» класса школы №2» библиотекарь Людмила СИДОРОВА провела час открытий «МАЛЕНЬКИЕ ГЕНИИ ПЛАНЕТЫ». С помощью электронной презентации она рассказала ребятам об истории появления самых обычных вещей, такими, как игрушечный грузовик, батут, защитные наушники от холода, ласты, фруктовый лёд и других, придуманных юными гениями.

 

Но особенный интерес у детей вызвала информация об изобретениях, связанных с техникой и программированием: 12-летний Максим Лема из Львова создал робота, который сканирует помещение, замеряет площадь и с помощью радиосигнала передает данные на компьютер; школьник из Волгодонска Валерий Ильин создал устройство «Bat-1». Это целый комплекс: насадка на обувь и очки, предупреждающих незрячих людей о препятствиях на пути; беспилотный летательный аппарат создал ростовский изобретатель Владислав Кожухов. Беспилотник удобен в управлении и способен выполнять поставленные задачи почти круглые сутки, так как работает на солнечной энергии; Сергей Халявин (Свердловская область) изобрел компьютерную мышь для людей без рук. Устройство напоминает сандалию из пробкового дерева, в которую вмонтированы две кнопки и колесико.

 

Тема «Маленьких гениев» показалась второклассникам очень интересной и близкой. Они с удовольствием знакомились с представленной информацией, задавали вопросы, уточняли, делились своими впечатлениями.

 

По просьбе ведущей вспоминали литературных изобретателей и ученых, активно отвечали на вопросы викторины «Узнай предмет». В заключение все участники акции получили сладкие призы и с удовольствием посмотрели новые серии мультипликационного фильма «Новаторы», где каждая серия основана на реальной идее или изобретении.


Вам может быть интересно

В старшей группе «Лучики» детсада «Родничок» прошла персональная выставка работ Анны Сусловой

В Решетниковском Доме культуры проходит выставка детских рисунков «Не шути с огнём!»

В Ницинском ДК прошла игровая программа для детей "Ребята, давайте жить дружно!"

Гость из Камеруна

Учащиеся детской школы искусств посетили концерт хоровой капеллы Тюменской филармонии «За полчаса до весны»

В Куминовском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Весеннее прикосновение»

В Куминовской сельской библиотеке был проведён мастер-класс «Подарок для мамы и бабушки на 8 Марта»

В Тимофеево тепло поздравили женщин с 8 марта на праздничной программе

В Томиловском Доме культуры прошёл концерт "Тюльпанное настроение"


В Храмцовском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Любимым, нежным и прекрасным»

Сотрудники Ницинского Дома культуры поздравили организации с Международным женским днем

В Решетниковском Доме культуры состоялся концерт, посвященный 8 марта

В Сладковском Доме культуры прошла конкурсная программа "Классные девчонки!" для учениц начальных классов

Весело и интересно прошла Масленица в с. Сладковское

В поселке Рассвет празднование Масленицы стало доброй традицией

В деревне Томилова прошёл фольклорный праздник «Масленица хороша, широка её душа»

Весело прошел Масленичный разгуляй в с. Усть-Ницинское

В Томиловском Доме культуры прошла развлекательная программа "Блинные посиделки"

В деревне Барбашина состоялся долгожданный праздник Масленица

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы